Виды отделки потолка

Март 16th, 2013

Если Вы задумали в своей квартире ремонт, то непременно столкнетесь с вопросом: как же декорировать потолок? Обычным потребителям очень трудно разобраться в плюсах и минусах тех или других видов декора потолка, учитывая нынешнее разнообразие отделочных материалов представленных на рынке. Надеемся, что наша статья поможет Вам разобраться во всем разнообразии существующих покрытий для потолков.

Побелка потолка

Можно с уверенностью сказать, что побелка является самым известным видом отделок поверхности потолков, но из года в год все менее используемым.

Побелка представляет собой меловой либо же известковый раствор. Такое покрытие дает возможность придания любого оттенка потолку, что очень удобно использовать практически в любом интерьере.

Но, не беря во внимание всю доступность такой отделки, ей предшествует большой спектр работ по подготовке, которые состоят из очистки, выравнивания, штукатурки и шпатлевания потолочных поверхностей.

Как провести такие работы самостоятельно можно прочитать здесь.

Плюсом при выборе такого варианта отделки является доступность ингредиентов и простота в проведении ремонта. Но в этом случае есть и свои минусы:


1)    Трудоемкие подготовительные работы;

2)    Такое покрытие не прослужит долго ( не более двух лет);

3)    Следует учитывать, что побелка плохо переносит влагу, при проведении ремонтных работ следует обязательно накрывать двери, окна, пол – иначе Вам придётся очень долго отмывать следы ремонта.

Покраска потолка

Покраска потолков проводится водоэмульсионными растворами. Такая отделка характеризуется простотой и доступностью. Технология покраски мало чем отличается от предыдущего способа, но имеет выгодное преимущество в виде огромной цветовой гаммы, легкости ухода за поверхностями и практичности. Из недостатков следует отметить все те же трудоемкие работы по подготовке поверхности; мастерство при нанесении краски; возможность появления трещин.

Оклейка потолка обоями

Поклейка обоев – современный и легкодоступный вид отделки потолка. Для таких целей подойдут обои с плотной текстурой ( чаще флизилиновые) и светлой окраской.

Клеевые потолки.

Такая отделка заключается в поклейке на поверхность потолка ПВХ плиток квадратной формы ( но могут встречаться и другие). Главным плюсом есть возможность приклеивания их почти на любую поверхность (все о клеевых потолках), а также:

— незначительный вес, простая установка, эстетичный вид (производителями наносятся различные вытесненные рисунки), плитки возможно без труда сменить, позволяют скрыть небольшие изъяны на потолках.

Недостатками есть: видимые неровности на потолке, быстрое изнашивание (выгорают и тускнеют при попадании солнечных лучей), плиты следует клеить только после монтажа всех коммуникаций, так как они могут затруднить этот этап в ремонте.

Виды подвесных потолков

Подвесные потолки все более уверенно с каждым годом входят в нашу жизнь. Под таким потолочным покрытием Вы без труда спрячете любые неровности и провода. А их дизайн порадует даже самого капризного покупателя.

Предлагаем Вашему вниманию самые известные виды подвесных потолков, а также их сильные и слабые стороны.

Подвесные потолки из гипсокартона, плиточные

Конструктивно потолок из гипсокартона состоит из специальных направляющих  и листов самого гипсокартона, которые крепятся на них. Такие конструкции позволят Вам воплотить в своем интерьере самый умопомрачительный проект. Небольшая цена, многоуровневые конструкции, легкая установка – вот их главные преимущества. Но есть и некоторые недостатки: сложные конструкции по плечу только специалистам, вода для таких потолков губительна.

Кассетные подвесные потолки

Подвесные кассетные потолки состоят из металлических пластин (кассет), на лицевую сторону которых могут быть нанесены объёмные рисунки. любой оттенок, что несомненно является плюсом с точки зрения эстетики. Легкое обслуживание, небольшой вес конструкции (состоят из легких сплавов), термо- и влагоустойчивость – главные преимущества кассетных потолков.

Однако они остаются дорогостоящим удовольствием для своего владельца. Также следует знать о низкой звукоизоляции таких покрытий.

Реечные подвесные потолки

Реечный потолок – конструкция из металлических (алюминий, сталь) пластинок. Их монтируют в маленьких помещениях. Они, как и кассетные имеют рельефные узоры и богатую цветовую гамму, в том числе зеркальные и золотистые.

Плюсы: большой выбор форм и оттенков, многоярусные конструкции, небольшой вес, отделка арок, простая установка, большой срок эксплуатации.

Подшивные потолки

Особенностью таких потолков есть возможность их монтажа прямо на перекрытия. Что позволяет увеличить пространство. Они являются идеальными для помещений с низким потолком.

Подшивные потолки позволяют замаскировать небольшие неровности покрытия. Их изготавливают из ДСП, МДФ, металла, гипсокартона, пластика.

Минусом есть высокий вес конструкции, трудности при установке потолочных светильников и коммуникаций.

Надеемся, что наша статья поможет Вам при выборе потолочных конструкций для своего интерьера.

По материалам сайта: http://uyutnyiydom.ru