Как можно утеплить частный дом изнутри

Сегодня многие специалисты придерживаются мнения, что утепление дома изнутри больше вредит ему, чем приносит пользу. Но есть способы теплоизоляции жилища, которые действительно могут сделать его намного комфортнее и уютнее. Но прежде чем выбрать такой вид утепления, лучше разобраться, что он представляет из себя, и почему эксперты его не рекомендуют.

Суть и проблемы внутреннего утепления

Когда утепляете дом изнутри нужно учитывать некоторые особенности.

Большинство экспертов действительно считают, что утеплять дом внутри стоит лишь в крайних случаях, советуя изоляцию снаружи. Что же подразумевается в этом случае под словом «внутри»? Имеется в виду непосредственное покрытие стен комнат какими-либо материалами. И если полы, потолки и некоторые другие участки можно легко утеплить, именно с изоляцией стен возникает очень много проблем.

Основная трудность – переход поверхности стены в холодную зону. Обычно, если всякая теплоизоляция отсутствует, теплый воздух из комнаты проходит сквозь стены, обогревая их. Если изнутри проложить утеплитель, воздушные массы будут сталкиваться с ними, не имея возможности выйти наружу. Все стены в таком случае остаются холодными, и возникает риск появления трещин.

Уже только по этой причине стоит задуматься, нужно ли утеплять частный дом изнутри вместо теплоизоляции снаружи. Логично: для чего тратить деньги и свои силы, если в результате можно получить лишь потрескавшиеся стены и холодную комнату? Но ведь это только часть трудностей. Помимо порчи утепленных поверхностей есть конденсат и другие неприятности, которые проявятся через минимальное время, если в процессе работ по утеплению допустить хотя бы маленькую ошибку.

О строительных материалах

Минвата, как утеплитель хорошо подходить для утепления деревянного дома.

Однако, даже несмотря на все недостатки, утеплять деревянный или кирпичный частный дом изнутри решают все чаще. Ради теплых зим и своего комфорта владельцы готовы рисковать. Чтобы снизить вероятность неприятного исхода, нужно тщательно изучить технологию изоляции все ее нюансы.


Сегодня во всем многообразии утеплителей можно особенно выделить три:

  • экструдированный пенополистирол (пеноплекс или пенопласт);
  • минвата;
  • плиты из древесного волокна.

Первые два материала, широко используемые для утепления фасада построек снаружи, укладываются практически идентично, а вот в использовании третьего варианта есть некоторые тонкости. Именно поэтому стоит рассмотреть два способа утепления частного дома изнутри .

Покрытие стен минватой и пенопластом

Минвата и пенопласт также подойдут для утепления кирпичного дома изнутри.

Существует и два варианта укладки этих материалов. Один из них, стандартный, повторяет все этапы утепления стен снаружи: укладку плит на заранее очищенную поверхность, механическое закрепление, армирование и последующее декорирование. Именно такой метод утепления приводит к описанным выше проблемам. На стенах скапливается больше конденсата, трещины появляются быстрее, плюс дом теряет метраж, который можно использовать более удачно.

Второй вариант утепления минеральной ватой или пенопластом наиболее удачен. На первом этапе делается особый деревянный или металлический каркас. Именно в него и закладывается утеплитель. Возможно, такая конструкция похожа на предыдущую, но есть отличия, которые позволяют контролировать происходящее внутри, избегая трудностей, ведь изолирующие материалы не монтируются к стене «намертво».

Совет! Можно создать съемные панели, с помощью которых легко наблюдать за возникновением конденсата и защищать от него пенопласт или минвату.

Древесноволокнистые плиты

Прежде чем начать работы по утеплению панельного дома изнутри изучите технологию.

ДВП – довольно распространенный материал, который используют в разных целях, в том числе и для отделки домов снаружи. Именно им лучше утеплять постройки из-за прекрасных изоляционных характеристик и способности к поглощению шума. Зачастую владельцы частных домов хотят не только сделать деревянный или кирпичный дом теплым, но и защитить его от посторонних звуков. Плиты из древесного волокна отлично для этого подходят, сочетая оба свойства и давая возможность сэкономить.

Помимо всего прочего, древесноволокнистые плиты избегают паразиты, так как при изготовлении они обрабатываются особыми антисептическими составами, ядовитыми для грызунов и насекомых. Не влияют на ДВП и температурные перепады или влажность воздуха.

Разрезать и обрабатывать края плит можно любыми подручными инструментами, что делает варианты отделки очень многообразными. Монтаж их также очень прост: осуществлять его можно правильно и простой прибивкой длинными (более 35 мм) гвоздями.

Совет! На одну плиту лучше использовать 16-18 крепежей.

Под шляпки гвоздей устанавливаются дюральные пластины. Забивку правильно производить в шахматном порядке.

Совет! Лучше немного утопить головки крепежей в утеплителе, чтобы они не торчали.

Важно! Если стены дома оштукатурены, ДВП можно не прибивать, а клеить на ПВА или специальную мастику.

Метод утепления стен частного дома плитами из древесного волокна довольно хорош, но также не гарантирует, что проблем в будущем не возникнет. Именно поэтому эксперты советуют утеплять дома снаружи. Но у такого способа есть и свои достоинства. Одно из них – возможность прокладки внутрь поверхности электрокабелей.

Важно! Для кабелей необходимо заранее установить специальные пазы.

Утепление поверхности потолка

Потолки практически всегда входят в комплекс работ по изоляции дома, так как именно через крышу деревянный или кирпичный дом теряет больший процент тепла. Утеплить его правильно при помощи тех же ДВП довольно сложно, так как материал необходимо поднять и изготовить для него алюминиевый подпор.

Если потолок нижнего этажа хорошо изолирован, полы второго и последующих этажей всегда будут оставаться теплыми. На первом же этаже пол обязательно нужно правильно утеплить, чтобы в дом, особенно если он панельный, не поступал холод из подвала.

В основе всех вариантов изоляции пола также лежат древесноволокнистые плиты, которые в этом случае используются с другими материалами в комплексе. Например, перед укладкой ДВП можно закрыть пол рубероидом, предварительно демонтировав существующее покрытие. Если у хозяев нет желания с этим возиться, используется вариант с утеплением снаружи специальными коврами. На них наносят особое вещество, удерживающее пыль и при этом упрощающее уборку.

Важно! При использовании ковровых покрытий ДВП все равно необходимы. Они прибиваются к полу, после чего обрабатываются клеящей массой.

Клей при этом правильно наносить не на всю площадь, а полосами шириной в несколько сантиметров.

Совет! Для лучшего сцепления поверхностей ковры можно прижать досками на сутки.

Интересное по теме:

Некоторые рекомендации по утеплению дома из к.
  • Как утеплить дом снаружи
  • Несколько рекомендаций по комплексному утепле.
  • Наружное утепление стен деревянного дома

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com