Перекрытия для дома из пеноблоков

Современное строительное производство поставляет на рынок все больше материалов, позволяющих не только ускорить процесс возведения дома, но и значительно увеличить звуко — и теплоизоляционные свойства строящегося дома. К таким строительным материалам относятся пеноблоки. Легкость, простота обработки, удобные размеры блоков позволяют возводить небольшие объекты без применения специализированной техники и помощи специальных бригад.

Пеноблоки изготавливают из пенобетона, который получают довольно простым способом, путем смешивания четырех компонентов: цемента, песка, воды и специальной пенообразующей добавки. Простой состав, доступность и многое другое делают пенобетон универсальным строительным материалом. Он с успехом применяется как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции построенных объектов. Стены, выложенные из пеноблоков, благодаря пористой структуре блоков, изолируют дом от уличного шума и потерь тепла.

Благодаря своим положительным сторонам, пеноблок является универсальным и популярным строительным материалом

Важным элементом любого здания являются перекрытия. Перекрытия дома воспринимают горизонтальные и вертикальные нагрузки. Возникающие усилия (вес людей, мебели, предметов интерьера) передаются на несущие вертикальные стены и фундамент дома. Так же перекрытия имеют свой собственный вес.

В домах, построенных из пеноблоков, перекрытия выполняют из материалов разного вида. Необходимо учитывать основную особенность пеноблока, его вес (легкость). Поэтому материал, из которого будет изготовлено перекрытие, тоже должен быть в меру легким.

Самыми распространенными в использовании являются перекрытия из дерева. Дерево имеет незначительный вес. Конструкции из дерева не объемны и не массивны. Деревянные перекрытия позволяют создать на стены дома минимальную нагрузку. Нужно только распределить нагрузку от несущих балок равномерно по всей площади опирания их на стены здания.

Наиболее распространенным перекрытием для дома из пеноблоков является перекрытие из дерева


Рекомендуется по всему периметру здания до укладки перекрытия сделать армированную стяжку или пояс из монолитного железобетона. Это делается для увеличения прочности конструкции здания. На стенах дома, в верхней части получается единый контур жесткости, что позволит распределить нагрузку как можно равномерно.

Строящийся дом может иметь несколько этажей. Для перекрытия применяют и другие материалы. В этом случае надо знать какую статическую нагрузку будут нести эти перекрытия на стены дома и на его фундамент. Делается предварительный расчет и определяется точный уровень этой нагрузки. Данный расчет поможет сделать только инженер-строитель.

В доме из пеноблоков в качестве перекрытия можно использовать плиты, имеющие внутренние пустоты. Главное условие: их нагрузка на стены не должна превышать расчетную нагрузку.

Перекрытием для дома из пеноблока могут служить и плиты, имеющие внутренние пустоты

Как известно, любое строение должно иметь запас прочности. В зависимости от этого принимается решение, как будут укладываться плиты перекрытия: непосредственно на стену дома или же для этого надо дополнительно соорудить специальные опорные конструкции (железобетонные колонны или простенки).

В качестве перекрытия для дома из пеноблока, так же можно применять и монолитные перекрытия. Для этого подходят ребристые перекрытия. Они имеют довольно небольшой вес. В таких домах, используя ребристые плиты, не обязательно предварительно усиливать прочность конструкции. Цена этих перекрытий сравнительно невелика.

Следует отметить то, что выкладку стен из пеноблоков, укрепление здания, укладку перекрытия может выполнить и новичок. В интернете есть множество советов и рекомендаций по проведению строительных работ. К выбору перекрытия для дома из пеноблоков необходимо подойти разумно и очень ответственно.

По материалам сайта: http://buildingmania.ru