Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Возведение домов из бревна упростилось, благодаря современным линиям производства. Раскрой пиломатериала осуществляется с точностью до сантиметра и предусматривает обработку всех технологических пазов и швов. Комплекты поступают на стройплощадку упакованные отдельными блоками, поэтому дома из оцилиндрованного бревна собираются быстро и комфортно. Готовые строения имеют привлекательный внешний вид, который не только гармоничен, но и сам украшает любой ландшафт.

Проекты бревенчатых домов

Бревно используют в малоэтажном строительстве при возведении домов высотой не более 2-х этажей. Для частного домостроения можно купить типовой проект или заказать индивидуальный в проектной организации. Первый вариант обходится гораздо дешевле, но второй позволяет строить деревянные дома, отличающиеся от стандартных. Кроме самого дома в проекте можно предусмотреть деревянные хозпостройки и домик для гостей, разработать ландшафтный дизайн.

В современном строительстве дом из оцилиндрованного бревна возводится с учетом комфортабельности проживания. Именно поэтому типовые проекты составляются на 1-этажные постройки с жилой мансардой или на 2-хэтажные дома. Как правило, добавляются: терраса или веранда и балкон 2-го этажа. Кровля возводится многоскатная. Также можно купить готовые проекты упрощенных вариантов домов, подходящих для строительства дач.

Особенности сборки

Минимальный диаметр бревна для стен фасада составляет 200 мм. Толщина стен, не требующая утепления, должна превысить 400 мм. Если толщина стен от 200 мм, дома из оцилиндрованного бревна дополнительно утепляют по технологии навесного фасада. При этом сама укладка бревен предусматривает обязательное утепление между венцами.

Осуществляется оно ленточным утеплителем, который укладывается в технологический паз. Закрепляют ленту строительным степлером. Такая фиксация не дает ей сдвинуться во время укладки верхнего бревна, и, вследствие этого, предотвращает появление мостиков холода. Таким образом, стены зимой правильно дышат, на них не образуется конденсат.

Перекрытия бревенчатых домов

Межэтажные перекрытия для дома из оцилиндрованного бревна устраивают по деревянным балкам. Это должен быть цельный брус или бревно, обработанные антисептиком. Для устройства наката используют обрезную доску или брус 50х50 мм. В качестве утеплителя перекрытий применяют минераловатные плиты, которые обладают также хорошими звукоизолирующими свойствами.

Диаметр бревна или сечение бруса для балок перекрытий зависят от длины пролета. Минимальные и максимальные параметры следующие:


  • для перекрытий шириной 2 м берут бревно диаметром 130 мм или брус сечением 120х80 мм;
  • для балок длиной 6 м следует использовать бревно диаметром 270 мм или брус сечением 250х180 мм.

При закупке материала для перекрытий важно приобретать правильно высушенный и хранившийся материал. Влажность древесины не должна превышать 20%, а сушка должна производиться в заводских условиях. Также важно обрабатывать бревно или брус антипиреновыми составами, придающими дереву противопожарные и антисептические свойства.

Материал и конструкция кровли

Устройство крыши для дома из оцилиндрованного бревна отличается фиксацией стропильных ферм. Они не закрепляются жестко с прогонами. В целом вся конструкция крыши не должна иметь жестких соединений. Это связано с осадкой дома, которая продолжается в течение года после окончания строительства. При этом величина осадки составляет 30±5 см.

В качестве кровельного покрытия возможно применение любых материалов, предназначенных для этих целей. Мягкая черепица отличается хорошим звукопоглощением, а металлочерепица обладает наибольшей износоустойчивостью. Следует соблюдать технологию при устройстве кровельного пирога для утепленной крыши. Любое нарушение может привести к образованию влаги, грибка, плесени.

Внутренний интерьер повторяет стиль дома

Дизайнеры рекомендуют не изменять уникальные характеристики стен обшивкой искусственными облицовочными материалами. Для сохранения микроклимата и экологической безопасности интерьер дома из оцилиндрованного бревна выполняется из натуральной отделки. Для обшивки применяют вагонку или блок-хаус из дерева, при этом для создания идеально ровной поверхности иногда используют гипсокартон.

Мебель для комнат лучше всего смотрится собранная из натуральной древесины лиственных пород, а отделка для нее изготавливается из красного дерева, дуба. Такого же стиля придерживаются при возведении внутренней лестницы на 2-ой этаж, парапетов для нее. Можно сказать, что лучшим стилем для интерьера бревенчатого дома станет объединение кантри и классики. Такой дизайн становится лаконичным продолжением самого дома.

Несколько слов о фундаменте

Решение об устройстве фундамента принимается с учетом типа грунта и веса всего строения. Бревно является тяжелым строительным материалом, и дома из него имеют значительный вес. Лучшим основанием является ленточный фундамент, который мелкозаглубленным можно сделать лишь для небольшой дачи. Заглубленный выдерживает самые большие нагрузки, а также позволяет устроить под домом подвал. Кроме него дом из бревна возводят на столбчатом или свайном фундаментах. Последний вариант используют на подвижных грунтах и/или на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

По материалам сайта: http://osnovam.ru