Способы утепления потолка в деревянном доме

Потолки в деревянных домах чаще всего утепляют минеральной ватой, пенопластом, опилками, эковатой и монтажной пеной. Иногда применяют насыпной утеплитель, к примеру, керамзит или порошкообразный – перлит. Чтобы избежать ошибок при утеплении, необходимо предварительно провести расчеты, так как эффективность утепления напрямую зависит от качества материала, который для этого используется. При этом необходимо учитывать внутреннюю и внешнюю температуру окружающей среды, конструкцию потолка и крыши и коэффициент отдачи тепла всех конструктивных элементов. После проведенных расчетов вы должны знать, какой слой теплоизоляции потребуется.

Утепление потолка в деревянном доме не только позволяет сохранить тепло, но и препятствует проникновению постороннего шума в помещение.

Виниловая плитка для пола сделает его наряднее и теплее, о том какие виды плиток существуют и в чем особенности укладки читайте в этой статье.

Материалы для утепления должны быть произведены по всем требованиям безопасности – не гореть, и не выделять токсичных веществ. Все это может привести к отравлению и даже летальному исходу. Вышеперечисленные материалы для утепления соответствуют всем нормам безопасности, а их цена многим по карману.

Секреты утепление потолка своими руками

Теплоизоляция потолка в деревянном доме начинается с укладки специального пароизоляционного материала, полипропилена или полиэтиленовой пленки. Пленка способна задерживать и отражать тепло, которое постоянно поднимается вверх. Чтобы избежать появления конденсата, в деревянных домах часто используют гидроизоляционный пергамин, либо специальные шероховатые пленки.

Слой пароизоляции должен наглухо прилегать к стенам и балкам, во избежание потери тепла через «мостики холода». Поверх пленки укладывается утеплитель: минеральная вата, опилки, пенопласт или керамзитная крошка.

Материалы для утепления

Утепление потолка с использованием эковаты

Чаще всего для утепления используется эковата. Это целлюлоза, измельченная определенным образом, смешанная с огнеупорными и антисептическими добавками. У этого материала высокий уровень шумопоглощения. Чтобы эффективно утеплить потолок, необходимо уложить «вату» слоем в 15 сантиметров. Вначале она распушается, а после трамбуется для предупреждения усадки в будущем.


Утепление потолка в доме минеральной ватой (минватой)

Минеральная вата является вторым по популярности теплоизоляционным материалом. Добывают ее путем «вытягивания» из базальта или доломита. Минеральная вата практически не горит, обладает высокой степенью эластичности, практически не дает усадки через какое-то время благодаря нулевой гигроскопичности. Не менее важно то, что она не подвержена воздействию насекомых и грызунов.

При укладке минеральной ваты на слой пароизоляции необходимо добиться полного заполнения всех щелей.

Поверх для лучшего эффекта можно положить еще два слоя ваты, при этом балки необходимо закрывать. Для того чтобы теплоизоляционный материал плотно прилегал к поверхности, необходимо сверху положить несколько досок. В идеале можно сделать настил из бревен, по которому будет удобно перемещаться при необходимости.

Теплоизоляция потолка в деревянном доме пенопластом

Пенополистирол пользуется не меньшим спросом у строителей. Он необычайно легок, совсем не впитывает влагу, обладает как теплоизоляционными, так и звукопоглощающими свойствами. Недостатком является то, что многие виды пенопласта во время горения выделяют едкий дым. Однако на сегодняшний день на рынке появились огнеупорные образцы. К другим минусам можно отнести хрупкость материала и неустойчивость к нападкам грызунов.

[adsblock]

Плиты пенопласта необходимо укладывать на предварительно выложенную полиэтиленовой пленкой поверхность. При этом места стыков, где часто образуются зазоры необходимо тщательно закрыть. После того, как плиты пенопласта уложены, на них сверху кладут рейки, а после засыпают керамзитной крошкой. Такой слой теплоизоляции надежно удерживает тепло в помещении. Для большего эффекта все проемы заполняют монтажной пеной.

Если полученного слоя недостаточно, то придется поверх нанести еще один слой утеплительного материала, предварительно проложив пергамин. Еще один способ сохранить тепло в помещении – вместо второго слоя пенопласта положить два слоя минеральной ваты.

Рассыпной гранулированный пенопласт можно использовать одновременно с другими утеплителями. Он намного дешевле, но у него слабые теплоизолирующие свойства. К керамзиту это тоже относится. Он плохо удерживает тепло, но бывают случаи, когда использовать можно только его. Зато керамзит не горит, не привлекает грызунов, и годен длительное время.

Утепление потолка в деревянном доме керамзитом или стекловатой

Стекловата и керамзитная крошка все реже используются строителями для утепления помещений. Но вы вполне можете утеплить ими потолок. К тому же цена на материал невысокая.

При утеплении необходимо особое внимание обратить на герметичность прилегания пароизоляционных слоев к стенам и балкам, а также максимально утеплить места соприкосновения потолка с внешними несущими конструкциями.

Проверить качество проведенных работ можно только в холодное время года. Для этого достаточно положить определенное количество снега на чердаке прямо на слой утеплителя. Если снег не тает, значит, тепло остается в доме, соответственно слой утеплителя уложен правильно.

Если вы собрались строить гараж, то узнать больше о строительстве гаража из профнастила можно перейдя по этой ссылке .

Канадский дом построенный своими руками позволит воплотить мечту жить за пределами города в жизнь. О том как построить такой дом читайте здесь .

Монтажная пена в утеплении дома

Монтажная пена является как утеплителем, так и уплотнителем. Чтобы пена прочнее прилегала к поверхности необходимо предварительно смочить ее водой. После высыхания излишки срезаются острым ножом.

Затем на поверхность укладывается слой гидроизоляционного материала, чтобы сквозь конструкцию не просачивалась вода. Попадая на деревянные перекрытия, она вызовет появления грибка. Примыкание стен к потолку также изолируется эластичной самоклеящейся лентой.

Подводя итоги, можно сказать, что самый популярный материал для утепления на сегодняшний день – эковата. Стоимость от производителей начинается от 25 рублей за килограмм. Удачной вам работы!

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net