Свойства и возможности пеноплекса в качестве утеплителя

Пеноплекс – экструзионный пенополистирол, полученный методом вспенивания и насыщения воздухом. В процессе экструзии внутри массы возникает множество мелких ячеек. Пеноплекс обладает всеми необходимыми для утеплителя свойствами:

    Низкой теплопроводностью. Высоким уровнем прочности на сжатие; Очень низким уровнем водопоглощения; Устойчивостью к большим перепадам температуры; Негорючестью; Невосприимчивостью к воздействию агрессивного воздействия почвы; Небольшим весом.

Пеноплекс можно использовать для утепления всех поверхностей жилых помещений: стен, потолков, кровли, полов, балконов и лоджий. Работы проводятся как снаружи, так и внутри помещений. Листы разных размеров, легкие и удобные для монтажа, дают возможность производить утепление пеноплексом своими руками. К недостаткам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость этого материала.

Способы и технологии утепления стен пеноплексом

Утепление стен снаружи пеноплексом начинается с подготовки дома. Стены очищаются от грязи, остатков краски и штукатурки. Деревянные поверхности освобождаются от плесени и грибка. Трещины и сколы на бетонных и кирпичных стенах шпаклюется, поверхность выравнивается. Ход последующих работ зависит от того, из какого материала сделаны стены дома. Для достижения наивысшего эффекта необходимо точно выполнять технологический процесс подготовки дома и установки изоляционных материалов.

Утепление пеноплексом изнутри делается, если нет возможности провести внешние работы, или владельцы не хотят изменять вид дома. Этот способ не слишком популярен, так как ведет к уменьшению полезной площади помещений. К тому же он негативно отражается на внутренней поверхности стен. Так называемая точка росы (температура, при которой происходит конденсация водяных паров) сдвигается в направлении жилых помещений, стены становятся влажными, появляется плесень, а деревянные конструкции начинают гнить и разрушаться. В случае, когда нет выбора, при внутреннем утеплении необходимо позаботиться о грамотной пароизоляции стен.

При утеплении деревянного дома пеноплексом на стену укладывается пароизоляционный слой, который крепится к стене обрешеткой из деревянных брусьев. Толщина бруса должна соответствовать слою утеплителя.

Для бетонного или кирпичного дома есть несколько способов утепления пеноплексом. Для создания вентилируемого фасада:

    Выше фундамента стены покрываются пароизоляционным материалом (пленка, мембрана); Монтируется вертикальная обрешетка из деревянных брусьев или металлического профиля; Между элементами обрешетки укладываются листы пеноплекса, которые должны быть плотно прижаты друг к другу. Щели и промежутки заполняются монтажной пеной; Проводится отделка облицовочными материалами.

Второй способ утепления стен пеноплексом предполагает следующие действия:


    Над фундаментом по периметру дома монтируется горизонтальная направляющая: деревянная или металлическая; Листы пеноплекса с нанесенным клеем прижимаются к поверхности. Оклейка начинается снизу и производится в шахматном порядке; Поверхность утеплителя армируется пластиковой сеткой и покрывается слоем клея; После высыхания наносится краска или декоративная штукатурка.

Видео - Как утеплять стены пеноплексом

Эффективные методы утепления пола

Утепление пола пеноплексом оправдано прочностью материала, небольшой толщиной и легкостью монтажа. Технология зависит от основания, на которое будет укладываться утеплитель.

  1. На бетонную плиту насыпается и утрамбовывается слой гравия до 35см. Устраивается песчаная подушка в 10см;
  2. Оборудуется бетонная стяжка с армированием сеткой. Примерно неделя нужна для полного отвердевания раствора;
  3. На окрепшую поверхность укладывается гидроизоляционный материал, в качестве которого можно использовать плотный полиэтилен;
  4. Укладывается листы пеноплекса вплотную друг к другу. Щели задуваются монтажной пеной;
  5. Сверху укладывается гидроизоляция;
  6. Снова создается стяжка. Используется жидкий бетон или специальная строительная смесь;
  7. После полного высыхания производится чистовая отделка пола.

При утеплении деревянного пола необходимо:

    Создать черновой пол, на котором будет держаться пеноплекс. Для этого к нижней части деревянных лаг прибиваются доски; Между лагами плотно укладывается теплоизолятор; Поверх утеплителя устраивается гидроизоляционный слой. Края пленки у стен нужно загнуть вверх; Монтируются половые доски, и при необходимости пол облицовывается дополнительным покрытием.

Утепление лоджии пеноплексом

Пеноплекс отлично подходит для утепления балконов и лоджий. Качественно проведенные работы позволят увеличить полезную площадь дома, так как позволят с комфортом пользоваться лоджией в зимнее время. В холодных регионах производится утепление всех поверхностей лоджии: пола, стен, потолка.

Утепление лоджии пеноплексом проводится по общему принципу путем оклейки поверхностей плитами утеплителя с последующей окраской или отделкой облицовочными материалами.

Что нужно для утепления фундамента

Благодаря высокой влагонепроницаемости, стойкости к агрессивным веществам и неподверженности гниению материала, утепление фундамента пеноплексом является одним из наиболее эффективных способов:

    Фундамент освобождают от земли, очищают и дают ему просохнуть; На поверхность наносится обмазочная гидроизоляция; После высыхания производится наклейка плит пеноплекса в шахматном порядке. В цокольной части утеплитель дополнительно закрепляется дюбелями; Поверхность покрывается слоем клея с утопленной в нем сеткой; Высохшую поверхность облицовывают или красят.

Рекомендуем для просмотра:

По материалам сайта: http://e-brus.ru