Обшивка деревянного дома гипсокартоном своими руками

Обшивка деревянного дома гипсокартоном не только решит проблему с утеплением жилища, но также поможет справиться с выравниванием стен и маскировкой коммуникаций.

Схема отделки стен гипсокартоном.

Очень часто именно гипсокартон является наиболее универсальным вариантом отделки, как по временным, так и по финансовым затратам. Это практичный, удобный, недорогой и при этом экологически чистый материал.

Структура гипсокартона так же, как и структура дерева, позволяет материалу дышать, совершая обмен комнатного воздуха со свежим уличным сквозь свои микроскопические поры. Для того чтобы самостоятельно обшить деревянный дом гипсокартоном, потребуются некоторые специальные знания и приемы, о которых пойдет речь далее. Особенно полезными эти приемы будут тем, кто еще ни разу не сталкивался с монтажом листов гипсокартона.

Для чего деревянные дома отделывают с помощью гипсокартона?

  1. Выравнивание. В первую очередь с помощью гипсокартона можно выровнять стены и потолок, тем самым создав идеально ровную поверхность под дальнейшую декоративную отделку. Гипсокартонные стены легко поддаются окраске и оклейке обоями, обеспечивая в результате прекрасный внешний вид любого помещения.
  2. Утепление. Очень часто перед монтажом гипсокартона на стены крепят специальный утеплитель, способствующий качественному энергосбережению жилья. Дом станет теплым, и существенно снизятся расходы на отопление помещений. Стоит отметить, что даже использование самого гипсокартона без утеплителя делает помещение более теплым.
  3. Маскировка. Коммуникационные трубы, конечно же, всегда можно заложить деревянными коробами, прикрыть кабель плинтусом или специальным декором, но если при отделке помещения уже используется гипсокартон, то маскировать коммуникации удобнее всего именно им.
  4. Декорирование. И, наконец, одновременно с утеплением или выравниванием стен при помощи гипсокартона можно удачно приукрасить дом. Например, установить в дверные проемы арки, соорудить полки и ниши, вмонтировать качественные и оригинальные светильники в гипсокартонный потолок, и так далее.

Обшивка деревянных поверхностей своими руками

Схема бескаркасного способа отделки стены гипсокартоном.

Отделка поверхностей гипсокартоном происходит двумя способами: каркасным и бескаркасным. Деревянный дом можно обшить каркасным способом. Стоит упомянуть о сложности процесса монтажа гипсокартона, в особенности в случае отсутствия опыта подобного рода работ. Чтобы отделка жилища прошла без проблем, потребуется учесть множество нюансов. Во избежание затруднений и задержек во время работ следует использовать специальные металлические направляющие и стойки. Почему не рекомендуется применять деревянный каркас? Дело в том, что, обшивая свой дом гипсокартоном, можно не только сэкономить финансы, но и провести отделочные работы, не затрачивая на них дополнительных усилий.

Использование деревянной обрешетки предполагает выравнивание ее поверхности, что может занять довольно длительное время. В таком случае пропадает смысл в использовании гипсокартона как быстрого и не требующего особых усилий при монтаже отделочного материала. Крепеж листов гипсокартона производится непосредственно к обрешетке, конструкция которой включает в себя стойки и направляющие балки. Крепеж направляющих производится сверху и снизу. В эти самые направляющие и будут вставлены стойки, которые придадут прочности всей конструкции.


Чтобы обшить деревянный дом гипсокартоном, необходимы следующие инструменты и материалы:

  • дерево или металлический оцинкованный профиль для создания каркаса;
  • утеплитель;
  • листы гипсокартона;
  • болгарка;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • специальные ножовки и ножи;
  • уровень;
  • шпатели разной ширины;
  • кисти;
  • армированная сетка;
  • некоторые расходные материалы.

Инструмент важно выбирать качественный, надежный и удобный, при этом он не должен быть дорогим, поскольку использование профессионального оборудования в данном случае излишне.

Инструмент который понадобится для работы с гипсокартоном.

Процесс обшивки деревянного дома гипсом

Когда приобретен материал с инструментом, а помещение подготовлено к ремонтно-строительным работам, можно приступать непосредственно к монтажу, при этом стоит помнить о том, что чем качественнее будет выполнена отделка, тем дольше она прослужит в первоначальном состоянии, без изменения характеристик материала.

Стена, на которую будет крепиться гипсокартон, должна быть достаточно жесткой, не продавливаться. Под основу подойдут любые деревянные стеновые конструкции, в том числе выполненные из бруса, каркасных плит или обычных досок.

В подготовке стен нет ничего сложного, поскольку она предполагает только качественную очистку поверхности с последующей обработкой специальными составами. Этот процесс необходим для предотвращения появления в готовой гипсокартонной стене грибка, который может разрушить конструкцию буквально за несколько лет. Обработка производится в несколько этапов, потому что каждый из слоев должен хорошо просохнуть. Наносятся защитные составы и антисептические средства кистью, валиком или распылителем.

Установка обрешетки

Крепление гипсокартона к деревянной стене обрешеткой.

Как уже упоминалось выше, лучше использовать металлический каркас. Основание обрешетки приходится на поверхности стен, а поэтому именно эти части должны быть установлены максимально ровно. Здесь необходимо воспользоваться отвесом, лазерным уровнем и любыми подручными инструментами.

Монтаж каркаса нужно выполнить так, чтобы общая конструкция была устойчивой и прочной, способной выдержать не только вес самого гипсокартона, но и декоративную отделку, а может, даже и дополнительные аксессуары, которые будут располагаться на стенах по окончании ремонта.

При монтаже стойки крепят на расстоянии в 50 см друг от друга шурупами. На стойках, равно как и на шурупах, экономить нецелесообразно. Оптимальное расстояние между шурупами - около 15-20 см. Стоит учитывать тот факт, что дерево и гипсокартон имеют отличия в своих физико-химических параметрах, поэтому не рекомендуется делать жесткие примыкания гипсокартона к деревянной стене или к потолку. На данном этапе также следует позаботиться об утеплителе, ведь его необходимо будет закрепить между стеной и гипсокартоном после установки каркаса, но до укладки на него плит.

При необходимости можно установить и двойной слой гипсокартонных листов. Они обеспечат помещению тепло, а каркасу - дополнительную устойчивость. Перед тем как обить гипсокартоном деревянный дом, стоит взять во внимание, что этот материал непригоден для использования в неотапливаемом помещении.

Обшивка потолка мало чем отличается от обшивки стен. Помимо качественного каркаса, установки плит и их отделки, тут стоит лишь подчеркнуть то, что без посторонней помощи здесь справиться практически невозможно. Так что перед отделкой потолка следует найти дополнительную пару крепких рук, а лучше две.

Отделка поверхности

После завершения монтажных работ поверхность (стену или потолок) следует прошпаклевать. Как правило, наносят два слоя шпаклевки: затирочный (для швов) и финишный. Далее приступают к окончательной отделке поверхности. Для этого этапа работ лучше всего воспользоваться составом "Унифлот", "Ветонит KR" или же "Фугенфюллер" и не забывать про армированную сетку. При грамотном выполнении всех работ удастся избежать появления трещин.

После отделки гипсокартоном деревянный дом может измениться до неузнаваемости. Придерживаясь четкого алгоритма, технологии процесса, выбирая материалы высокого качества и практичный инструмент, можно получить отделку, которая превысит ожидаемый результат. Благодаря гипсокартону, деревянный дом сохранит естественную и комфортную атмосферу.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru