Какой может быть отделка деревянного потолка

Деревянный потолок – это само по себе красиво, однако не всегда уместно. И тогда приходится прибегать к «услугам» более новых материалов и технологий. Сегодня довольно востребованными являются две технологии обустройства потолочного пространства: с применением гипсокартона и пластиковых панелей. У каждого варианта есть свои особенности, с которых и начнем обзор технологий.

Гипсокартонная конструкция

Такой способ требует дальнейших действий: шпаклевки, покраски, поклейки обоев или пенопластовых плит. Это придется учитывать. Однако при такой затратности времени и материалов можно получить совершенно нестандартный потолок. Например, благодаря гипсокартонной конструкции можно сделать многоуровневую поверхность с особым освещением.

Такое обустройство потолочного пространства позволяет не заниматься тщательной подготовкой чернового основания, эффективно скрыть коммуникации (электропроводку, трубы, если есть), получить ровную и гладкую поверхность любого цвета.

Нужно отметить, что крепить гипсокартон непосредственно к деревянному потолку нельзя, для этого предназначены металлические профили. На крайний случай, можно воспользоваться деревянными брусками.

Если интерьер должен быть выполнен, к примеру, в стиле прованс, тогда несколько балок на потолке можно сохранить, красиво обрамленных гипсокартоном. Покрытие нужно делать более светлым, а балки – более темными. В результате получится особый эффект, который прекрасно впишется в прованс. Пример можно посмотреть на фото.


Пластиковые панели

Отделка потолка таким способом является весьма экономичным мероприятием, причем может применяться в совершенно разных по назначению комнатах: на кухне, в прихожей, ванной комнате и так далее. Прекрасно, что после монтажа пластиковых панелей не требуется дальнейших действий по обработке поверхности: получается готовый потолок. При этом рисунок и цвета панелей встречаются разные, включая имитацию натуральных материалов.

Поверхность бывает глянцевой или матовой, что позволяет подбирать оптимальный вариант для конкретного интерьера. Конечно, более выигрышно и в то же время сдержанно смотрится матовая потолочная поверхность из пластиковых панелей. При монтаже материала нужно быть внимательными, поскольку он достаточно хрупок. Зато в дальнейшем потолку не понадобится особый уход, достаточно периодически протирать его влажной тряпкой.

Подготовка каркаса

Этот этап может быть общим для обоих вариантов отделки потолка. Например, если использовать и в том, и в другом случае металлический профиль. Закреплять его на деревянном основании намного проще, чем на бетонном. Для этого понадобятся только саморезы, не придется использовать перфоратор, чтобы проделывать отверстия в стенах.

Но для начала нужно сделать разметку. Для этого вооружаемся карандашом, рулеткой и отбивной нитью. Потребуется еще и строительный уровень. Итак, сначала определяем самый низкий угол потолка. От него отступаем вниз на расстояние, которое необходимо для того, чтобы спрятать проводку и прочие коммуникации. От этой метки при помощи уровня нужно поставить отметку на смежном углу. Соединить метки можно с помощью отбивной нити. Аналогично поступаем с остальными углами.

Когда разметка выполнена, можно закреплять пристенный профиль. Шаг саморезов должен составлять около 30 см, но все зависит от конкретных условий и площади потолка. Когда профиль будет закреплен по периметру, можно переходить к закреплению поперечного. П-образный профиль нужно отрезать немного короче расстояния между противоположными стенами, чтобы его можно было просунуть в профиль. Кстати, отрезать металл лучше всего при помощи специальных ножниц.

Закрепляется поперечный профиль с помощью саморезов, хотя профессионалы рекомендуют брать просекатель. В результате использования такого инструмента затем не возникает выпуклостей при закреплении гипсокартона, которые встречаются от шляпки самореза.

Шаг размещения поперечного профиля составляет около 50 см. Дополнительно его стоит закреплять на подвесах, чтобы придать конструкции большую жесткость.

Такова технология подготовки каркаса для гипсокартона. Следует отметить, что очень часто пластиковые панели крепят также на металлический профиль, хотя и встречаются варианты закрепления на деревянный брус. Какой вариант выбрать, каждый решает сам, поскольку есть примеры, когда даже гипсокартон крепился на деревянную обрешетку. Однако при выборе следует учесть, что незащищенное дерево может нарушить свою геометрию при воздействии неблагоприятных условий, например, на кухне или в ванной комнате.

Закрепление материала

Когда каркас подготовлен, самое время перейти к этапу закрепления отделочного материала: гипсокартона или пластиковых панелей. Суть приблизительно одинаковая: используя саморезы, нужно зафиксировать изделия на потолочном каркасе. Гипсокартон в листах нужно подрезать под нужные размеры, как и вагонку. Разница только в том, что панели нужно вставлять в замковые механизмы друг друга, двигаясь от одной стены к другой. Первая пластиковая панель вставляется в профиль.

Вкручивать саморезы в гипсокартон нужно так, чтобы шляпка была слегка утопленной в материал. Это позволит без проблем ее зашпаклевать.

Финишные работы

Когда материал будет закреплен на каркасе, это не значит, что отделка выполнена. В случае с пластиковыми панелями, следует по периметру прикрепить потолочный плинтус. Если применялся гипсокартон – нужно зашпаклевать поверхность, а затем покрасить, поклеить плиты или обои – все зависит от замысла. Главное, чтобы отделка была качественной и создавала необходимый антураж. Тогда интерьер будет комфортным и привлекательным одновременно, как на фото.

А если хочется еще лучше разобраться в процедуре отделки, можно посмотреть видео.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru