Как утеплить потолок в частном доме — эффективные способы

Утепление потолка минеральной ватой

Согласно одному из законов физики, теплый воздух имеет меньшую плотность, нежели холодный, и потому поднимается вверх. Этим объясняется малоизвестный факт потери тепла через потолок частного дома. Не через пластиковые окна или пол и стены, которые утепляются в первую очередь, а именно через потолочные перекрытия.

Суммарно теплопотери потолком составляют, как правило, до 60 %, то есть бессмысленно тратится большая часть израсходованной на отопление энергии. Вывод очевиден – пока не будут утеплены потолки, тепла в доме не будет. О том, как утеплить потолок частного дома, читайте далее.

Выбор утеплителя

В недалеком прошлом, утепление потолка в деревянном доме. пола, чердачного помещения,  осуществляли с помощью сухой травы, шлака и другими пористыми материалами. Можно было также утеплить опилками потолок. Такой ход позволял снизить «утечку» нагретого воздуха из помещения, но полностью не решал проблемы и причинял множество неудобств. На смену им пришел керамзит, который, конечно, превосходит по теплозащитным свойствам своих предшественников, но значительно уступает современным материалам.

Если перед вами стоит вопрос о том, как утеплить потолок в доме, рекомендуем воспользоваться минеральной ватой в качестве утеплителя. И это неспроста, учитывая массу преимуществ такого утеплителя: легкость монтажа сочетается с умеренной ценой, пожаробезопасностью и хорошими теплоизоляционными показателями.

Однако, до сих пор есть сторонники консервативных методов утепления, считающие применение новейших теплоизоляционных материалов вредным для здоровья. Им можно посоветовать утеплить потолок опилками, кстати, для аллергиков этот совет тоже уместен.

Утепление потолочного перекрытия опилками


Способы утепления потолков

Утепление потолков можно разделить на внутреннее и наружное. И в том, и в другом случае ожидания будут оправданы, ведь удастся не только устранить потери тепла, но и сэкономить на энергоресурсах.

Разница между внутренним и внешним утеплением заключается не столько в технологии монтажа, сколько в применяемых при этом материалах. Существует условное деление строительных материалов на паропроницаемые (способные впитывать влагу) и паронепроницаемые (не впитывающие жидкости). При утеплении потолка внутри дома используются первые, а снаружи – вторые. И все же, как лучше утеплить потолок?

Утепление потолка внутри дома

Самым подходящим вариантом при утеплении дома изнутри является применение минеральных утеплителей, выпускающихся плитами или в рулонах. Минеральная вата представляет собой усовершенствованный аналог стекловаты. Используя данный материал вкупе с подвесными гипсокартонными потолками, можно получить весьма эффективную защиту от тепловых потерь.

Люди, живущие в многоэтажных домах, также не понаслышке знакомы с проблемой потерь тепла через потолок дома. Для них узнать, как утеплить потолок в квартире, а особенно как утеплить потолок на последнем этаже, будет нелишним.

О том, как в доме утеплить потолок, вы узнаете из следующей инструкции:

  • Из металлических или деревянных профилей при помощи дюбель-гвоздей и перфоратора собирается каркас.
  •  В промежуток между старым потолком и профилями устанавливается минеральный утеплитель. Его необходимо прикрепить к потолку. Лучше всего с этой задачей справляется клей для керамической плитки, он обеспечивает быстрое и надежное сцепление. В зависимости от выбранного утеплителя возможно придется предварительно проложить на бетонный потолок слой пароизоляции – это требование указывается в инструкции к теплозащитному материалу.

Подвесной каркас потолка с утеплением минеральной ватой

  • На каркасе фиксируются листы гипсокартона.

Совет! Рекомендуется использовать для этого шурупы из каленой стали – они обеспечивают прочное соединение и способны выдерживать серьезные нагрузки.

Данная технология утепления на первый взгляд кажется элементарной, подробно рассмотреть ее можно в тематическом видео. Тем не менее, следующими нюансами пренебрегать также нельзя:

  • Минеральный утеплитель не должен подвергаться прессованию. Сохранение тепла внутри дома возможно только благодаря пористой структуре материала. Поры утеплителя содержат множество пузырьков воздуха, которые и препятствуют теплообмену между теплыми и холодными помещениями. Если материал спрессовать, эффект будет потерян.
  • Проблемы с установкой точечных светильников. Как известно, энергосберегающие лампы при эксплуатации нагреваются. Минеральный утеплитель препятствует отведению тепла от светильников, вентиляция вокруг них будет полностью отсутствовать, что неминуемо приведет к быстрой поломке ламп – через 1-2 часа непрерывной работы. Выходом из данной ситуации станет предусмотренный зазор в утеплителе в месте, где предполагаются  светильники для потолков – он обеспечит беспрепятственную циркуляцию воздуха.

Утепление потолка снаружи дома

К счастью, утепление потолка в частном доме возможно не только внутренним, но и наружным способом. Это очень актуально для тех, кто сделал дорогой, качественный ремонт внутри помещения, но на создание комфортного микроклимата в холодное время года продолжает тратить внушительные суммы.

Ясно, что теплоизоляция потолка изнутри дома предполагает демонтаж старого потолка, его утепление и последующий новый ремонт. Такой подход не назовешь рациональным и экономически выгодным. Рассмотрим, как утеплять потолок в этом случае (читайте также о назначении потолочного диффузора ).

Утепление потолочного перекрытия пенопластом

Есть более практичное решение: утепление потолочных перекрытий снаружи помещения, а именно – пола чердака. В данном случае не потребуется установка нового подвесного потолка. Это важно и для тех, кто, например, не знает, как утеплить потолок на даче. Рассмотрим, как правильно утеплить потолок дома снаружи.

Утепление возможно провести с помощью:

  • пенопласта;
  • минеральной ваты.

При использовании листов пенопласта монтаж проводится в следующем порядке:

  • уборка чердака – так как необходимо подготовить чистую бетонную плиту, вынесите из чердачного помещения весь мусор и лишние предметы;
  • проведение замеров – измерьте площадь помещения и, исходя из этого, покупайте высокоплотный пенопласт толщиной от 40 мм и более;
  • настил пенопласта – пол чердака застелите листами, располагая их вплотную, без зазоров, стыки обработайте монтажной пеной; получившийся настил должен быть герметичным;
  •  монтаж стяжки – если чердак активно используется в качестве мансарды, склада и пр. залейте стяжку толщиной минимум 50 мм.

Совет! Предварительно пенопласт укройте металлической армирующей сеткой. В противном случае утеплитель от постоянной ходьбы по нему быстро придет в негодность, и утепление потолка придется менять.

Как правильно утеплить потолок в частном доме минеральной ватой со стороны чердака

Если же у в планах применение минеральной ваты, воспользуйтесь данной инструкцией:

  • очищение чердака – так же, как и при работе с листами пенопласта, утепление минватой предполагает монтаж на чистой бетонной плите, поэтому вынесите мусор и избавьтесь от ненужных вещей;
  • осуществление замеров – аналогично с утеплением пенопластом;
  • покупка необходимых строительных материалов;
  • монтаж лаг – они представляют собой каркас будущего пола;
  • настил пароизоляционного слоя – пергамина. Предусмотрите небольшой припуск при вырезании кусков пергамина, чтобы прикрепить пароизоляцию к лагам;
  • укладка листов утеплителя между лагами. при этом зазоров быть не должно;
  • оформление пола – в зависимости от назначения чердака, на ваше усмотрение может быть выбрано любое напольное покрытие.

Совет! В помещении будет теплее, если минеральную вату проложить двойным слоем. Укладываться листы должны наподобие кирпичной кладки, чтобы верхний слой перекрывал стыки нижнего.

Перед многими владельцами коттеджей часто возникает дилемма о том, как утеплить потолок в подвале дома. Наверное, кроме как сооружать подвесную потолочную конструкцию, другого выхода нет (см. Монтаж потолка из гипсокартона своими руками: видео и подробная инструкция ). Однако можно не уделять особое внимание данному вопросу, ведь пол первого этажа будет теплым в любом случае.

Надеемся, что наша статья помогла вам понять, как правильно утеплять потолок. Стоит отметить, что утепление потолков с внешней стороны помещения – более предпочтительный вариант, потому что это выгодно в финансовом плане, и монтаж более прост. Можете быть уверены, что утепленные потолки остановят потери тепла и создадут комфортную, уютную атмосферу в вашем доме.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru