Как и чем утеплять мансарду выгоднее?

  • Схема утепления крыши
  • Методы укладки эковаты

При строительстве мансарды, необходимо обеспечить ее правильное утепление, чтобы помещение было комфортным для проживания. Для этого сегодня используются различные материалы. Утепление второго этажа дома, которым и является мансарда, не отличается от аналогичных работ остальной конструкции дома. Рассмотрим, какие материалы и приемы утепления мансарды могут применяться, как сделать деревянный дом более комфортным, теплым, уменьшив потери тепла.

Схема утепления стен и перекрытий опилками.

Схема утепления крыши

Утепление второго этажа, точнее мансарды, отличается тем, что потолок и часто стены помещения являются одновременно частью конструкции крыши. Утепление в данном случае представляет собой следующий «пирог»:

Схема утепления дома снаружи.

  • кровельное покрытие, где могут использоваться самые различные материалы, начиная от металлочерепицы, ондулина и заканчивая гибкой черепицей на основе битума. В данном случае необходимо подбирать покрытие таким образом, чтобы вероятность протечек была сведена к минимуму. Битумная черепица многими специалистами признана оптимальным вариантом для крыши мансарды. Она является не только отличным гидроизолятором, но и дополнительным слоем утеплителя, отлично предотвращающим потери тепла;
  • далее идет слой гидроизолятора, обычно это битум или специальная подкровельная подложка.

Укладывать необходимо таким образом, чтобы обеспечить стекание конденсата наружу.

Для этого при строительстве крыши устраиваются специальные вентиляционные зазоры для испарения, вывода влаги;


  • после укладывается теплоизолятор для крыши дома, который обеспечивает основную защиту;
  • следующим идет слой пароизоляции для защиты от конденсата;
  • далее листы фанеры или гипсокартона, вагонки.

Пенопласт или минеральная вата?

Схема монтажа кровли мансарды.

При утеплении деревянного дома и мансарды у начинающих строителей часто возникает вопрос, чем именно утеплять. Самыми популярными считаются минеральная вата, плиты из пенопласта, хотя есть и другие варианты, не отличающиеся по качеству.

Так что лучше, пенопласт или минвата. Рассмотрим плюсы и минусы обоих эти материалов.

Пенопластовые плиты отличаются необходимой жесткостью, то есть при эксплуатации они не дают усадки. Кроме того, материал совершенно не боится влаги. Из преимуществ можно отметить:

  • низкую стоимость плит и проведения работ по утеплению;
  • возможность отлично отталкивать воду, не впитывая ее;
  • монтаж простой, для этого нет необходимости использовать сложные и дорогостоящие инструменты;
  • характеристики теплоизоляции достаточно высокие.

Схема утепления стен деревянного дома.

Процесс, как утеплить стены и пол мансарды, довольно прост. Необходимо сначала выровнять поверхность стен, после чего при помощи специального клея укрепить плиты, стараясь их не раскраивать без причины. Между отдельными плитами не должно оставаться никаких зазоров и щелей.

Но есть и некоторые минусы, среди которых непроницаемость воздуха. Некоторые специалисты считают, что использовать пенопласт для утепления жилого помещения не желательно.

В доме из дерева мансарду можно утеплять и при помощи минеральной ваты, которая просто укладывается, отличается невысокой стоимостью. Такой материал не дает просадок, при намокании быстро высыхает, сохраняя свою форму и свойства. Утепление второго этажа производится в два слоя, сам процесс не сильно отличается от монтажа пенопласта.

Укладка осуществляется между стойкам каркаса стены, лагами пола. При этом придется следить, чтобы материал укладывался плотно, не оставляя никаких зазоров, которые в будущем могут стать мостиками холода.

Схема утепления мансарды пенопластом.

Чтобы утеплить мансарду, необходимо с внутренней стороны стен набить специальные рейки с шагом в 30-40 см, между которыми уже и будет укладываться вата. После того как утеплитель для дома уложен (для этого не надо использовать клей, гвозди и прочие элементы крепления, плотно забитая вата отлично держится на поверхности), необходимо уложить слой пароизоляции, то есть специальной мембранной пленки. Она крепится к рейкам при помощи строительных скоб, листы ее должны идти внахлест, края проклеиваются скотчем. После того как теплоизоляция дома выполнена, можно приступать к зашивке поверхности фанерными листами или плитами ОСП, ДСП.

Современный материал для утепления — эковата

Для утепления мансардного помещения в деревянном доме можно применять и другие материалы, которые отличаются не только более низкой стоимостью, но и отличным качеством, высочайшими характеристиками по теплоизоляции. Речь идет о таком материале, как целлюлозный утеплитель, или эковата. Материал этот производится только на основе натурального сырья, целлюлозы, в состав входят специальные антипирены и антисептики, что делает эковату безопасной, устойчивой к высоким температурам, повреждениям грызунов.

По материалам сайта: http://1poteply.ru