Какой выбрать и как провести монтаж утеплителя для потолка?

Содержание

Утепление потолка деревянного дома

Нередко владельцам собственных домов приходится решать проблемы, связанные с теплоизоляцией элементов здания. И если со стенами и полом справиться не так уж сложно, то с потолком придется повозиться. Утеплить потолок просто, но неудобно в плане проведения монтажных работ.

В первую очередь необходимо определиться с утеплителями. Современный рынок стройматериалов предлагает достаточно широкий ассортимент теплоизоляторов. Одни из них имеют рулонную или матовую структуру (минеральная вата, стекловата, пенопласт), другие представляют собой рассыпчатый материал (керамзит, крошка пенопласта). Но все они прекрасно справляются с функцией утепления.

Не последнюю роль при этом играет технология их укладки. И если, к примеру, рулоны или маты можно уложить со стороны комнаты, то рассыпные материалы — только со стороны чердачного помещения.

Давайте посмотрим, как укладываются разные теплоизоляционные материалы.

Как утеплить потолок минеральной ватой

Утепление потолка минеральной ватой производится как с внутренних помещений, так и с чердачного. Второй способ используется, если перекрытие дома осуществляется с помощью лаг. То есть, несущими элементами потолочной поверхности являются деревянные или металлические балки перекрытия.


Рассмотрим, как уложить минеральную вату со стороны чердака. Для этого на балки перекрытия устанавливают черновой потолок, который обшивают пароизоляционным материалом в рулонах. Обязательное условие — это нахлест пароберьера, который создает герметичную поверхность, не пропускающую влажные пары воздуха снизу.

Утепление потолка сверху

Это очень важное условие, без которого утепление потолка дома будет неэффективным. Дело в том, что практический любой теплоизолятор под действием влажности меняет свои качества в худшую сторону. Это относится и к минеральной вате. Поэтому ее с двух сторон необходимо заизолировать.

После того как уложен пароизолятор, укладывается теплоизолятор. Его рулоны или маты стыкуются аналогично. Не должно оставаться ни одной щели, ни одного зазора. Ведь они становятся мостиками холода. А этого допустить ни в коем случае нельзя.

Иногда, чтобы равномерно распределить теплоизоляционный материал по поверхности, необходимо установить на черный потолок деревянные рейки или бруски, которые крепятся саморезами.

Это, во-первых, даст направленность расположению рулонов. А, во-вторых, позволит равномерно распределить материал. Единственное условие — это расстояние между рейками, которое должно быть чуть меньше ширины утеплителя, что предупредит образование все тех же мостиков холода.

И последний этап — это укладка верхнего слоя, который состоит из гидроизоляционного материала. К примеру, рубероида. Технология укладки та же — внахлест.

Уложить минеральную вату можно и по-другому. Для этого черный потолок подшивают снизу под балками перекрытия. Сверху создают короба из балок перекрытия и потолочной поверхностью. Именно в них укладывают пароизолятор, утеплитель и гидроизоляционный материал. И после всего этого сверху монтируют еще один слой черного покрытия. Это более сложная конструкция, но и более эффективная.

Утепление снизу

Потолок утеплили минеральной ватой

Утеплить потолок минеральной ватой можно и снизу. Обычно этот способ используют, если базовая поверхность подшивается другим плоским потолочным материалом. К примеру, гипсокартоном.

Как это происходит? В первую очередь монтируется каркас из металлических профилей или деревянных реек. И поверх каркаса укладывается минеральная вата, будь-то рулонный вариант или маты. И только после этого монтируется сам гипсокартон.

Если базовая поверхность основана на конструкции поперечных балок, то поверх балок укладывается черный потолок, а в нишах, образованных им и балками, располагаются в последовательности гидроизоляционный материал, утеплитель и пароизолятор.

Как все эти материалы держатся под потолком?

  • Гидроизоляционный материал крепят металлическими скобами с помощью степлера (можно мелкими гвоздиками).
  • Теплоизолятор держится за счет натяга, который создается давлением балок на материал. Но для этого его нужно вставлять в межбалочное пространство с натягом — чтобы его ширина была немного больше расстояния между балками.
  • Иногда опытные мастера создают небольшой ниточный каркас. По балкам они набивают гвоздики, затем вставляют утеплитель, и по гвоздикам зигзагообразно протягивают нить, которая держит утеплитель в нише.
  • И последний этап — это монтаж и крепление паробарьера. Этот рулонный материал натягивают прямо по балкам, к ним же и крепят скобами или гвоздиками.

На этом процесс утепления минеральной ватой закончен.

Как утеплить потолок керамзитом

Утепление потолка керамзитом.

Есть и другие способы, как утеплить потолок дома. Для этого можно использовать рассыпные материалы, например, керамзит. Он обладает очень хорошими теплоизоляционными характеристиками, и хотя изготавливается из глины, имеет настолько малый вес, что его может выдержать практически любая, даже не самая прочная конструкция.

Процесс утепления керамзитом чем-то похож на утепление минеральной ватой со стороны чердачного помещения. Но при этом не важно, установлены на потолок балки или бетонная плита перекрытия. Керамзит можно засыпать и на ту, и на другую конструкцию, тем самым обеспечив теплоизоляцию.

Если установлена бетонная плита, то всей площади крыши сначала расстилают пароизоляционный или гидроизоляционный материал. И обязательно внахлест. Затем по периметру плит ставят деревянный брус на высоту засыпки керамзита. Теперь можно засыпать утеплитель. Делать это нужно равномерно, не выступая за пределы бруса.

Схема утепления чердачных перекрытий, потолка

После засыпки вся конструкция закрывается любым гидроизоляционным материалом. Это может быть рубероид или обычная полиэтиленовая пленка в несколько слоев. Если чердачное помещение жилое, то можно прямо по конструкции утепления сделать цементную стяжку.

На самом деле технологии теплоизоляции потолочной поверхности разнообразны и зависят от того, какие утеплители для потолка выбраны.

Но в одном все они похожи друг на друга. Главное — не только утеплить потолок, но и защитить сам теплоизоляционный материал. Если это требование будет выполнено, то вероятность, что холодный воздух проникнет в помещение, резко снижается.

А теперь к вопросу, можно ли утеплить потолок своими руками. В этом процессе нет ничего сложного. Но если вы новичок в подобных делах, то лучше выбирайте вариант утепления со стороны чердака. Ведь это сделать гораздо проще.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru