Ремонт саманного потолка

Вопрос:

15 лет назад купили саманный дом. Снаружи оштукатурили, но штрукатурка трескается мелкими трешинами. Потолок трещины идут. Как отремонтировать потолок? Можно ли использовать гипсовую штукатурку? Или все таки нужно цементный раствор? Пропорции раствора? МНЕ НУЖЕН ПОДРОБНЫЙ СОВЕТ. Надеюсь на ответ.

Елена, Невинномысск.

Ответ:

Привет, Елена из Невинномысска!

Дашь совет, а он по какой - либо причине будет выполнен не должным образом. Придется отвечать в моральном плане.

Могу лишь сказать то, что знаю и не более того. Многие секреты строительства саманных домов канули в лету вместе с их строителями.


В настоящее время строительство из самана не имеет широкого распространения. Оно практикуется в отдельных южных регионах и в Центральной России, но здесь больше как экзотика. Сказывается предубеждение против материала, потому что в старину в саман добавляли тривиальный кизяк, а проще - навоз. А кому приятно осознавать, что он будет жить в навозе?

Времена изменились, навоз в саман практически не добавляют, но предубеждения остаются.

Строят из самана большей частью на селе простой люд, фермеры, где они еще есть. Потому что глины, да соломы здесь много, а другие материалы нужны по минимуму.

Если дом из самана, то и его потолок тоже сделан из него же. То есть полностью однородный материал. Это я на счет того, чтобы не применять гипсовую штукатурку и цементный раствор.

Сначала по поводу штукатурки из самана. Ее качество зависит от составных компонентов в качестве которых применяют глину, песок, органические наполнители (солома, кострика, полова и т.п.), вода.

Глина должна быть мелкозернистой по своей структуре, такую легче перемешивать.

Когда берут жирную глину или нарушают пропорцию компонентов, то получается такая "петрушка", что у вас, когда вся штукатурка покрывается мелкими трещинами. А при тощей глине она и вовсе будет сыпаться.

Глину заготавливают летом. Привозят из карьеров, сваливают в валки (иначе грядки) высотой до метра и шириной около двух метров. Получается продолговатая усеченная пирамида. В этих валках желательно уложить ее слоями толщиной сантиметров по 20, проливая эти слои водой. По зиме подобные кучки промерзают и, как говорят старики, "распушает" глину. И ее используют уже на следующий сезон для работ. При таком способе свойства глины улучшаются для дальнейших работ с нею.

Если же нет желания затягивать работу, то глину после привоза из карьера сразу же рассыпают небольшим слоем, хорошенько дробят, чтобы не было больших кусков. Добавляют песок (реже - очень мелкую щебенку с песком) и тщательно все это перемешивают. Чем суше глина и песок, тем лучше получается мешать.

Например, для приготовления 1 кубометра самана из глины средней жирности берут около 3,5 ее частей, одну часть песка, около 9 килограммов органических (иначе волокнистых) наполнителей. При более жирной глине ее берут меньше, песка столько же, а наполнителей больше.

Определение степени жирности глины не привожу, долго и нудно рассказывать, в интернете это расписывают подробно, при желании найдете.

После этого наливают примерно около 1/4 - 1/5 части воды (от объема смеси глины и песка), с помощью лопаты добиваются хорошей промочки всего этого. Затем добавляют органические наполнители в качестве которых используют солому, сечку, полову, мякину, кострицу и т.п.

Из полученной массы делают кирпич сырец саманный.

А непосредственно для штукатурки чаще используют раствор из известки, глины и органических добавок в пропорции 1/1/0,5.

Для штукатурки стен дополнительно применяют небольшие деревянные колышки длиной около 7 сантиметров. Их квадратно-гнездовым способом (кое-кто называет это в шахматном порядке) сантиметров через 10-15-20 забивают в стены на глубину около 5 сантиметров, оставляя под штукатурку пару сантиметров. Колышки предпочтительнее забивать в кладочные швы между саманными блоками.

При нанесении штукатурки на потолок для лучшего ее удержания раньше применяли деревянную дранку, теперь все чаще используют различные сетки (простые металлические, сварные, пластмассовые) с небольшими ячейками.

Разравнивание слоя штукатурки - терками и полутерками.

Пробуйте, экспериментируйте, проявляйте больше фантазии. И все должно получиться.

Удачи!

Другие вопросы по теме саманных домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru