Как утеплить потолок в частном доме с помощью пенопласта — подробная инструкция

Толстые стены, качественные окна, многослойный «пирог» напольного покрытия – кажется, сделано все, чтобы дом был по-настоящему теплым. Но это не совсем так, если не утеплена крыша или потолок! Ведь теплый воздух, поднимаясь вверх, будет попросту греть перекрытие верхнего этажа. Расходы на отопление дома при этом могут быть на треть больше, чем в том случае, если бы такое утепление было.

Выбираем материал

Утеплять крышу не всегда экономически целесообразно – затраты на материалы будут почти вдвое выше, а работы намного сложнее. Если пространство под крышей не используется как мансарда или чердак для хранения ценных вещей, то достаточно утеплить лишь потолок. Идеальным решением является обустройство особого теплоизоляционного пирога, который состоит из утеплителя, гидроизоляции и пароизоляции. В качестве теплоизоляционного материала можно выбирать:

  • минеральную вату,
  • пенопласт,
  • вспененный пенополистирол,
  • керамзит.

Минеральной ватой можно утеплять потолок изнутри, так как она является паропроницаемым строительным материалом. В частном же доме, где есть возможность термоизолировать потолок со стороны чердака, проще и намного дешевле использовать пенопласт.

К достоинствами пенопласта в качестве утеплителя относятся:

  • высокие теплоизоляционные параметры,
  • низкая гигроскопичность,
  • отсутствие усадки со временем, поэтому можно быть абсолютно уверенным, что не возникнет мостков холода,
  • стойкость к различным химическим веществам или микроорганизмам, отсутствие среды для образования плесени или грибков,
  • хорошими звукоизоляционные характеристики.

Однако пенопласт обладает и некоторыми недостатками, к которым относится небольшой срок эксплуатации и опасность применения в помещениях, в которых нет системы вентиляции или она недостаточно эффективна. Если материал загорится, то в процессе горения начнут выделяться вредные для человека вещества.

Для качественного утепления достаточно применять высокоплотный пенопласт, обладающий небольшой толщиной, около 3-4 см. Удобнее всего работать с плитами размером 100*100 см, суммарная площадь которых должна превышать площадь потолка на 5-10% (для запаса).


Процесс утепления

Предварительно следует подготовить поверхность, которой служит пол чердака, очистив ее от старой отделки или пыли. Лучше всего всю поверхность обработать специальными защитными средствами, предотвращающими возможность развития микроорганизмов. Осуществлять утепление следует в теплую и сухую погоду.

С помощью пенопласта можно выполнить утепление крыши двумя методами – каркасным и бескаркасным. Каркасное утепление предполагает использование обрешетки, которая может быть создана из деревянного бруса 3-4*5 см (в зависимости от толщины пенопласта) или металлического профиля. Вид каркаса зависит от выделенного бюджета и прочности плиты перекрытия. Под каркас расстилается слой пароизоляции .

Все профили крепятся к потолку при помощи дюбелей, а между собой соединяются саморезами. Оптимально, если шаг между направляющими будет равен размеру пенопласта, так как он не деформируется со временем. Пенопласт укладывается с применением качественного клея или с помощью специальных шурупов. Все образующиеся отверстия нужно тщательно заделать монтажной пеной, чтобы обеспечить отсутствие пустот. Сверху обрешетки расстилается гидроизоляция, поверх которой крепятся шурупами ОСП или иной материал, который будет служить новым полом для чердака.

Проще и быстрей клеевой способ крепления пенопласта, так как не возникает необходимости в создании каркаса. На подготовленную поверхность просто  приклеиваются листы специальным клеем для пенопласта. Торцы плит также промазываются клеем, а все пустоты заливаются монтажной пеной. Дополнительно следует крепить пенопласт с помощью дюбелей, чтобы обеспечить наилучшее скрепление материала с поверхностью. Такой способ подходит лишь для неэксплуатируемых чердаков, так как от частой ходьбы пенопласт будет разрушаться. Решить эту проблему можно, настелив поверх него ОСП, фанеру или залив стяжку.

В результате данных работ получается качественное и надежное утепление крыши, которое не требует вложения большого количества денег или применения серьезных усилий.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru