Провис натяжной потолок: причины и устранение

Натяжной потолок – это красиво, современно и доступно. Идея установить такую конструкцию сейчас посещает многих, кто делает ремонт. Однако есть один нюанс, который многих останавливает. Речь идет о провисании. Многие не знают, что делать, если натяжной потолок провис. Результатом такого незнания может оказаться отказ от идеи такого обустройства. И это неправильно, ведь стоит для начала разобраться в том, почему такая конструкция может провиснуть и так ли сложно все исправить.

Причины провисания

По сути, основной смысл натяжной конструкции в том, что это гладкая поверхность. И поэтому малейшее провисание вызывает дискомфортные ощущения. На фото это хорошо заметно.

Естественные причины

Такое провисание является незаметным для глаз, оно «стандартно». Составляет всего лишь до одного процента. Поэтому оно относится к норме. Провисание возможно в результате воздействия, например, высокой температуры воздуха в помещении.


Какой бы ни была технология изготовления, у полотна есть свой вес, который вполне способен спровоцировать допустимое провисание. Такое явление наблюдается при «квадратуре» от 20 и составляет около 0,5 см. Поэтому, чем больше площадь потолка, тем сильнее может быть провисание. В результате на больших площадях полотно может быть разделено на несколько частей.

Затопление сверху

Если потолок провис сильно, есть вероятность, что об этом «позаботились» соседи сверху, затопив вас. И в этом случае такое провисание будет преимуществом, а не недостатком. Ведь в результате натяжная конструкция будет удерживать воду, а значит, она не проникнет на стены и пол, таким образом, предохранив вещи и отделку от негативного воздействия воды.

Следовательно, чем больше воды поступит в потолок, тем более провисшим он окажется. В результате сильного затопления полотно может провиснуть фактически до самого пола.

Но в этом случае есть одна опасность – самостоятельное решение проблемы. Единственные два шага, которые требуются от жильцов, — обесточить квартиру и вызвать мастеров, которые без повреждения и нанесения вреда интерьеру сольют всю воду.

Если же попытаться это сделать самостоятельно, даже прочитав инструкцию с фото и видео материалами, есть большой риск повредить полотно. Ведь вес воды очень велик, а значит, создаваемое ей давление будет приличным. Поэтому потребуется установка новой конструкции. К тому же вся вода может оказаться в помещении, нанеся вред имуществу. И даже если аккуратно слить воду удастся, неправильная сушка может привести к тому, что под потолком от сырости начнет развиваться плесень. А это еще большие проблемы.

Поэтому все же рекомендуется для этих целей пользоваться услугами профессионалов.

Некачественные материалы

Еще одна вероятная причина провисшего потолка. Следовательно, при выборе полотна и составляющих следует обращать внимание на производителей и стоимость. Нужно ориентироваться на известные бренды, тогда вероятность наткнуться на брак минимальна.

Профиль отошел от стены

Иногда прилегание профиля к стене оказывается неплотным. В результате возможно провисание. Такая картина наблюдается при сильном отклонении профиля, поэтому подобная причина сразу станет заметной. В этом случае придется обращаться в компанию, которая занималась установкой конструкции.

Дефекты в перекрытии

Если в межпотолочное пространство попадает воздух или с основного потолка сыпется штукатурка, это может быть еще одной причиной образования провисания. Поэтому все недостатки перекрытия должны быть устранены еще до монтажа конструкции.

Монтаж с гипсокартонной конструкцией

Если каркас конструкции не усилить в месте крепления профиля для натяжного потолка, это может вызвать провисание. Подобные проблемы решаются установщиками.

Устранение

На гарантии

Следует помнить. Если установка натяжной конструкции выполнялась с заключением договора, то устранением дефектов должен заниматься установщик за свой счет. Это гарантийное обслуживание.

Если связаться с компанией не представляется возможным, тогда придется подыскать другую, однако ее услуги нужно будет оплачивать.

Протечка сверху

Итак, если на потолок поступает вода, нужно первым делом отключить электропитание. Прекрасно, если на потолке есть светильники, тогда спустить воду можно через них. Дополнительно, как это делается, можно посмотреть видео.

Рекомендация: протыкать полотно, чтобы выпустить воду, — это большая ошибка. Такое нельзя делать никогда. Это приведет к порче материала.

Остальные случаи

В остальных случаях потолочную конструкцию придется разбирать и по-новому монтировать. Сделать это своими руками, не имея опыта, очень сложно, поэтому рекомендуется все же обращаться к специалистам. Это надежно, и вероятность ошибки в действиях сведена к минимуму. А значит, уже через короткое время натяжной потолок снова будет украшать интерьер.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru