Какой потолок лучше сделать? Виды потолков и материалов для них

Вы затеяли ремонт комнаты, а может всей площади квартиры или дома. Вам предстоит определиться с потолками, их внешним видом, материалами, цветом. С появлением множества новых стройматериалов задача усложнилась.

Уже редко кто останавливается на обычной побелке и даже покраске.

Хочется привнести в жилище и красоту, и необычность исполнения, сочетая различные материалы для потолков.

По каким критериям определять его внешний вид? Какой потолок лучше сделать?

Давайте рассмотрим основные виды потолков и потолочных систем, их особенности, трудоемкость и затратность выполнения работ.

Простота – залог успеха

Современный потолок совсем не обязательно должен быть сложным и витиеватым. Главная задача – чистота исполнения. Стыки плит перекрытия должны быть хорошо заделаны, а потолок в целом иметь единую отметку, близкую к горизонтальности. Ровный потолок уже достаточно окрасить интерьерной акриловой краской на водной основе желаемого оттенка.


Установленный по периметру молдинг из пенопласта или полиуретана сделает его более привлекательным. Но не клейте молдинг слишком узкий. Многие заблуждаются, считая, что широкий потолочный карниз при невысоких потолках будет смотреться громоздко. И ухудшают внешний вид своего творения, наклеивая образцы шириной 3-4 см.

Стыки молдинга в свою очередь необходимо зашпатлевать и окрасить его акриловой матовой краской, желательно в цвет потолка. Тогда вся композиция будет смотреться цельно.

На создание такого на первый взгляд простого потолка необходимо приобрести штукатурный раствор (при необходимости), шпатлевку, ленту для заделки стыков плит перекрытия, молдинг и краску.

При существенных отклонениях потолка от горизонтали, лучше отказаться от выравнивания поверхности штукатурным раствором, большая толщина которого может привести к непредсказуемым последствиям – обрушению. Воспользуйтесь другим способом устройства потолка.

Подвесной потолок

Подвесной потолок – это конструкция, подвешенная к основному черновому потолку. Выполняется она для того, чтобы исправить кривизну плит перекрытия, устроить потолочную подсветку в виде точечных светильников, спрятать трубы или разводку электрокабелей, выполнить звукоизоляцию либо для того, чтобы сделать многоуровневый потолок простой или сложной формы.

Подвесная система представляет собой деревянный или металлический каркас, установленный по уровню с помощью подвесов, к которому затем крепятся элементы потолка.

Подвесные потолки могут быть:

  • сплошными (к каркасу крепятся листы гипсокартона);
  • кассетными (каркас представляет собой одинаковые ячейки, к которым впоследствии крепятся модули или кассеты);
  • реечными (к каркасу крепятся элементы в виде реек из дерева или пластика).

Подвесные потолки из гипсокартона позволяют не только скрыть неровности и спрятать проводку и коммуникации, но и создать интересные и разнообразные формы с необычной индивидуальной подсветкой.

К преимуществам таких потолков можно отнести возможность устройства звукоизоляции. Если вы проживаете в многоэтажном доме, то избежать шума, создаваемого соседями, практически не возможно. Уложенная в каркасе звукоизоляция сделает жизнь более комфортной.

Минусом таких конструкций является трудоемкость и понижение общего уровня потолков.

Если кто-то считает, что кассетные потолки устраивают преимущественно в офисных помещениях, то они глубоко ошибаются. Современные кассетные системы настолько разнообразны, что вполне могут вписаться и в квартиру, и в индивидуальный жилой дом. Такой потолок сможет разнообразить пространство.

Неплохо смотрятся они в прихожих и коридорах, позволяя наполнить эти помещения дополнительной подсветкой.

Менее привлекательны подвесные потолки, выполненные из пластиковых панелей. Их чаще используют в помещениях с повышенной влажностью, таких как санузлы и кухни. Но и эти системы имеют своих поклонников. Они достаточно дешевы и практичны. За ними легко ухаживать, их можно мыть моющими средствами.

Реечный потолок из дерева отлично смотрится в деревянном доме или бане, так как является составляющей частью интерьера. Материал отличается экологичностью и эстетичностью. Сохранить первозданный вид дерева помогают различные антисептики, пропитки и мастики. Деревянные реечные потолки подходят для интерьеров в стиле кантри, шале, в скандинавском стиле.

Подшивной потолок – это разновидность потолков на основе каркаса, отличается лишь способом монтажа. Каркас крепится непосредственно к потолку, без применения подвесов. Одно из главных условий устройства такой системы является изначальная горизонтальность чернового потолка.

Потолочная плитка

Самый бюджетный вид декорирования потолков, исключая обычно окрашенные поверхности, – наклеивание потолочной плитки. Она может быть гладкой и фактурной.

Самой распространенной и дешевой является плитка из пенополистирола. Однако об экологичности данного материала говорить не приходится. Она не подходит для помещений с повышенной влажностью, так как пенопласт легко впитывает влагу, и для помещений с резким перепадом температур.

В продаже так же можно встретить плитку из дерева, металла и зеркальную, цена их соответственно возрастает. Зеркальная плитка визуально поднимает потолок, наполняет помещение дополнительным светом, обладая отражающей способностью.

Основание для наклеивания плитки должно быть достаточно ровным, допускаются лишь мелкие неровности и трещинки. Оклеивание потолка плиткой быстрый и относительно чистый процесс. Применяют ее для отделки  потолков как жилых, так и нежилых помещений.

Натяжные потолки

Не так давно на рынке строительства появились так называемые натяжные потолки, представляющие собой натянутое по периметру помещения полотно из ПВХ или ткани с различной фактурой: матовой, глянцевой, со швами и бесшовной.

Глянцевая поверхность интересна в плане дизайна тем, что создает отражающий эффект, придавая помещению дополнительную глубину. Недостатком является то, что швы на таком полотне более заметны по сравнению с матовой поверхностью.

Матовые натяжные потолки – классический вариант, подходящий практически для любого интерьера. Сатиновое полотно более гладкое по сравнению с матовым, имеет небольшую отражающую способность.

Тканевые бесшовные потолки – это текстильное полотно, поставляемое в рулонах шириной до 5 м белое или цветное.

Преимущества натяжных систем состоит в том, что для выполнения работ «под ключ» достаточно нескольких часов. Полотно монтируется на установленный по периметру алюминиевый или пластиковый профиль, который крепится на 3 см ниже нижней точки чернового потолка. Устанавливаются закладные для будущих светильников. Далее ведется монтаж самого полотна.

С помощью натяжной системы можно соорудить простой одноуровневый потолок, либо создать многоуровневую конструкцию.

Кроме того, интересным дизайнерским решением является натяжной потолок с фотопечатью. Нанести на поверхность можно любое изображение или фотографию.

Комбинированные потолки

Это вид систем, объединяющих в себе несколько материалов. Например, потолок из гипсокартона – с элементами натяжного матового или глянцевого полотна, иногда и двух видов сразу.

Комбинировать можно различные материалы по дизайнерской задумке интерьера. Главное соблюдать гармонию.

Какой потолок лучше выбрать?

И так, подведем итоги. Наиболее дешево можно выполнить потолки тремя способами:

  • оштукатурить и окрасить потолок акриловой интерьерной краской;
  • оклеить плиткой ПВХ;
  • выполнить подвесные потолки из пластиковых панелей.

Первый вариант более трудоемок, но подходит для любых помещений. В ванной, на кухне его достаточно окрасить водостойкой краской. В результате, такая поверхность не боится влаги, и ее можно периодически мыть.

Плитка ПВХ подходит для жилых помещений и кухни. Правда, на кухне фактурную плитку сложнее очищать от копоти. Для помещений с повышенной влажностью она непригодна.

Пластиковые панели чаще применяют для помещений с повышенной влажностью: в санузлах и на кухне, а также в хозяйственных помещениях.

Подвесные потолки из гипсокартона подходят для всех помещений. В ванной и на кухне их достаточно выполнить из влагостойкого материала (ГКВЛ) и окрасить моющейся краской. Больше внимания требуется уделить заделке стыков между листами. Но как показывает практика, такие потолки хорошо себя зарекомендовали.

Натяжные потолки так же можно применять во всех помещениях квартиры и дома. Они не боятся влаги, за ними легко ухаживать. Глянцевая поверхность дает возможность визуально увеличить небольшое пространство ванной или кухни. Такие потолки не подвержены гниению и образованию плесени. Они долговечны. Большой выбор цветовой гаммы и рисунков дают возможность сделать помещения неповторимыми и очень уютными.

По материалам сайта: http://greensector.ru