Как обшить потолок вагонкой

Отделка потолка вагонкой весьма популярна. Это покрытие из дерева не просто красивое, оно еще экологичное, утепляющее. Потолок из вагонки делается быстро и цена на него "не кусается". Как именно сделать потолок из вагонки, что нужно чтобы обшить потолок досками, рассмотрим подробнее.

Какая вагонка подойдет для потолка

Что такое вагонка? Это обрезные доски толщиной 15 – 22 мм, которые стыкуются между собой шип-паз. Вагонка может быть изготовлена из разных пород дерева, но большинство делается из недорогих хвойных - сосны и ели. Не редкость и "безсмолистая " вагонка из липы, акации, вишни. Именно такая лучше всего подходит для бань и саун, так как при нагреве из нее не выделяется смола. Какую вагонку выбрать для потолка? Лучше все же применить доски не хвойных пород дерева. В них, по крайней мере, меньше смол, что только на пользу здоровью.

Какой выбрать цвет вагонки для потолка? В большинстве случаев лучше светлые тона, и чем светлее потолок, тем шире пространство, тем воздушнее ощущается комната, особенно если потолки низкие. Но для высоких потолков темный цвет будет вполне уместным оригинальным украшением.

Также иногда вагонкой называют панели сделанные из МДФ. Этот материал боится воды и не подходит для кухонь и ванных комнат. Но внешний вид МДФ-панелей часто соблазняет не только поддатливых. Нередко к понятию вагонка относят и пластиковые панели. Кстати, панели ПВХ отлично подходят по свойствам для потолка, особенно во влажных помещениях, и цена на этот материал самая минимальная. Возможно, что несколько бюджетный и офисный вид ограничивает распространение пластика.

Особенности выбора вагонки

Приобретая вагонку, проверяйте ее на ровность. Для этого достаточно взглянуть вдоль торца доски, как будто прицеливаясь. Не редко в продаже встречается искривленный материал, из которого будет сложно создать качественное покрытие для потолка. Искривляются доски чаще из-за неправильного хранения на складах.


Также для выбора вагонки можно поставить на ребро рядом несколько досок, после чего будет заметно, какая из них нарушает ровность строя. Даже в хорошей партии бывают кривые доски. Поэтому перед креплением все равно вагонку нужно посортировать. Брак крепится по краям, идет на обрезки…

Мастера рекомендуют выбирать некрашеную вагонку, так как "фирменные" пропитки и покраска часто страдают плохим качеством. Доски необходимо самостоятельно пропитать антибиологической пропиткой, покрасить, покрыть лаком. Тогда можно быть уверенным в качестве покрытия, в устойчивости материала к перепадам влажности.

Не стоит приобретать самую широкую вагонку. так как при этом увеличивается процент кривых досок. сложность монтажа, а площадь обрезков (и их цена) возрастает. Лучше предпочесть среднюю ширину – 15 – 17 см.

Несколько советов по установке вагонки

Влажность в доме может меняться, соответственно дерево расширяется или ссыхается. Не нужно монтировать вагонку уплотняя стыки. Лучше оставлять маленькие миллиметровые зазоры между ребрами для изменения влажности.

Следует учитывать усадку новых домов. В деревянном доме все внутреннюю отделку стоит делать по прошествии 1,5 – 2 лет после возведения несущих конструкций. По периметру отделочного материала также оставляются зазоры порядка 10 мм на случай усадки и изменения геометрии строения.

Вся электропроводка должна быть смонтирована до начала работ по установке вагонки. Если об этом «забыть», то вагонку придется разбирать.

Нужно определиться с высотой потолка, типом и размещением осветительных приборов. Не желательно чтобы его высота была меньше 2,4 метра. Иногда лучше применить накладные светильники или свисающие люстры, но сам потолок поднять повыше.

Можно поэкспериментировать с дизайном, разбить потолок на зоны и уложить вагонку разнонаправленно. Но при этом нужно продумать и конструкцию обрешетки, в первую очередь крепление стыковочных планок и закрытие щелей между участками деревянной отделки.

