Мансардный этаж, мансарда — достоинства и недостатки

? Мансардный этаж — достоинства и недостатки — стр. 4

Что такое мансардный этаж?

«Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши. при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Это определение мансардного этажа из СНиП. Санитарные нормы говорят о том, что высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 метров.

В каждом жилом помещении мансарды, высота потолков не менее 2,5 метров должна занимать не менее 50% площади помещения.

Интересно, что по градостроительным нормам мансардный этаж не учитывается в определении этажности дома.


Не будем здесь описывать все варианты устройства мансардного этажа. Отметим лишь, что наружные стены мансардного этажа, как правило, состоят из двух частей.

Одна часть — вертикальная,  обычно делается из того же стенового материала, что и нижние этажи.

Другая часть — это наклонная каркасная стена, в которой в качестве каркаса используется стропильная система крыши, а наружной обшивкой служит кровля.

Соотношение размеров этих частей может сильно меняться в зависимости от конструкции мансарды.

Обычно перед застройщиком, который выбрал для себя строительство многоэтажного дома, встает вопрос, каким сделать верхний этаж — обычным или мансардным?

Сравним эти два варианта устройства верхнего этажа, имея ввиду, что общая полезная площадь домов с мансардным этажом и с обычным верхним этажом должны быть одинаковы.

Мансардный этаж, мансарда — плюсы и минусы

Преимущества мансардного этажа.

Чаще всего говорят о существенно меньшей стоимости одного квадратного метра полезной площади мансардного этажа. Обычно, эти ожидания большой экономии сильно преувеличены.

Как отмечалось двумя абзацами выше, эта экономия складывается из того, что для части стен мансардного этажа, которые делаются в каркасном исполнении, используются стропила крыши, а наружной обшивкой стен служит кровля. Кроме того, из-за скошенных стен уменьшается площадь перекрытия и крыши над мансардой.

То есть, чем больше поверхность каркасных стен мансардного этажа с использованием каркаса из стропил, тем больше экономия.

По сравнению с обычным каркасным этажом. имеем экономию за счет стоимости каркаса,  наружной обшивки и меньшей площади участков крыши и перекрытия над мансардой. (Часто сравнивают стоимость строительства каркасной мансарды с обычным этажом из других стеновых материалов — это не правильно)

Но в обычную скатную крышу поместить помещения той же площади, что и на первом этаже невозможно.

Поэтому, для сохранения выбранной площади дома применяют другие меры. которые уменьшают экономию и даже сводят её к нулю.

Например, если смириться с меньшей площадью мансардного этажа, то необходимо увеличивать площадь и соответственно стоимость нижних этажей.

Для увеличения площади мансардного этажа поднимают угол наклона крыши и увеличивают высоту (площадь) вертикальных участков наружных (аттиковых) стен.

Для устройства окон часто приходится усложнять форму крыши или применять специальные окна, встраиваемые в кровлю.

Каждое помещение (в том числе жилые комнаты)  мансарды должно быть оборудовано каналом вентиляции с принудительной вытяжкой. Естественная вентиляция мансарды не сможет обеспечить нормативный воздухообмен из-за малой высоты канала.

Все эти меры также сокращают экономию в стоимости строительства мансардного этажа.

Устройство высокой крыши со множеством скатов, сложная конструкция утепления и гидроизоляции, специальные мансардные окна в кровле — все это, заметно увеличивает стоимость строительства, ремонта и эксплуатации дома.

Другим аргументом любителей мансардных этажей является то, что дома с высокой сложной формой крыши выразительней смотрятся, имеют более привлекательный и оригинальный внешний вид. а спальни с наклонными стенами и окнами в небо кажутся изысканными.

В вопросах красоты и моды советовать трудно. Следует лишь заметить, что мода, даже в архитектуре, дама переменчивая. И представления людей о красоте и комфорте также со временем меняются.

Чердак в доме — полезная вещь!

Многих застройщиков к строительству мансарды подталкивают переживания по поводу пустующего и вроде бы пропадающего зря, бесполезного пространства не эксплуатируемого чердака. Но чердачные крыши существуют уже тысячу лет и придуманы не зря. Чердак обеспечивает оптимальные температурно — влажностные условия для кровли, стропильной системы и перекрытия верхнего этажа, а также удобный контроль и простую замену их частей.

Устройство мансарды фактически превращает крышу в без чердачную конструкцию. В конструкциях мансарды условия работы всех элементов крыши ухудшаются, что неизбежно сокращает срок их службы.    Придет время, и замена утеплителя и других деталей мансардной крыши будет ох, как сложна.   Проще будет мансарду снести и построить заново.

О дефектах кровли мансарды можно узнать, только когда вода закапает с потолка. Заменить или просушить теплоизоляцию крыши будет крайне сложно. Так что, чердак в доме — полезная вещь!

Мансарда — жилье для бедных?

Мансарду придумали французы лет сто пятьдесят назад, когда стали переоборудовать чердаки старых домов в жилье для бедных. Задумайтесь, зачем в новых домах городить огород — переделывать  чердачную изначально конструкцию крыши в бес чердачную мансардную, и воспроизводить жилье для бедных?

Если у Вас остались сомнения в полезности чердака, чтобы не переживать по этому поводу, проще и дешевле построить дом с обычным верхним этажом, но с бес чердачной крышей или крышей с низким чердаком? Выглядеть такой дом будет по другому, но может быть настала пора поменять даму — моду?

Мансарда опасна для здоровья !

Психологи утверждают, что перемещаясь по мансарде, из-за низких участков скошенных потолков, человек постоянно испытывает чувство опасности. А длительное напряжение — вредно для здоровья.

Преимущества полноразмерного верхнего этажа

Увеличенный объем воздуха в помещениях из-за отсутствия скошенных потолков, которые к тому же уменьшают высоту стен и создают чисто психологический эффект, когда хочется пригнуться, особенно в маленьких помещениях.

Оптимальная площадь и планировка помещений, так как нет ограничений, обусловленных конструкцией мансардного этажа.

Лучшая освещенность и инсоляция (длительность освещения солнечными лучами) всех помещений из-за отсутствия сложностей с размещением и размерами окон.

БОльшая ремонтно пригодность, доступность элементов крыши, стен и потолков. Конструкция дома проще и понятнее. Меньше риск, что что-то строители сделают не так.

Простая форма крыши без мансардных окон и других элементов, увеличивающих стоимость, ухудшающих герметичность кровли и создающих карманы для накопления снега, листьев. Сложная крыша, при прочих равных условиях, потечет быстрее и потребует более дорогостоящего ремонта, чем простая.

Отсутствие на верхнем этаже участков стен в каркасном исполнении со всеми особенностями таких стен — паронепроницаемыми пленками, отсутствием теплоемкости (теплоинерционности), низкой шумоизоляцией,  сложной и требовательной к качеству исполнения технологией тепло- гидроизоляции и пр. (Этот пункт можно отнести к преимуществам только для не каркасных домов).

Лучшая вентиляция помещений. На мансарде высота каналов естественной вентиляции слишком короткая — тяга в них не обеспечивает необходимый воздухообмен. Узнайте — Как правильно сделать вентиляцию в многоэтажном частном доме.

Летом на верхнем этаже прохладнее, чем на мансарде. Не смотря на теплоизоляцию, помещения мансарды сильнее нагреваются от раскаленной крыши.

Выразительность внешнего облика таких домов достигается иными средствами.

Продолжение видео:

Советы застройщику

Практика строительства и расчеты показывают, что если во главу угла поставить получение экономии бюджета строительства, то мансардный этаж получается  неполноценным для жилья внутри и не прибавляет дому внешней красоты.

Украшающая дом и достаточно комфортная внутри мансарда по стоимости не дешевле полноразмерного каркасного этажа.

Устройство малобюджетной мансарды в качестве верхнего жилого этажа дома можно рекомендовать только для садовых и дачных домов с сезонным проживанием.

Выбор верхнего этажа дома для круглогодичного проживания — мансардный или полноразмерный,  определяется не их стоимостью, а представлениями застройщика о красоте и комфорте.

Чтобы не ошибиться в выборе можно посоветовать тот же путь, по которому выбирают одежду — примерить на себе. Погостите, желательно несколько дней, в домах с разными вариантами этажей, прислушайтесь к своим ощущениям, поговорите об этом с хозяевами. Почувствуйте свой этаж.

Подкрышное пространство выгодно превратить в бюджетную мансарду — разместив там вспомогательные помещения, которые не потребуют затратных переделок крыши.

Например, можно разместить там кладовку, постирочную, котельную, сухую инфракрасную сауну, мастерскую. Это особенно удобно в доме без подвала.

Об установке отопительного котла на мансарде читайте здесь.

Рассмотрите проекты домов с маленьким чердаком, с углом наклона ската крыши менее 30 градусов или с плоской крышей.

По материалам сайта: http://domekonom.su