Интерьер гостиной в деревянном доме: применяем природные материалы

Оглавление

Планируя интерьер гостиной в деревянном доме нужно помнить о том, что, с одной стороны, такой дом сам по себе накладывает ограничения на дизайн. И действительно, в бревенчатом срубе вряд ли можно будет реализовать полноценный функциональный дизайн в стиле хай-тек.

То есть, реализовать-то этот дизайн будет вполне возможно, но вот насколько такой интерьер будет органично смотреться в помещении с деревянными стенами.

Но с другой стороны с точки зрения дизайна деревянный дом предоставляет значительно больше возможностей, чем ограничений. Деревянные стены, пол и потолок создают весьма специфичный фон, на котором можно реализовывать самые смелые идеи дизайна интерьера .

В отличие от безликих бетонных или кирпичных помещений комнаты деревянного дома сами выступают в качестве фактора, увязывающего все детали оформления и интерьера в единую систему.

Таким образом, приступая к разработке дизайн-проекта гостиной. находящейся в деревянном доме, мы имеем перед собой, образно говоря, не «чистый лист», как в типовой квартире, а некую канву, которая сама подталкивает нас к определенным дизайнерским решениям.

Итак, каким же правилам подчиняется дизайн гостиной в деревянном доме?


Отделка гостиной в деревянном доме

Любой дизайн начинается с выбора отделки помещения, и дизайн комнат в деревянном доме -не исключение. Неважно планируется ли столовая, гостиная — интерьер «заиграет» только при определенной отделке.

Какими же принципами следует руководствоваться, приступая к созданию интерьера гостиной в частном доме. построенном из дерева? Первое, и самое главное, о чем следует помнить – это естественность. Идеальным является использование в отделке этой комнаты исключительно природных материалов (или, как вариант – качественных имитаций).

Для пола в гостиной идеальным решением является использование массивной доски, паркета или палубной доски.

Впрочем, если этот вариант вам не по карману, то в качестве напольного покрытия можно уложить и ламинат – главное, чтобы его рисунок был максимально естественным (необработанное дерево гораздо лучше смотрится, сем безликие полированные пластины с «деревянной» текстурой).

Обшивка стен деревом

Отделка потолка, а также стен деревянного дома проводится деревянной же вагонкой. Эконом-вариантом в данном случае является использование панелей из МДФ — естественно, тоже имитирующих окраску и текстуру натурального дерева.

Совет! Среди цветов отделки для стен или потолка можно рекомендовать естественные цветовые решения не слишком экзотических пород: темный и мореный дуб, золотой орех, ель Дугласа и т.д. А вот такие цвета как махагон или венге будут более уместны в современных квартирах, нежели в деревянном доме, где главный акцент делается именно на естественности.

Если в дизайн гостиной в коттедже предполагает наличие камина, то его тоже лучше облицевать природными материалами. Отлично для этого подойдет колотый камень или декоративный красный кирпич из обожженной глины .

Камин, облицованный декоративным камнем

Окна в гостиной деревянного дома лучше выбирать тоже деревянные. Оптимально подойдут для остекления гостиной окна из так называемого «евробруса».

А вот если вы планируете интерьер гостиной совмещенной со спальней, то можно пожертвовать некоторой естественностью интерьера и для лучшей теплоизоляции помещения установить металлопластиковые окна с ламинацией «под дерево».

Качественная ламинация хоть и отличается от натурального дерева внешне, но все же не настолько чтобы серьезно выбиться из общего оформления помещения.

Интерьер гостиной

Стилистические решения дизайна гостиной комнаты в деревянном доме напрямую зависят от отделки самого помещения.

В деревянном доме можно реализовать стиль охотничьего домика либо стиль кантри, в то же время – можно воздержаться от буквального следования какому бы то ни было стилю, а создать свой, уникальный стиль, который будет гармонировать с отделкой помещения.

Уютный интерьер гостиной

В гостиной деревянного дома (как, впрочем, и в любой другой) должен быть своеобразный «логический центр».

И если в квартире таким центром становится чаще всего телевизор либо мягкий уголок, то в деревянном доме роль центра лучше всего будет исполнять камин. Вокруг него и располагается основной ансамбль мебели и прочих предметов интерьера.

Итак, интерьер гостиной в доме из дерева предполагает использование деревянной мебели с естественным цветом и фактурой .

Каким бы ни было общее стилистическое решение, для гостиной в деревянном доме лучше всего подойдет мебель, максимально похожая на мебель ручной работы – а лучше всего, естественно, использовать самодельную мебель из массива древесины.

Для мебели в такой гостиной не требуется покраска или любая сложная обработка – чтобы сохранить максимально естественный цвет и фактуру древесины ее тщательно шлифуют, пропитывают защитным составом (возможна также пропитка антипиретиком – веществом, которое делает мебель практически негорючей) и покрывают несколькими слоями лака.

Лак может быть как глянцевым, так и матовым – в последнем случае мебель выглядит как просто обработанная шкуркой и дочиста выскобленная.

Мебель ручной работы

Какая же мебель будет уместна в такой гостиной? Если вы планируете интерьер гостиной столовой (да еще и достаточно просторной ), то без большого стола вам не обойтись.

Точно так же уместными в гостиной будут несколько кресел перед камином или мягкий уголок, расположенный там же.

Если же ваша гостиная вытянута в длину, и установить в ее центре большой деревянный стол не удается, то здесь планировка интерьера представляет собой достаточно сложную задачу.

Интерьер прямоугольной гостиной предполагает, что ее короткие стены будут частично скрыты шкафами или комодами, что позволить визуально уменьшить длину помещения и тем самым -сделать его более пропорциональным.

Свет и текстиль

Дополнением к интерьеру гостиной в деревянном доме является самый разнообразный текстиль: скатерти, покрывала, обивка мебели, и, конечно же, занавески.

Весь текстиль для гостиной в таком стиле необходимо подбирать, руководствуясь теми же соображениями, что и при подборе отделочных материалов: чем естественнее, тем лучше.

Покрывала, занавеси и скатерти в гостиной лучше выбирать из таких материалов как хлопок и лен, причем желательно – подвергшихся минимальной обработке.

Обратите внимание! Отлично себя зарекомендовали в интерьерах деревянных домов грубые некрашеные ткани с минимальными украшениями – бахромой или фигурными высечками.

Льняные шторы

Наряду с этим прекрасно впишутся в интерьер гостиной в коттедже также дорогие ткани насыщенных цветов: бархат и жаккард с крупным принтом придадут деревянному дому оттенок несколько «варварской» роскоши.

В качестве освещения гостиной лучше всего использовать кованую люстру с лампами-«свечками», а также – гармонирующие с люстрой по стилю светильники и торшеры. Ну, а если вы предпочитаете стиль «кантри», то оригинальным решением будет люстра в форме колеса, подвешенного под потолком.

Существуют многочисленные варианты интерьера гостиной в деревянном коттедже. И поэтому, занимаясь планированием дизайна своего жилья вы можете выбирать из огромного множества стилевых решений. Главное – чтобы они гармонировали с самим домом и с вашим ощущением прекрасного!

По материалам сайта: http://kursremonta.ru