Как утеплить крышу своими руками: технология энергосбережения и используемые материалы

В данной статье рассмотрим:

По статистике большая часть тепла уходит из дома не через стены и даже не через окна – 60% тепловой энергии просто улетучивается через потолок. Это обусловлено элементарными и известными законами физики – теплый воздух поднимается вверх, охлаждается на холодной поверхности потолка и опускается вниз для очередного цикла нагрева. Воспрепятствовать этому процессу можно, и для этого есть единственное решение, заключающееся в комплексном утеплении потолка и крыши. С потолком будем разбираться отдельно, а в этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим вопрос, как утеплить крышу своими руками, подробно разберем используемый для этих целей материал и саму энергосберегающую технологию.

Как утеплить крышу фото

Чем утеплить крышу частного дома: особенности материалов

По-хорошему, вопрос, как утеплить крышу дома, необходимо продумывать еще на стадии строительства. Как правило, она утепляется минеральной ватой. которая обкладывается с двух сторон паро- и гидробарьером. Но раз уж так случилось, что утепление крыши не было выполнено, расстраиваться не нужно – при желании это можно поправить. И переделывать крышу совсем не обязательно.

Но вернемся к нашим материалам и разберемся с вопросом, чем лучше утеплить крышу? Наиболее подходящими в данной ситуации являются такие материалы, как пенопласт и минеральная вата или базальтовая плита. Вот их мы и обсудим самым подробным образом. И начнем, пожалуй, со всеми любимого пенопласта.

Скажу сразу, я не приверженец этого материала, несмотря не его дешевизну и мнимую универсальность. Пенопласт хорош исключительно для наружного утепления стен дома – здесь ему равных нет. А вот от его использования в середине помещения я бы воздержался – в том числе и на чердаке, где полным-полно деревянных или металлических конструкций, длительная сохранность которых зависит от влажности в помещении.

Материал для утепления — пенопласт


Дело в том, что пенопласт является паронепроницаемым материалом, и в большинстве случаев его использование ни к чему хорошему не приводит – появляется грибок, плесень, ускоренное гниение дерева и быстрое ржавление металла, несмотря даже на качественную их обработку защитными средствами. По сути, утепляя крышу пенопластом, вы создаете своеобразный термос, внутри которого будет жарко и парко.

Минеральная вата для утепления крыши фото

Предпочесть пенопласту или полистиролу лучше минеральную вату – она является паропроницаемой, и эффекта термоса в данном случае не наблюдается. Вот вам и ответ на вопрос, чем лучше утеплить крышу дома? И в пользу этого можно привести множество доводов. Не считая способности этого материала пропускать пары влаги, минеральная вата обладает следующими преимуществами:

  1. Во-первых, это легкость в использовании – в отличие от пенопласта, минеральная вата достаточно просто крепится и забивает все, даже самые маленькие щелочки.
  2. Во-вторых, ее можно отнести к классу экологически чистых материалов – минеральная вата изготавливается из мелкой стеклянной крошки способом ее нагрева. Этот процесс чем-то напоминает приготовление любимой всеми детьми сладкой ваты.
  3. В-третьих, высокая степень теплоизоляционных свойств, которая практически ничем не уступает тому же пенопласту.
  4. В-четвертых, минеральная вата может наноситься на любые поверхности машинным способом, при котором не остается ни единого шанса даже самым мелким сквознякам.
  5. В-пятых, шумоизоляция – что немаловажно при использовании в качестве кровельного материала металлочерепицы или профлиста. Слой минеральной ваты с легкостью гасит звук, например, барабанящего по крыше дождя, и внутрь помещения не проникают никакие посторонние звуки.

На этом, пожалуй, мы и остановимся. Безусловно, список можно продолжить и дальше, но на мой взгляд, вышеописанного должно быть вполне достаточно, чтобы выбрать в качестве материала для утепления крыши изнутри своими руками именно минеральную вату или базальтовую плиту. Ах да, совсем забыл про недостатки – минеральная вата колется, и тело после работы с ней чешется. Чтобы избежать этого, лучше хорошенько одеться, а главное защитить органы дыхания респиратором.

Как утеплить крышу дома своими руками

Как утеплить крышу изнутри: простая и несложная технология

Чем лучше утеплить крышу дома

    Во-первых, приступая к процессу утепления крыши, все металлические и деревянные конструкции нужно качественно обработать антикоррозийными или антисептическими препаратами. Утеплитель закроет доступ к стропильной части крыши, и начавшийся процесс разложения каркаса просто так восстановить будет уже сложно.
  1. Во-вторых, минеральную вату (если это, конечно, не сделано на стадии монтажа кровли) лучше защитить от влаги, которая может проникать со стороны улицы. Дело в том, что по мере того, как этот утеплитель напитывается парами влаги, его теплоизоляционные характеристики снижаются.
  2. В-третьих, точно такую же защиту желательно, но не обязательно установить со стороны чердака .
  3. В-четвертых, как уже упоминалось выше, минеральной ватой необходимо закрыть все щелочки и дырочки.
  4. В-пятых, затыкая все щели и дыры, вы лишаете чердак качественной вентиляции – это тоже может негативно сказаться на сроке эксплуатации стропил и прочих несущих элементов крыши. Вентиляцию придется восстановить и сделать хотя бы одну отдушину. В идеале, если подкровельное пространство имеет большую площадь, необходимо установить разветвленную систему вентиляционных каналов. Принудительно воздух качать не нужно – излишки паров достаточно легко улетучатся самостоятельно.
  5. В-шестых, чтобы минеральная вата не осыпалась в процессе эксплуатации, лучше ее чем-нибудь закрыть, особенно если чердачное помещение используется в хозяйственных целях.

Как утеплить крышу изнутри фото

Ну и в заключение этой темы несколько слов о машинном способе нанесения минеральной ваты. При этом способе утепления минеральная вата наносится на поверхность крыши, стен и потолка под давлением – процесс чем-то напоминает использование мощного пульверизатора.

По материалам сайта: http://stroisovety.org