Варианты отделки потолка мансарды

Пространство под крышей часто используют для обустройства дополнительной площади в доме. Более того, таких вариантов не так уж и мало – это может быть спальня под крышей. кабинет, мансардная детская комната и другое.

Как сделать потолок на мансарде

Мансарда в доме сегодня не в диковинку. Современные технологии и материалы способны превратить ее в полноценную комнату. Оптимальная высота потолка в мансарде, формируемая коньком крыши, составляет 2,1 м, а для полноценного жилого помещения высота должна быть повыше – более 2,5 м.

Мансардные потолки: фото потолка бильярдной, обшитого гипсокартоном

Потолок на мансардном этаже, как правило, имеет сложное устройство, хотя это совсем не значит, что ее нельзя обустроить своими руками по следующей схеме:

  • Кровля – практически из любого кровельного материала, скажем, ондулина, профнастила, черепицы и т. д.;
  • каркаса;
  • контробрешетки;
  • пленочной гидроизоляции;
  • утепления ;
  • пароизоляции;
  • финишной отделки.

Интересно, но столь многообразный дизайн мансардных потолков связан в первую очередь с разными вариантами отделки, так как по конструкции кровельного пирога они в целом схожи.


Отделка потолка мансарды фото: просто и со вкусом

После того как утеплили и отделали потолок и стены мансарды, с ней происходит удивительная метаморфоза – она превращается в стильное помещение. где можно комфортно проводить время.

Дизайн спальни с мансардным потолком: вместо люстры на потолке больше подойдут настенные светильники и настольные лампы – направление света от них подчеркивает необычность формы потолка

Выбор материала для отделки потолка

Сегодня выбор материала для обустройства потолка этажа под крышей, можно сказать, неограничен. Поэтому важно знать особенности каждого из них. Какие же материалы для подшивки потолка самые популярные?

Натяжной 3d потолок на мансарде: при дополнительном освещении он приобретает объем, и при движении человека как бы «оживает»

Облицовочные работы начинают с установки каркаса обрешетки. Его монтаж выполняют из деревянных брусков или металлического профиля. Это правило не распространяется на небольшие помещения, там вполне можно проводить отделку и без каркаса.

Важно: в строительстве каркаса между направляющими соблюдают разрыв в 40-60 см, а крепление саморезами выполняют с шагом в 25 см.

Гипсокартон

Гипсокартон – достаточно приемлемый по стоимости материал, который позволяет за короткое время преобразить любое помещение. Дизайн потолков из этого материала может ограничить, пожалуй, лишь отсутствие идей. Мансардные потолки из гипсокартона на сегодня – это самый популярный вариант оформления и их обустройства.

«Чердак» на новый лад без окон с искусственным освещением

При установке листов гипсокартона настоятельно рекомендуется вплотную материал не стыковать. Крыша мансарды испытывает климатическую нагрузку от снега и ветра, и во избежание деформации необходимо соблюсти между плитами зазор в 0,5 см.

При монтаже гипсокартона предусматривают освещение мансардного потолка

Все зазоры и щели должны быть тщательно зашпаклеваны. Завершив обшивку гипсокартоном, приступают к его обработке – оклейке обоями или покраске акриловой краской.

Тренажерный зал под потолком из гипсокартона

Нередко мансардный этаж имеет хорошую высоту, в этом случае можно устроить многоуровневые подвесные конструкции из гипсокартона, и тогда они будут отступать от базового уровня не на 10–12 см, а значительно больше.

Устройство многоуровневого потолка на мансарде

Правильно установив гипсокартон, вы подготавливаете «хост» для шедевра – это лучший материал с подготовкой поверхности к декоративной отделке.

Можно визуально поднять потолок мансарды, если покрасить гипсокартон белой водоэмульсионной краской

Вагонка

Для отделки потолков в деревянных домах гипсокартон используют редко. Преимущество в этом случае отдается деревянной вагонке,так как натуральная облицовка мансарды гармонирует с общим стилем дома.

Потолки на мансарде: фото отделки из кедровой вагонки

Натуральное дерево, в отличие от листов гипсокартона, обладает эластичностью, поэтому, несомненно, имеет конструктивное преимущество: деревянная вагонка, как и другие природные материалы, не деформируется и не трескается от движений крыши под воздействием снега и ветра. Но вместе с тем, эти материалы прекрасно смотрятся в сочетании.

Деревянные балки в качестве декора для потолочной конструкции мансарды из гипсокартона

Монтируют вагонку встык. Для облицовки жилых помещений натуральной вагонкой чаще всего выбирают материал мягких тонов. От этого мансардная комната становится светлее и просторней.

Потолок мансарды отделан идеально обработанной вагонкой. Облицовка, можно сказать, на всю длину комнаты помогает зрительно вытянуть ее, и комната становится подобной тоннелю.

Интересным вариантом считается вагонка с имитацией бревна. Устанавливаются доски этой отделки по принципу «шип в паз».

Русский терем на мансарде из блок-хауса

На этом варианты изысканной отделки мансарды из древесины не кончаются.

Деревянные панели могут иметь практически любую конфигурацию, декоративные вставки или волнистую форму. Они пользуются большой популярностью при создании креатива в дизайне мансарды. При декорировании этим материалом часто прибегают к приему игры света и тени. Древесина, рассеивая свет, может создать эффект некоторой затемненности помещения.

Фанера

Это наиболее экономичный вариант отделки мансарды. Как и в случае гипсокартона между листами фанеры оставляют небольшой промежуток, чтобы вследствие подвижности крыши материал не растрескался и не деформировался. Эти промежутки непременно шпаклюют. Каркас, на который монтируют материал, дает возможность скрыть возможные неровности крыши.

Финский домик-скворечник: фанера, металл, ДВП

Натяжной потолок в мансарде

Современным решением устройства потолков в мансарде являются натяжные потолки. Каркас для них можно изготовить под любую поверхность, и тогда полотно с легкостью повторяет нестандартные формы крыши мансарды. Под этой потолочной поверхностью очень просто скрыть элементы перекрытия и коммуникации.

На заметку: толщина пленки натяжного потолка – всего несколько миллиметров при минимальной высоте каркаса порядка 4–5 см, так что такая конструкция, можно сказать, не скрадывает пространство.

Уникальное качество таких конструкций – способность не пропускать воду. Если крыша по какой-то причине даст течь, то горизонтальная плоскость потолка способна защитить внутреннее убранство комнаты от протечек, причем сам он при этом не пострадает.

По материалам сайта: http://v-procese.ru