Шумоизоляция пола в доме

Казалось бы, зачем шумоизоляция пола, ведь шум в основном проходит через стены смежных квартир. Но если сосед снизу окажется, меломаном и каждый день будет включать громко музыку, да еще повесит звуковые колонки под потолок. Вот тогда хорошая шумоизоляция пола и пригодится. Кроме того с хорошей шумоизоляцией полы всегда будут теплыми, так как в качестве материала для шумоизоляции применяются такие материалы, как минеральная вата, пенопласт, термозвукоизол, то есть те же самые что и для утепления.

Шумоизоляция пола своими руками

Шумоизоляция пола в доме

Шумоизоляцию пола в доме можно сделать и самому, не привлекая специалистов и при этом сэкономить приличную сумму денег.

Задача эта не сложная, было бы желание и возможности.

И так приступаем к работе. Прежде всего необходимо подготовить рабочую поверхность, для этого следует:

  • удалить старую стяжку;
  • выявить все трещины и устранить их;
  • выставить маячки (для этого можно использовать саморезы, рейки и т.д.);  
  • проверить по уровню правильность установки маячков;
  • залить готовым раствором; разровнять раствор правилом;
  • укрыть, залитую поверхность полиэтиленовой пленкой.

Для того, чтобы стяжка была качественной и не трескалась под пленкой ее держат 5-7 дней.


Шумоизоляция пола в деревянном доме

В деревянном доме очень низкая шумоизоляция из-за того, что дерево хорошо отражает звуки. Поэтому любой шорох, скрип полов, биение мухи о стекло очень хорошо распространяется по всему дому.

Деревянный дом – это своеобразный музыкальный инструмент в котором все звуки резонируют и отражаются. Чтобы устранить этот эффект, в деревянном доме необходимо сделать перегородки комнат из звукопоглощающего материала или спрятать шумопоглощающий материал под отделкой стен.

Но порой обладатели деревянных домов не желают отказываться от деревянной отделки внутри дома. В этом случае, для устранения отражения звуков, можно использовать, в интерьере комнат деревянного дома, много текстиля и мягкой мебели. Текстиль поможет смягчить резонансный эффект деревянного дома.

Другой эффект будет, если в доме находится большое количество корпусной мебели, облицованные поверхности искусственным камнем, кафелем, стеклом и металлом – все это только усилит резонансный эффект деревянного дома.

Шумоизоляция пола в доме

Поэтому для деревянного дома лучше всего применять в дизайне такие элементы декора, которые и украшали бы интерьер, и поглощали шумы — это тяжелые портьеры, льняные скатерти, всевозможные паласы и дорожки, ковры, покрывала, мягкие мебель и другие предметы интерьера.

Для того, чтобы деревянный дом был теплым, а также для усиления шумоизоляции, в межэтажные перекрытия помещают маты минерального утеплителя толщиной 10-15 см и шумопоглощающий материал — это может быть «Шуманет БМ» или ЗИПС.

На минеральный утеплитель кладут пароизолирующую пленку.

В качестве утеплителя также можно использовать стекловату, тогда пленку укладывают и поверх нее, в целях исключения попадания частичек стекловаты в помещение.

Если в качестве утеплителя и шумоизолятора используется пенопласт, то пленка не укладывается, так как в пенопласт не проходит пар.

В деревянных домах, построенных из бруса в качестве шумоизоляции используют листовую пробку. Пробка выполняет две функции и как шумопоглощающая, и как шумоизолирующая.

Она натуральная, красивая дышит.

Шумоизоляция деревянного пола.

Данная тема очень актуальна в малоэтажных загородных постройках Для того, чтобы устранить эффект, когда перемещение по полу второго этажа передается на первый, как удары в барабан.

В этом случае применяется метод «плавающий пол», — это когда пол как бы подвешивается на слое шумоизолятора — минеральной ваты, листы полистирола, стекловата  и др.

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru