Легкие потолки

За рубежом в домах рациональной конструкции (сборных или возводимых на стройплощадке) устраивают, как правило, легкие деревянные перекрытия. Перекрытия из других материалов делают только в исключительных случаях (бетонные — в домах из бетонных панелей, стальные- -в стальных конструкциях).

В одноэтажных домах, особенно заводского изготовления, бесчердачных с плоской крышей или с небольшим уклоном, устраивают перекрытия только в виде подшивки с легкой изоляцией, ненесущие, подвесные к конструкции покрытия.

В двухэтажных домах в США (128), Англии и других странах устраивают экономичные дощатые потолки, как правило, со слабой звуко- и теплоизоляцией. Не уделяется здесь особого внимания и огнестойкости перекрытий. Перекрытия, так же как стропила и другие деревянные части дома, покрывают специальным защитным слоем, который до некоторой степени делает деревянные конструкции огнестойкими.

Звукоизоляция перекрытий обеспечиваемся за счет использования толстых ковров, которые дшстилают в большинстве случаев по всей площади поАа. Теплоизоляция, как правило, не принимается во .внимание, поскольку жилые помещения как в первом, так и во втором этаже обогреваются системой центрального отопления.

Расход лесоматериалов для 1 мг таких перекрытий составляет 0,048 м*, т. е. наполовину меньше, чем для традиционного балочного перекрытия. На доски с распорками требуется 24 дм3 лесоматериалов, т. е. на 14% меньше, чем балок. Отпадает необходимость в деревянной подшивке (15%), используются только деревянные бруски для крепления древесноволокнистых плит, отпадает необходимость устройства деревянного наката (25%), подготовка под полы и доски для пола тоньше (на 3%). Теплоизоляция из шлаковой насыпки заменена минеральной ватой, которая может быть уложена на древесноволокнистые плиты.

Конструктивная высота перекрытия вполне приемлема (23,5 см), масса 1 м2 перекрытия небольшая — 48 кг. Затраты на материалы для ] м2 перекрытия составляют 76 чех. крон; лесоматериалы —38,4; минеральная вата — 15; древесноволокнистые плиты—16; кровельный пергамин, транспортировка и др. —6,6 чех. крон.

Преимущество легкого потолка в том, что он легко может быть смонтирован силами застройщика. При этом затраты небольшие, теплоизоляция достаточная — 60 см. Степень звукоизоляции зависит от толщины ковра. Печи между часто расположенными потолочными балками устанавливать нельзя.


При расстоянии в осях между потолочными досками 90 см расход лесоматериалов несколько выше. Трудозатраты намного меньше, поскольку ненужно нарезать короткие распорки или рейки, к которым крепят доски пола. Поскольку стропила размещены с шагом 90 см» их можно объединить вместе с досками перекрытия в стропильную конструкцию, пригодную для домов с мансардными помещениями.

Потолки из строганых досок. Штукатурка по камышу при устройстве традиционных потолков требует значительных трудозатрат, денежных расходов и поэтому тормозит строительство. В таких потолках часто образуются трещины, требуется частый ремонт. В связи с этим за рубежом при строительстве сборных домов полиостью отказались от штукатурки по камышу, а в индивидуальных домах все более ограничивается ее применение.

В последние годы за рубежом очень широкое распространение получили потолки, подшитые снизу только узкими (8—9 см) строгаными досками из древесины ценных пород (лиственницы, дуба, сосны и т. д.). Для сохранения естественного внешнего вида их покрывают бесцветным лаком или прозрачным матовым покрытием, предложенным известным архитектором Рихардом Нейтра. Иногда нижние грани досок снимают и между ними остаются риски» украшающие потолок.

Многие архитекторы в северных странах, например Б. Гриппенберг, применяют в одноквартирных домах подшивку потолков досками из древесины хвойных пород, которые оставляют в естественном виде или покрывают белой матовой краской (129), Ширина швов между досками 0,5 см.

Потолки из строганых досок очень декоративны, делают помещение уютным. Их применяют в основном в жилых помещениях. В северных странах и США, где дерева достаточно, потолки из строганых досок применяют также в залах, прихожих и других помещениях.

Потолки из строганых досок просты в изготовлении. Уход за такими потолками также прост и не требует много времени.

Потолки из гипсокартопных и других плит. Подшивка потолков гипсокартонными плитами (рис, 130) широко применяется за рубежом, особенно в Финляндии. Толщина плит 1 см; плиты белят и крепят насухо.

Кроме того, широко применяют плиты из искусственных материалов; древесностружечные, древесноволокнистые и различные акустические плиты. В Англии потолки подшивают твердыми изоляционными плитами, которые оштукатуривают.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru