Утепление потолка в деревянном доме

Деревянные дома – экологичные и красивые. При строительстве очень важно сделать утепление потолка в деревянном доме. Это не столь затратная в финансовом плане операция позволит сделать помещение более теплым и комфортным. К тому же, это сэкономит значительные средства на отоплении помещения.

Статья

Все внимание – на потолок

Теплый воздух, как известно, поднимается вверх. Потому именно потолок в доме является, так сказать, главной точкой для задержки тепла. И очень важно качественно утеплить потолок, чтобы не терять драгоценное тепло и расходовать меньше теплоносителя на обогрев помещения.

Перед тем, как приступать к работам по утеплению, стоит определиться с материалом и выбрать технологию, по которой он будет укладываться. Ведь только качественные и правильно уложенные материалы могут обеспечить необходимую теплоизоляцию.

Что необходимо для утепления потолка

Специалисты, которые достаточно долго работают в направлении теплоизоляции помещений, опытным путем установили: утепление потолка деревянного дома лучше всего проводить минеральной ватой. У минеральной ваты несколько преимуществ.

  1. Этот материал паропроницаемый, то есть формирует комфортный микроклимат в помещении – воздух в комнатах будет свежим, а не затхлым.
  2. Минвата огнеупорна, ведь в ее основе особая каменная крошка. Потому даже в результате пожара огонь не будет быстро распространяться по помещению.
  3. Этот материал обладает влагостойкостью, то есть сырости помещения и протекание потолка, утепленного минватой, не будет.
  4. Минеральная вата обладает отличными звукоизолирующими свойствами – она буквально поглощает звуковые волны.

Но одной лишь минеральной ватой не обойтись. Нужно также приобрести такой изоляционный материал как пенопласт. Для гидроизоляции потребуется пергамин.

Также для проведения работ по утеплению потолка необходимы будут рейки (10 на 20 миллиметров), обрезная доска (шириной 150 миллиметров, толщиной 30 миллиметров), гвозди, а также монтажная пена.


Нужны будут и качественные инструменты: электро-лобзик, ножовка по дереву, нож и молоток.

Кстати, не обойтись и без умелых рук – только грамотно выполненные работы обеспечат должный эффект по теплоизоляции.

Технология утепления потолка

Рассмотрим детально работы по утеплению потолка в деревянном доме.

Вначале следует смонтировать гидроизоляцию. Для этого рулон пергамина раскатывается по всему полу, после чего режется на полосы. Важно, чтобы ширина полос пергамина была сантиметров на 10 больше, нежели расстояние между балками на потолке. То есть необходимо по 5 сантиметров на каждую сторону балки. Вырезанные полосы следует уложить между балками в проемы и закрепить их к боковым поверхностям. В случае, когда необходима стыковка полос, тогда укладывать полосы нужно с нахлестом в 10 сантиметров.

Затем необходимо приступать к укладке пенопласта. Правда, вначале его тоже необходимо нарезать по ширине. Расчеты в данном случае должны быть очень точными, поскольку ширина полос пенопласта должна равняться ширине пространства между балками. Пенопласт должен с усилием вставляться в проемы между балками и плотно прилегать к ним. Любые зазоры между полосами пенопласта следует заполнить монтажной пеной.

Для достижения лучшего эффекта, после укладки пенопласта нужно застелить еще один слой пергамина, прямо на пенопласт.

Теперь пришел черед минеральной ваты. Минвату укладывают на укрытый пергамином пенопласт. При укладывании минеральной ваты нужно следить, чтобы теплоизоляционный материал обязательно доходил до края потолочных балок. Лучше проложить два слоя минеральной ваты. Причем при укладывании второго слоя следите, чтобы стыки с полом минеральной ваты первого слоя закрывались полосами минваты второго слоя. Минвату нужно тщательно закрепить.

Особое внимание стоит уделить углам и стыкам – именно они становятся, так называемыми, холодовыми мостиками, то есть через небольшие щели в углах может поступать холодный воздух.

Техника безопасности

Проводя работы по утеплению потолка в деревянном доме, стоит четко придерживаться техники безопасности. В частности, человек, который будет проводить теплоизоляцию, должен понимать, что потолочные балки снизу подшиты досками, не рассчитанными на выдерживание человека – провалиться вниз очень легко. Потому важно не наступить на эти доски ногой – они попросут вырвут гвозди из балок и упадут вниз.

Специалисты по теплоизоляции в таком случае рекомендуют на поверхность балок потолка укладывать деревянные щиты или широкие доски. Это позволит спокойно ходить по потолку, чтобы выполнять необходимые по утеплению работы.

Также по окончанию работ по утеплению потолка можно уложить деревянные доски поверх теплоизоляции. Это позволит сформировать будущий пол на чердаке.

Преимущества и недостатки утепления потолка

Говоря о выборе материалов и соблюдении технологии нельзя упускать из виду, что любые действия имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества утепления потолка в деревянном доме очевидны:

  • пребывание в помещении становится более комфортным, за счет увеличения температуры в комнатах;
  • уменьшаются расходы на обогрев деревянного дома.

Утепление потолка имеет и свои недостатки. К ним относится:

  • утепление потолка и стен внутри дома не столь эффективно, если внешняя стена деревянного дома остается холодной – здание все равно будет достаточно быстро охлаждаться;
  • между утеплителем и потолком может начать образовываться конденсат;
  • деревянный дом может перестать «дышать», то есть экологичность постройки несколько снижается.

Вообще, любые работы по теплоизоляции лучше проводить в комплексе. То есть утеплять следует не только потолок, но и стены деревянного дома. Тогда можно добиться лучшего эффекта по теплоизоляции.

Альтернатива минеральной вате

Собираясь выполнять работы по утеплению потолка, стоит ознакомиться со всеми материалами, которые сегодня представлены на рынке. К тому же их ассортимент постоянно расширяется – все время появляется нечто новое, обладающее хорошими теплоизоляционными свойствами.

Вместо минеральной ваты можно использовать эковату, пенополистерол, керамзит или даже опилки с добавками. Одним словом, при желании можно найти достойную альтернативу минеральной вате, которая будет подходить по качеству и стоимости.

Кстати, некоторые из перечисленных материалов можно укладывать не только со стороны чердачного помещения, но и с внутренней стороны комнаты – та же минеральная вата для этого подходит. Правда, здесь стоит учитывать, что необходимо укладывать профили на достаточной высоте от потолка, чтобы на них положить теплоизоляционный материал. Эти профили затем можно зашить, например, гипсокартоном. Специалисты все же рекомендуют проводить работы по утеплению со стороны чердачного помещения. Но в некоторых случаях укладка теплоизоляционного материала со стороны комнаты становится единственно возможным вариантов.

В любом случае нужно сделать все возможное, чтобы деревянный дом стал теплым и комфортным.

По материалам сайта: http://stroitelinfo.ru