Утепление стен каркасного и деревянного дома опилками

Если посмотреть на историю строительства жилых зданий в холодных регионах, то утепление стен опилками стало практиковаться не так давно. Опилки как утеплитель стен при строительстве домов используются всего лишь последние 300 лет.

При этом последние 50 лет их все больше вытесняют такие высокоэффективные утеплители для стен как пенопласт и базальтовая вата. Строительный прогресс не стоит на месте. И точно так же, как утепление дома опилками отходит в историю, со временем отойдет в историю и утепление фасадов минеральными утеплителями. Они будут вытеснены полностью синтетическими эффективными утеплителями.

Опилки как утеплитель стен и потолков

Что отличает опилки как утеплитель стен. и почему они до сих пор используются в частном малоэтажном строительстве?

  1. Во-первых, утепление стен опилками – это чрезвычайно простой процесс, который не требует специализированного инструмента и каких-то специфических знаний.
  2. Во-вторых, опилки как утеплитель стен и перекрытий фактически бесплатны. Это так называемый «условно бесплатный» строительный материал – вы тратите средства только на его доставку и подготовку к закладке в стены.
  3. В-третьих, опилки – это экологически чистый утеплитель, он не выделяет вредных веществ на этапе «производства» и на этапе закладки и эксплуатации.

Однако же у него есть несколько весьма существенных недостатков:

  1. Опилки – горючий материал, склонный к самовозгоранию. Опил в свободном виде подвержен накоплению статического электричества.
  2. Опилки как утеплитель стен должны быть хорошо защищены от внешней и внутренней влаги.
  3. Это сыпучий материал, который может слеживаться или вываливаться через дефекты обшивки фасада или потолка.
  4. В слое опила могут заводиться вредители – насекомые и грызуны, для которых слой опилок является отличным убежищем.

Эти минусы в современном строительстве полностью перевешивают главный плюс опила – его «бесплатность». А потому опилки как утеплитель стен и потолков используются только в том случае, когда чрезвычайно важна финансовая составляющая процесса утепления стен дома .


Утепление стен опилками – технология

Поскольку опилки – засыпной утеплитель, то для его монтажа на стены понадобится пространство между несущей стеной и фасадом.

На стену монтируется обрешетка, к которой крепится наружный черновой фасад. Либо сразу организовывается пространство между двумя слоями обшивки каркаса, в случае, когда производится утепление каркасного дома опилками.

В это пространство и засыпаются опилки, подготовленные к тому, чтобы служить утеплителем стен дома. Чтобы исключить возможность самовозгорания опила, его мешают с глиной, после чего получается на выходе фактически опилко-керамзит. Этот материал и засыпают в стену дома при утеплении.

Либо при засыпании опила в пространство между стенами его трамбуют с добавлением раствора, содержащего дешевые антипирены – химические или природные.

Кроме этого, возможна засыпка опила в стены с последовательным проливанием его жидким глиняным раствором. В этом случае всегда оставляют пространство вверху зазора, через который будет постепенно испаряться влага из полученного раствора глины с опилками.

Производить сухую засыпку глинянно-опильной смеси можно в любое время года, а все работы, связанные с проливанием опила растворами можно делать только в теплое время года, при температуре наружного воздуха выше 0С.

Утепление потолка дома опилками

Часто в деревенских домах или банях можно видеть засыпанные слоем опила чердачные перекрытия. Таким образом производят утепление потолка дома опилками несколько сотен лет.

Однако, чтобы слой утеплителя служил дольше и был пожаробезопасен, следует пропитать его антипиреном или использовать опилки в смеси с глиной.

При этом, конечно же, нужно считать, какой вес могут выдержать потолочные перекрытия для двух возможных крайних состояний опила:

  1. Сухой опил с минимальным количеством влаги.
  2. Влажный опил, насыщенный внешней влагой после обильных затяжных дождей.

Поскольку опил даже в смеси с глиной остается довольно гигроскопичным материалом, он набирает в себя влагу из влажного воздуха. Это сильно увеличивает вес всего слоя утеплителя и повышает нагрузку на перекрытия.

Утепление деревянного дома опилками – особенности

Опилки как утеплитель стен имеют одну отличную особенность – они фактически бесплатны. А значит, толщину утепления стен или чердачных перекрытий можно сделать фактически любой.

Можно утеплить стены опилками толщиной в 0,5 метра или в 1 метр. Ну, какой другой утеплитель хозяин дома может себе позволить укладывать таким толстым слоем?

Поэтому не самые лучшие показатели теплосопротивления опилок во влажном состоянии можно компенсировать толщиной слоя утеплителя.

Технология утепления опилками стен деревянного дома

На несущую стену деревянного дома монтируются опоры для внешнего чернового фасада. Опоры регулируют толщину будущего засыпного слоя опила.

К опорам монтируется внешний черновой фасад. Это может быть любой листовой материал – фанера, ОСП, ЦСП и т.п. Доска или горбыль не используются для этих целей по следующим причинам:

  • Через возможные щели между досками опил будет высыпаться в пространство между черновым и декоративным фасадом.
  • Процесс крепления доски более длительный и требует большего количества крепежа. Изначальная дешевизна доски как материала будет нивелирована большей длительностью работ и стоимостью метизов.

Далее в пространство между несущей деревянной стеной и черновым фасадом засыпается опил. Как уже было сказано выше, утепление деревянного дома опилками может производиться как в смеси с глиной, так и при проливке слоя опила жидкими растворами антипиренов.

Утепление каркасного дома опилками — особенности

Утепление каркасного дома опилками имеет свои особенности. Опилки засыпаются в пространство между двумя обшивками каркаса – внешней и внутренней. Фактически, толщина стойки каркаса регулирует толщину слоя утеплителя в каркасном доме.

И если для эффективного утеплителя типа базальтовой ваты или пенопласта достаточно использовать толщину доски 150-200 мм, то для утепления опилками эта толщина явно недостаточна.

Использование комбинированной технологии утепления опилками

Поэтому утепление каркасного дома опилками производится в комбинированном варианте. Опилки засыпаются между обшивками каркаса. Это позволяет получить слой утеплителя из опилок толщиной 200 мм.

Далее монтируется дополнительный каркас под внешнее утепление опилками толщиной до 300 мм по той же технологии, какая используется для утепления деревянного дома. Это позволяет получить слой опилок толщиной до 500 мм.

При этом внешний каркас под утепление опилками стен дома можно наращивать «до бесконечности». Так можно получить теплые стены толщиной хоть в 1 метр.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru