Балки на потолке – конструкционный элемент превращается в декор

Потолок с балками у многих наверняка ассоциируется со старым сельским домом возможно избой, где все из затертого потрескавшегося дерева. Долгое время декоративность этого конструкционного элемента оставалась неоцененной и владельцы домов с открытыми балками (не зная своего счастья) пытались всячески спрятать балку. Но пришло время, когда она перестала быть лишь частью конструкции дома.

Сегодня балки на потолке – это интерьерный тренд, украшение, которое можно вписать как в этнический или классический, так и в современный стиль интерьера.

Содержание:

Балки не только не пытаются закрыть – их подчеркивают, а если их нет – стараются приобрести и установить. В связи с этим возникает два вопроса: что делать с настоящими балками и как можно использовать декоративные балки.

Фото 1 — Потолочные балки в современном интерьере

Ремонт и украшение балок

Дом с балками – большая ценность. Их можно использовать, как основу для создания стильного интерьера. Оформление потолка с балками зависит от желаемого направления, в котором будет выполняться дизайн помещения.

  • старые деревянные балки можно отшлифовать и проморить, окрасить или вскрыть лаком;

Цвет балок может быть в тон потолку либо контрастным по отношению к цвету потолка. Каждому интерьеру подойдет свой декор: классические гладкие лакированные или деревенские состаренные мореные, провансальские естественного цвета дерева, выбеленные скандинавские, темные, яркие современные, посеребренные и т.д.

  • роспись по балкам сделает интерьер особенным;

Вязь из растительного орнамента, замысловатые завитки, геометрические узоры или этнические рисунки привнесут в дом атмосферу загадочности, сказки.


  • резьба по дереву – более сложный способ задекорировать балки;

Если рисунок можно самостоятельно выполнить с помощью трафарета, не имея художественных способностей, то неуверенная рука вряд ли выполнит красивую резьбу. Эту работу нужно заказывать у мастера и стоить она будет соответственно своей сложности.

  • балки может украсить освещение;

Кованные светильники, фонари и лампады, светодиодная подсветка, встроенные светильники и т.д.

  • для воссоздания этнического колорита в кухне загородного дома.

На балки можно подвешивать сушеные травы и цветы, специи, вязанки овощей. Балку можно обмотать красивым кантом, подвесить к ней горшочки с цветами или красивый декор.

Если все же есть желание скрыть балки, сделать это можно с помощью любого подвесного или натяжного потолка, но стоит ли…

Фото 2 — Современный скандинавский стиль отличает много белого цвета и дерева, что соблюдено в устройстве балок

Интерьер дома и декоративные балки

С помощью балок можно не только создать обстановку загородного дома в стиле кантри, средиземноморском или скандинавском стиле, но и даже оформить квартиру в классическом английском или современном стиле.

Для каждого интерьера могут быть использованы разные виды балок. Они изготавливаются не только из дерева, но и из металла и полиуретана.

Деревянные балки – это универсальный вариант, в разном исполнении подходящий для любого интерьера. Для того, чтобы скрыть коммуникации, в частности электропроводку, устанавливается потолок с фальшбалками, имеющими в середине полость. Полиуретановые балки подходят для этих целей, кроме того они легче и дешевле других видов, их можно устанавливать без привлечения специалистов, чего не скажешь о металлических балках.

Полиуретановые балки в жилье применяются редко, разве что в квартирах лофт в бывших фабричных помещениях. Однако урбанистичные элементы лофта прекрасно соседствуют и с добротными деревянными балками.

Фото 3 — Светлые деревянные балки — один из характерных элементов стиля Прованс

Размещение балок на потолке зависит от нескольких факторов. Если помещение просторное и высокое, расстояние между балками может быть небольшим. В маленьком помещении достаточно нескольких отдаленных друг от друга балок.

Балки могут быть установлены параллельно друг другу, сходиться в центре потолка или перекрещиваясь образовывать решетку. В последнем случае потолок будет казаться выше и объемнее, особенно если балки окрашены в темный цвет, а потолок между ними – в светлый. Такой же, но однотонный деревянный потолок – один из элементов английской готики: высокие своды дворцов английской знати украшали кессоны.

Особенно интересно смотрятся потолочные балки, когда между первым этажом и чердачной частью дома отсутствует перекрытие.

$ Стоимость балок для потолка

Купить балки для потолка из полиуретана можно по цене от 500 рублей за погонный метр. Деревянная декоративная фальш-балка обойдется в сумму от 1100 рублей за погонный метр (если балка открыта с одной или двух сторон, то дешевле). Цена зависит от вида древесины, нестандартный размер балки по индивидуальному заказу обойдется в несколько раз дороже.

По материалам сайта: http://etotdom.com