Процесс отделки потолка деревянного дома фанерой. Особенности материала

Основным преимуществом фанеры (как отделочного материала) является её недорогая цена. Исходя из желания застройщиков максимально приблизить деревянный дом к экологически чистому, отделка потолка фанерой полностью соответствует современным представлениям «природности».

В первые месяцы приятный аромат дерева будет витать в воздухе, радовать жильцов, а микроклимат в помещении улучшится в несколько раз.

Фанера — очень легкий отделочный материал, не добавляет больших нагрузок на перекрытие, что не отразится со временем непрогнозируемой осадкой всего здания.

Использование фанеры при отделке деревянных потолков

Установка фанеры не составит большого труда, с этой работой справится любой начинающий строитель. Конечно, если пригласить опытную бригаду строителей, они возьмут примерно 300 рублей за квадратный метр. но все работы по отделке потолка можно с легкостью выполнить самостоятельно.

Для этого необходимо иметь элементарные навыки работы с деревом и подготовить специальные инструменты. Поскольку в ходе подшивки придется неоднократно выполнять подрезание фанерных листов, лучше всего приобрести или взять в аренду электролобзик.

Потолок, обшитый фанерой


Сама по себе фанера имеет хорошую степень шумозащиты и теплоизоляции, однако для улучшения этих характеристик необходимо позаботиться о дополнительных мероприятиях по утеплению перекрытия.

Недостатки потолков из фанеры

Несмотря на хорошую прочность, этот материал будет деформироваться в помещениях с повышенной влажностью, поэтому для подшивки потолка в ванной комнате следует подбирать именно влагостойкий материал (подробнее об отделке ванной ).

Кроме того, фанера имеет низкую огнестойкость. что является общей проблемой для всех деревянных зданий и сооружений. Поэтому дополнительной мерой защиты предусматривают специальную пропитку древесины, которая повышает эффективное сопротивление конструкций перекрытия огню.

Отделка потолка деревянного дома фанерой

Подготовительные работы

Для отделки потолка обычно используют фанеру толщиной 4-6 мм, более тонкие изделия выбирать не рекомендуется. Перед началом работ следует тщательно очистить обрабатываемую поверхность от пыли и грязи. при необходимости обработать антисептиком.

Дальше надо соорудить каркас, к которому будут крепиться листы фанеры. Сам каркас выполняется в обязательном порядке из металлического профиля в помещениях с повышенной влажностью и из обычных деревянных брусков в обычной среде .

Эта мера необходима для предотвращения впитывания каркасом влаги и последующего быстрого разрушения отделки.

Во время монтажа каркаса обязательно проверьте соответствие нижней отметки горизонтальной плоскости, перепады следует убирать с помощью специальных подкладок из дерева. Фанерные листы обычно довольно габаритные и неровный каркас впоследствии скажется на красоте потолка и его эксплуатационных характеристиках.

Процесс отделки

Процесс отделки потолка фанерой происходит весьма просто после правильно установленной обрешетки. Здесь важно верно выполнить подрезку материала и определиться с видом крепежа.

Всего существует два основных метода крепления фанеры в качестве потолочной отделки. Это:

  1. наклеивание
  2. использование гвоздей или саморезов.

Первый вариант подходит только для тонких фанерных листов и в помещениях, где отсутствует агрессивная влажная среда.

Более надежным видом крепления считается наружное прибивание листов гвоздями или прикручивание саморезами.

Перед установкой листа, следует выполнить разметку поверхности и проверить, насколько правильно подготовлен лист фанеры. Дальше рекомендуется сделать равные засечки, в которых будет осуществлен крепеж – ровный и красивый шаг элементов крепления не будет бросаться в глаза и добавит помещению приятной симметрии.

Отделка потолка фанерой в деревянном доме осуществляется довольно легко и быстро. Это самый легкий способ сделать потолок красивым и ухоженным.

Также по теме:
  • Отделка потолка пластиковыми панелями в деревянном доме
  • Обшивка потолка гипсокартоном в деревянном доме - технология и стоимость

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su