Статьи

Шторы и натяжные потолки

23 Января

Выбирая в свой дом натяжной потолок, стоит подумать о расположении карниза для штор, поскольку прикрепить к натяжному потолку обыкновенный карниз достаточно проблематично.

Настенный карниз под натяжной потолок тоже должен создать условия, при которых крючок или алюминиевый зажим для шторы не порвёт тонкую плёнку поливинилхлорида. Тканевые натяжные потолки в куда меньшей степени боятся случайного повреждения благодаря своей прочности. В этом случае настенные карнизы для штор могут крепиться без всяких скидок на близость потолка.

Палочные карнизы

Существует несколько видов карнизов для натяжных потолков. Палочные карнизы, которые также используются в гипсокартонных потолках. Карнизы крепятся к стене, штора вешается на надетые на палку кольца. Главное, на что стоит обратить внимание, – на расстояние до полотна натяжного потолка. Даже развёрнутые крючками или зажимами вверх, кольца не должны касаться его поверхности.

Профильные карнизы


Здесь никакой особой разницы с традиционными потолками нет. Карниз крепится к стене. В отличие от палочного варианта, сама конструкция профильного карниза не даёт крючкам возможности повредить потолок, так как она закрыта сверху. Все опасности подстерегают ПХВ-плёнку лишь в период монтажа карниза. Тканевый потолок так и вовсе может чувствовать себя в абсолютной безопасности. Палочные и профильные карнизы являются наиболее экономными по стоимостью способами повесить шторы при натяжном потолке.

Для натяжных потолков

Хотя натяжной потолок явно не предназначен для крепления габаритного и тяжёлого предмета, к которому ещё и будут подвешиваться шторы, натяжной потолок вовсе не обязывает к отказу от потолочного карниза. Существуют и специальные карнизы для натяжных потолков. Потолочный карниз для натяжных потолков крепится не к поверхности потолка, а к заранее смонтированным закладным. Обычно в этой роли выступает простой брус достаточно прочной древесины.

Закладные крепятся до того, как полотно потолка будет натянуто. Древесина бруса должна быть обработана антисептическим раствором или гидрофобной грунтовкой. Поскольку пространство за натяжным потолком не вентилируется, то брус может начать гнить. На поверхность потолка непосредственно под закладными в точках креплений карниза наклеиваются армирующие кольца. Затем по внутреннему краю колец плёнка вырезается.

Через отверстие карниз монтируется к закладным обычными шурупами. При этом натяжные потолки с потолочным карнизом не должны идти волной или собираться складками: в идеале армирующее кольцо не должно натягивать плёнку потолка вообще.

Скрытые карнизы

Натяжные потолки со скрытым карнизом для штор считаются новой дизайнерской находкой. Это сравнительно сложный способ повесить шторы. Но и самый привлекательный с точки зрения эстетики. Средняя цена такого варианта крепления будет зависеть от сложности стены, но, скорее всего, она не будет намного превышать стоимость установки карниза на натяжной потолок видимым способом.

Багет при монтаже потолка крепится ко всем стенам, кроме приоконной. Здесь он монтируется на закреплённый перпендикулярно потолку брус или обычный профиль для гипсокартона. От стены с окном делается отступ, которому предстоит вместить скрытый карниз в натяжном потолке. Его размеры составляют минимум 3-4 см, но может доходить и до 12-15 см. Затем в отступ к черновому потолку монтируется карниз, после чего по багету натягивается потолок. После завершения всех работ вешаются шторы.

Если потолки в помещении низкие, то появляется возможность скрыть карниз без применения декоративных накладок или ламбрекенов. А при наличии высоких оконных проёмов, когда перекрытием для окна является потолочная плита, скрытый карниз для штор остаётся единственным возможным вариантом монтажа.

Образованная при монтаже карниза ниша позволяет расположить в ней не только сам карниз для штор, но и, к примеру, электронные устройства управления пожарной сигнализацией, светильники или другие элементы, требующие свободного доступа, но размещение которых в поле зрения нежелательно по эстетическим соображениям.

Обязательно нужно учесть, что потолочный карниз для натяжного потолка и скрытый карниз нуждаются в подготовке до того, как полотно натянуто. Поэтому если натяжной потолок уже смонтирован, то остаётся только воспользоваться альтернативными вариантами, которые могут стать не менее интересной деталью интерьера при грамотном оформлении.

По материалам сайта: http://tlt.prsnt.ru