Если размеры комнаты большие, то нужно просто заложить посередине стыковочную планку, и оформлять потолок в 2 или боле доски.

Как устанавливается вагонка на потолок

Чтобы смонтировать уже приобретенную и отобранную вагонку на потолке нужно сделать обрешетку. Понадобятся деревянные брусья, высушенные и обработанные противогрибковыми составами, сечением 40 на 40 миллиметров. Они закрепляются на потолке дюбелями на деревянных подкладках с шагом брусьев в среднем 40 см. Чтобы брусья распределились равномерно по ширине комнаты, их шаг установки может колебаться в пределах 30 - 45 см.

Подкладки под брусья подбираются таким образом, чтобы все брусы оказались на одном уровне. Правда, подбор щепок по толщине все же несколько трудоемок и не гарантирует хорошего результата, особенно когда сам потолок весьма не ровный. Лучше сразу использовать металлические подвесы, с ними брусья легко выставить на одном уровне. Кроме того, в вагонку можно вмонтировать светильники, если саму облицовку опустить сантиметров на 15 - 20.

В помещениях, где значительно меняется влажность деревянную обрешетку применять нельзя. Допускается лишь металлический профиль.

Применяются металлические профиля:

  • широки - СД для крепления на подвесах;
  • узкие - УД, которые служат направляющими для широких и крепятся на стенах.

    Устанавливать вагонку на потолке лучше по правилам:

    • определить уровень установки брусьев обрешетки и отметить его на стенах чертой;
  • закрепить по отметкам к стене боковые брусья с помощью дюбелей через 30 - 40 см. Между брусьями натянуть шнуры для выставления остальной обрешетки;
  • закрепить на потолке подвесы с шагом 1,0 метра по линиям расположения брусьев;
  • подвесить все бруься к подвесам, выставив их по шнурам.

    Если брусья к потолку крепятся дюбелями (без подвесов) то и настенные брусья не понадобятся. Крайний брус закрепляется к потолку на расстоянии 10 см от стены.

    Прикрепить гвоздями вагонку к брусьям. Начинать лучше с красного угла, обычно он располагается возле двери. А на противоположной стене оставить обрезок.

    Прикрепить к стенам и вагонке концевые оформительные элементы, которые нужно приобрести вместе с вагонкой.

    Какие инструменты и материалы понадобятся для монтажа вагонки

    Для создания отверстий под дюбеля в бетонном перекрытии и в стенах

    понадобится перфоратор. Обычно применяются дюбеля диаметром 6 мм для подвесов. А для крепления сквозь брус понадобятся дюбеля 8 мм. Глубина проникновения в бетон - не менее 50 мм. Соответственно под это нужно подобрать и буры.

    Для закрепления профилей на подвесы понадобятся саморезы по металлу длиной 10 мм, а для закрепления вагонки к профилям - 15 мм.

    Также понадобятся ножницы по металлу и желательно шуруповерт, чтобы механизировать трудоемкий процесс крепления шурупами.

    Для закрепления вагонки к деревянным брусьям понадобятся гвозди длиной 20мм или шурупы длиной 15 мм или степлер со скобами длиной от 15 мм.

    Для обрезки вагонки лучше применить электролобзик. Или же запастись качественной ножовкой по дереву с мелким зубом.

    Для разметки понадобится водяной уровень - длинный шланг с колбами на конце. Можно сделать из шприцев и поливного шланга самостоятельно - главное чтобы не сказывалось сопротивление движению воды.

    Для крепления вагонки на потолке также понадобятся рулетка, карандаш, линейка, пузырьковый уровень, отвертка, молоток и другие мелочи - такой простой набор инструментов должен быть у любого домашнего мастера. Установить вагонку своими руками на потолке просто. Оформление потолка вагонкой - классическое решение, проверенное временем.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua