Как лучше утеплить потолок — все пути решения проблемы

Содержание

Потолок тоже может стать причиной потери тепла

Значительная часть тепла, которое вырабатывают в зимнее время теплоносители, улетучивается через неплотно закрывающиеся окна и щели, расположенные повсюду. Максимальные потери может спровоцировать и потолок, если он не утеплен. Теплый воздух, повинуясь законам физики, поднимается вверх и просачивается в существующие зазоры. Поэтому так важно сделать правильное утепление потолка, уделив этому вопросу пристальное внимание.

Как это осуществить? Можно ли все установить самостоятельно? Конечно же, это реально, причем обойдется не очень дорого.

Как утеплить потолок в панельной квартире и в загородном доме?

Решить обозначенную проблему помогают два способа:

  1. Утеплить потолок изнутри, используя минераловатные утеплители.
  2. Утеплить потолок сверху на чердачном помещении.

Какой способ наиболее эффективен?

Понятно, что утепление потолков в частном доме можно провести, используя оба варианта. Но специалисты уверены, что лучше всего остановиться на втором методе утепления. Он обойдется гораздо дешевле, да и выполнить работы будет намного проще. А вот хозяева квартир, расположенных в многоэтажном жилом секторе, могут воспользоваться только первым вариантом.


Как утеплить потолок изнутри помещения?

В подобной ситуации без возведения подвесной конструкции не обойтись. Она поможет создать пространство, в которое можно будет уложить весь необходимый материал.

При решении вопроса о том, как утеплить потолок изнутри, нужно будет разобраться с прикреплением к потолку утеплителя. В качестве основного лучше использовать минераловолокнистый материал.

Синтетические основы для этого способа не подойдут, потому что не обладают достаточной паропроницаемостью. А это значит, что внутри многослойного «пирога» будет скапливаться конденсат. Проникая в основное перекрытие, он начнет постепенно разрушать его.

Технология утепления потолка

Предупредить эти процессы может только минеральная вата. Она позволит всей прослойке «дышать», поэтому не нужно будет бояться образования влаги и плесени.

Если на этом этапе будет выбран пенопласт как утеплитель потолка, ситуацию не спасет даже принудительная вентиляция. Потолок очень быстро покроется характерными темными пятнами. Значит, нужна другая тактика.

Если вы живете в панельном доме и не знаете, как утеплить бетонный потолок, прислушайтесь к следующим советам.

Технология утепления потолка в панельной квартире

Первоначально бетонное основание необходимо обработать специальными пропитками, которые позволят потолку «дышать» и уберегут его от возможного конденсата. В качестве слоя пароизоляции может быть использована специальная пленка-мембрана, которая тоже справится с обозначенными функциями.

Затем можно приступать к сооружению каркаса. Расстояние между ним и основным перекрытием не должно превышать 10 сантиметров. Рулоны минеральной ваты можно вложить в ячейки каркаса, а можно приклеить утеплитель непосредственно к потолку.

Технология утепления потолка в панельной квартире

Проводя утепление потолка, в качестве связующего клея специалисты рекомендуют использовать обычную шпаклевку. Она просто наносится на потолок, и минеральная вата тут же прикладывается на пока еще свежий слой. Поддерживать утеплитель не нужно, поскольку вата и так хорошо приклеится.

В продаже можно найти разные рулоны минеральной ваты. Какой должна быть толщина утеплителя для потолка? Чтобы ее определить, достаточно заглянуть в технический паспорт квартиры. Запомните, что толщина утеплителя должна быть не меньше половины толщины бетонной плиты потолочного перекрытия. По сути, чем толще минеральная вата, тем надежнее она сможет сохранять тепло.

Как только утеплитель установлен, можно выбирать финишный слой «пирога». В качестве него может выступать гипсокартон или потолочный амстронг, деревянные панели или пластиковые ламели — все, что угодно, но только не натяжные потолки.

Обратите внимание, что если предусмотрено применение натяжных конструкций, утеплитель укладывается на потолок несколько иначе:

  • Бетонное основание сначала обязательно обрабатывается мастикой.
  • Потом, когда оно хорошо просохнет, при помощи шпаклевки к нему приклеивается рулонная минеральная вата.
  • Поверх нее собирается каркасная система, и перед установкой натяжного потолка вся конструкция защищается пароизоляционным материалом.

Это делается для того, чтобы исключить осыпание волокон утеплителя. Если это произойдет, финишное покрытие будет выглядеть немного неряшливо. К тому же возникнет угроза повреждения дорогого полотна.

При решении вопроса о том, как утеплить потолок минватой, самое главное — не запутаться и правильно распределить лицевую и изнаночную стороны пароизоляционной мембраны.

Утепляем потолок со стороны чердака

Теплоизоляция чердака

Если вы не знаете, как лучше утеплить потолок со стороны чердака, прислушайтесь к следующим рекомендациям.

Еще совсем недавно в качестве основного утеплителя использовалась солома, которая смешивалась с обычной глиной. Дедовский способ был эффективен, но несовершенен. Глиняный слой создавал большую нагрузку на перекрытия, поэтому иногда приходилось совсем отказываться от его применения. К тому же глина со временем высыхала, трескалась, теряла свою герметичность, сквозняки выдували с нее верхнюю пыль, поэтому слой теплоизоляции необходимо было постоянно менять.

В слоях глины часто заводились насекомые, которые потом легко проникали внутрь жилого пространства. Поэтому обыватели все время искали лучшую альтернативу.

Способ первый — керамзит

Утепление потолка керамзитом

Позднее глину с соломой заменил теплый шлак, или керамзит, а утепление потолка керамзитом подарило владельцам частных домов массу положительных моментов:

  • Керамзит не подвергается разложению.
  • Он не источает опасные для жизни человека вещества.
  • В этом материале не живут грызуны и не заводятся насекомые.
  • Керамзит — огнестойкий материал.
  • Он имеет хорошие звукоизоляционные качества, поэтому утепление потолка им помогает решить сразу несколько проблем.
  • Его применение не требует больших финансовых затрат.
  • Это оптимальный выбор для тех, кто решил утеплить потолки в деревянном доме.
  • Материал отлично впитывает влагу.
  • Хорошо преграждает путь теплу и останавливает его выход из дома.

Примечательно, что укладка утеплителя на потолок лишена технических сложностей:

  • Утепление начинается с монтажа деревянных досок, толщина которых не превышает 6 см.
  • Поверх них стелется слой пароизоляции. Лучше всего выбрать для этих целей фольгированные материалы. Если нет возможности приобрести фольгу, ее можно заменить плотным картоном, предварительно покрытым слоем олифы.
  • Затем нужно уложить слой глины.
  • А когда она хорошо высохнет, потолок можно засыпать сыпучим материалом.
  • Поверх такого «пирога» стелется цементно-песчаная стяжка. Но если чердак будет активно эксплуатироваться, лучше на слой керамзита опять положить доски.

Стоит отметить, что керамзит как утеплитель потолка универсален, безопасен и экологически чист. Однако качество материала напрямую зависит от производителя. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.

Способ второй — синтетические материалы

Утепление термоизоляционными плитами типа Izoterm

В век развития ремонтных технологий керамзит в качестве утеплителя стали использовать очень редко. Ему на смену пришли более легкие синтетические материалы. Теперь приветствуется утепление потолка пенопластом.

Искусственно созданный материал помогает более качественно защитить строение и предотвратить потери тепла. Но он небезопасен для человека. Зато установить такой утеплитель очень просто.

Его можно укладывать прямо на черновой пол, а можно предварительно соорудить дощатый каркас. Если чердак активно используется по назначению, второй вариант более предпочтителен. Если этого не сделать, со временем утеплитель просто начнет крошиться и быстро придет в негодность.

Термоблоки из пенополистирола практически ничего не весят. Замечено также, что утепление потолка пеноплексом позволяет сократить расходы практически на 40%. Поэтому это лучший вариант, если бюджет стройки ограничен.

Стоит упомянуть и о преимуществах синтетических материалов:

  • Они неприхотливы в использовании.
  • Имеют полезную биологическую инертность.
  • На них никогда не заводится плесень.
  • Пенопласт не боится солевых растворов, цемента и бетона, поэтому его дополнительная изоляция не нужна.

Вспененный полистирол обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Этот материал можно применять и для наружной теплоизоляции, и для внутренних работ.

Если бы не один существенный недостаток, синтетический материал можно было бы назвать универсальным.

Проводя утепление потолка чердака при помощи пенопласта, помните о том, что он боится огня. Целесообразно сверху прикрыть его листами гипсокартона или любого другого негорючего материала. Либо нанести на него хороший слой штукатурки. Это предупредит возгорание утеплителя, если рядом окажется источник огня.

Теперь вы знаете, как утеплить потолок пенопластом.

Главный совет — обязательно посмотрите, какие еще существуют утеплители, лишенные минусов перечисленных материалов.

Способ третий — сыпучие смеси

Теплоизоляция потолка

В продаже можно найти специальные сыпучие смеси, которые реализуются в упакованных мешках.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru