Чем кроме вагонки и гипсокартона можно обшить потолок в деревянном доме?

Потолок как ничто другое определяет внешний вид комнаты, поэтому очень важно подобрать именно тот тип потолка, который как нельзя лучше поддержит общую атмосферу дома. Однако сориентироваться в потолочном многообразии довольно сложно. На современном этапе развития отделки можно выделить следующие типы устройства потолков: подшивные, подвесные, клеевые, натяжные и другие.

Подшивные потолки в основном – это конструкции, собранные из гипсокартонных листов толщиной до 12,5мм и металлического или деревянного каркаса, который крепится непосредственно к базовому потолку. Этот вид потолков достаточно прост в устройстве и позволяет различную дальнейшую финишную отделку: окрашивание водными и другими составами, оклейка обоями и тканями.

Подвесные потолки представляют собой каркасную систему, выполненную из металла, которая подвешивается к перекрытиям и крепится к стенам. На каркасе монтируются блоки потолочной системы, приборы вентиляции, освещения и другое оборудование.

Подвесные потолки обладают рядом преимуществ перед другими видами потолков:
  • разнообразие потолочных модулей с различными характеристиками – цвет и фактура поверхности, светоотражение, влагостойкость, звукоизоляция и теплоизоляция, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного помещения в зависимости от его функционального предназначения, особенностей здания и эстетических требований;
  • помогает решить многие важные технические задачи – спрятать проводку, организовать дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию;
  • довольно легко выровнять плоскость потолка по границе каркаса при монтаже;
  • обеспечивается легкий доступ к межпотолочному пространству и спрятанным в нем инженерным системам.
  • Основным конструктивным недостатком подвесных потолков является то, что они не рассчитаны на высоту стандартных квартир: подвесной потолок «съедает» не менее 150-200мм высоты помещения.

    Клеевые потолки ближе всего к традиционным способам отделки потолков, они также требуют, но в значительно меньшей степени предварительного выравнивания поверхности. Эти потолки в основном представляют собой квадратные плитки из пенопласта или вспененного полистирола, лицевая поверхность которых может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань, перламутр или камень. На поверхности квадратных плиток создается рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву, а у прямоугольных плиток поверхность, как правило, гладкая, со скосами по краям. Наиболее распространенный размер потолочной плитки – 500?500мм или 600х600мм.

    Традиционно принято укладывать плитки от середины потолка к краю, причем «пристенные» ряды должны быть одинаковой ширины. Чтобы выполнить это условие, положение плиток сначала можно разметить с точностью до сантиметра на бумаге и только после этого перенести чертеж на потолок. В целом материал, так как практически невесом, очень удобен в работе и легко режется обойным ножом, а наклейка его не требует каких-либо специальных приспособлений и навыков и легко может быть выполнена самостоятельно. Если клей не прилагается в комплекте, то плитка просто приклеивается к потолку, при этом можно использовать как специальные клеи, так и поливинилацетатный клей (ПВА).

    Потолочную плитку можно клеить практически на любую поверхность, которая должна быть очищена и обезжирена. Запыленную или мелованную поверхность нужно размыть водой и обработать любым проникающим грунтом, а шелушащиеся или отслаивающиеся участки окрашенной поверхности необходимо зачистить. Чтобы придать отделанному потолку законченный вид и закрыть щели между наклеенной плиткой и стеной используют специальные потолочные плинтусы.


    Вспененный полистирол довольно легко плавится, поэтому не следует размещать настенные и потолочные светильники с открытой верхней частью от поверхности потолка на расстоянии менее 300мм. Стояки труб водяного отопления, проходящие через плиточный потолок, не прогреваются до температуры плавления полистирола, поэтому можно без опаски наклеивать плитки вплотную к ним. Плитку, ламинированную пленкой, можно мыть, а без пленки – протирать сухой тряпкой или чистить пылесосом для сухой уборки. Срок службы плиточных потолков – до 15 лет.

    Основной недостаток потолков из наклеенных плиток – большое количество стыков и швов, из-за этого покрытие потолка не производит впечатления цельной поверхности. Поэтому чтобы придать потолку законченный вид, швы между плитками лучше всего заделать силиконовым герметиком.

    Технология устройства натяжных потолков заключается в следующем: по периметру комнаты под потолком к стенам привинчивают багет, на котором, натягивая,  закрепляют эластичное полотно. При этом минимальная  потеря высоты помещения составляет 30мм. Не смотря на кажущуюся простоту выполняемых работ, при монтаже натяжного потолка не обойтись без специально обученных специалистов.

    К преимуществам натяжных потолков можно отнести то, что это самый быстрый способ отделки, обладающий также рядом других достоинств, как-то большой выбор разнообразных рисунков и цветовых оттенков полотна, его прочность, водонепроницаемость и минимальный за ним уход. Однородная и идеально ровная поверхность полотна выглядит как твердый потолок и при этом имеет безупречный внешний вид, а все дефекты основного потолка скрыты за натянутой пленкой.

    В натяжной потолок можно встроить различные светильники, а правильно подобранное освещение придаст индивидуальный характер всему интерьеру. Потолок легко демонтируется, если необходимо провести дополнительные работы – повторный монтаж не повлияет на качество полотна. Натяжные потолки без каких-либо ограничений можно устанавливать во влажных помещениях, например, ванных комнатах и душевых, поскольку они водонепроницаемы и на них  не образуется конденсат.

    К основным недостаткам натяжных потолков можно отнести недостаточная морозостойкость, отсутствие доступа к коммуникациям, если они скрыты за полотном, мощность встроенных ламп ограничивается 30?50Вт, а также то, что поменять цвет и рисунок полотна можно только при его смене.

    Таким образом, если Вам не нравится отделка потолка вагонкой или гипсокартоном, то можно подобрать для своего дома натяжной потолок, который в разных комнатах будет иметь свой рисунок, гармонирующий с окружающей обстановкой.

    Обсуждение вопроса на форуме:

    По материалам сайта: http://blogstroiki.ru