Внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном

После того, как собрана коробка дома, установлены окна и двери, а так же крыша - следует очередной этап строительных работ: внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном. Перед этим необходимо провести и закрепить все коммуникации, в том числе трубопроводы и электрические сети.

Гипсокартон в деревянном доме

Гипсокартон в деревянном доме можно использовать для выравнивания стен, а так же придания им всевозможных форм, которые успешно используются в современном дизайне. Ещё одна из значительных функций гипсокартона - регулирование уровня влажности воздуха в доме.

Oтделка деревянного дома гипсокартоном внутри- позволяет придать дому своеобразный уют и комфорт. К тому же этот материал не дорогой и доступный, потому внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном поможет получить ровные стены и при незначительных затратах.

Монтаж гипсокартона в деревянном доме

Монтаж гипсокартона в деревянном доме происходит в несколько этапов: монтаж металлического каркаса, крепёж к нему листов гипсокартона и заделка стыков.

Как обшить стены гипсокартоном в деревянном доме - узнаем дальше.


Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме начинается с отбивки плоскостей при помощи отвеса или вертикального уровня. Для этого на потолке вдоль стены проводится ровная линия - параллельно стене. По углам с потолка бросается отвес и эти точки соединяются прямой линией на полу. Вдоль линий крепятся U – образные профиля на полу и потолке, которые являются направляющими. В них вставляются вертикальные СD - профиля, шагом- 600мм, в результате чего образуется каркас.

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме не сильно отличается от отделки домов из других материалов. Профиля изготавливаются из оцинкованной стали, они имеют достаточную жесткость и рефлённую поверхность. В последствии их накрывает гипсокартон в деревянном доме, который привинчивается к металлическому каркасу саморезами, при помощи шуруповёрта. Производится отделка деревянного дома гипсокартоном внутри помещения, так как этот материал для наружных работ - не годится. Каркас для монтажа гипсокартона, так же изготавливают из деревянного бруса и реек, в виде обрешётки. Этот вариант является более бюджетным. При этом для крепления используются саморезы по дереву, которые имеют более редкий, чем у металлического - шаг резьбы. Чтобы вибрация не передавалась по конструкции, на метал клеится специальная мягкая лента. При помощи такой технологии монтаж гипсокартона в деревянном доме происходит довольно быстро.

Гипсокартон в деревянном доме, как и во всех случаях укладывается на стены в шахматном порядке, чтобы придать большую жёсткость всей конструкции. Перегородки из гипсокартона в деревянном доме устанавливаются таким же образом, просто при этом используется другой профиль. Его ширина составляет 100 мм. И он обшивается листами гипсокартона с двух сторон. Для лучшей звукоизоляции внутрь такого простенка вкладывается тепло, шумо- изоляция. Она представляет собой листы или полосы минеральной ваты, которая в свою очередь является ещё и негорючим материалом. Потолок из гипсокартона в деревянном доме может быть как одно, так и многоуровневым, что придаёт этому материалу преимущества перед другими. Благодаря этому конфигурация потолка может быть любых форм и даже округлых. Что придаёт ему превосходный дизайн. К тому же на потолке можно будет монтировать светильники на любой вкус.

Монтаж гипсокартона в деревянном доме производится с использованием, помимо оцинкованных профилей и специальных быстроподвесов, помогающих легко отрегулировать не только высоту потолка, но и его чёткую горизонтальность.

Отделка деревянного дома гипсокартоном служит предварительной подготовкой стен и потолка, она является хорошей основой для монтажа последующих декоративных материалов. Таких, как обои или покраска. Стены из гипсокартона в деревянном доме, благодаря гибкости технологии можно сделать самых разнообразных форм и размеров. Это всевозможные полки, ниши и встраиваемые шкафы. При помощи перегородок можно отделить зоны отдыха и приёма пищи. Для этого достаточно набросать эскизы комнаты или перестенка и сделать его копию в натуральную величину.

Обшивка деревянного дома гипсокартонном производится листами гипса, который кстати бывает разных видов. Для монтажа потолка применяется более тонкий и лёгкий- потолочный гипсокартон. В санузлах и ванных комнатах- влагостойкий. Для изготовления всевозможных округлых форм существует арочный. легко- гнущийся вид гипсокартона. Существует так же жаростойкий вид этого материала.

Мы узнали: как обшить деревянный дом гипсокартоном. теперь остаётся небольшая подготовка стен к покраске или поклейке обоев. Вначале в гипсокартоне вырезают все необходимые ниши и отверстия, затем подключают розетки и выключатели. Их можно заклеить монтажной лентой- для дальнейшей безопасности. Все листы гипсокартона покрывают грунтовкой, для придания хорошей адгезии. Это делается кистью, валиком или пульверизатором. Затем выравниваются стыки между листами и закрываются головки саморезов, при помощи специальной крепкой шпаклёвки. Чтобы не образовывалось трещин - на стыки накладываются полосы из армирующей сетки. После высыхания наносится финишный, выравнивающий слой шпаклёвки. При необходимости производится зачистка от неровностей при помощи наждачной бумаги. Поверхность готова к дальнейшим отделочным работам.

По материалам сайта: http://piloma.ru