Как утеплить деревянный дом: изнутри или снаружи

Содержание статьи

Не всегда деревянные дома могут быть комфортными для проживания. Поэтому возникает необходимость их утепления, чтобы сэкономить на отоплении. Как утеплить деревянный дом мы постараемся рассказать в этой статье .

Первоочередной задачей является выбор способа утепления — снаружи или изнутри. Кроме этого следует обследовать фундамент, на котором возведен дом, и решить нуждается ли он в утеплении, а также проверить состояние потолка и чердачного перекрытия на предмет возможного утепления.

Утепление снаружи

Наиболее легким способом утепления дома является утепление снаружи. При этом не уменьшается внутреннее пространство дома, нет нужды передвигать мебель, нет грязи и пыли в самом доме. Единственно, что можно противопоставить этому способу – это сохранение неповторимого фасада дома, который может быть дорог владельцу.

  • Перед тем как правильно утеплить деревянный дом снаружи, на него набивается каркас из деревянных брусков, одинаковых по размеру или из специального металлического профиля.
  • После этого укладывается пароизоляционная пленка и слой утеплителя. Шаг вертикальных направляющих каркаса выбирается в зависимости от размеров и вида утеплителя. По такому же принципу выбираются и размеры деревянных брусков.
  • Теплоизолирующий материал должен плотно помещаться между вертикальными направляющими или деревянными брусками, чтобы исключить возникновения мостиков холода.

схема утепления стен деревянного дома снаружи

Для утепления используется пенополистирольные плиты или минеральная вата на основе базальта или стекла. Если решается вопрос чем можно утеплить дом, то вначале следует ознакомиться с характеристиками теплоизолирующих материалов.

Чаще всего для этого используют минераловатные плиты, обладающие всеми необходимыми качествами, экологичными и не горючими, что для деревянного дома имеет немаловажное значение.


  • Специалистами рекомендуется толщина утеплителя 50 мм, который укладывается в два слоя в шахматном порядке так, чтобы стыки плит нижнего слоя перекрывались целыми плитами верхнего слоя.
  • После этого на слой утеплителя укладывается паропроникающая гидроизоляция, которая закрепляется дополнительными деревянными рейками, прибиваемыми на ранее установленные бруски каркаса.
  • Эти рейки будут служить основой для последней отделки дома сайдингом или другим выбранным материалом.
  • ?

    Теплоизоляция изнутри

    Если внутреннее пространство дома позволяет утеплить стены деревянного дома изнутри, то технология этого процесса схожа с предыдущим способом.

    При этом способе утепления дома возможно одновременное выравнивание стен и потолка помещений с помощью гипсокартонных листов.

    Освободив помещение от мебели, на стены нашивается специальный металлический профиль из алюминия.

    утепление дома

    В отличие от деревянных брусков, которые не всегда выдержаны в идеальных размерах, металлопрофиль обладает совершенными размерами и выпускается разных модификаций. Кроме этого к нему в комплекте можно приобрести различные дополнительные элементы крепления, которые помогают создавать геометрически правильные конструкции.

    • Перед установкой металлического профиля на стены крепится гидроизоляционный материал.
    • Между вертикальными направляющими укладывается слой минеральной ваты. После этого по утеплителю прокладывается пароизоляция, которая закрепляется при помощи двухстороннего скотча не посредственно на металлическом профиле.
    • Последним этапом в утеплении стен изнутри дома является установка гипсокартонных листов и последующая отделка стен обоями, краской или другим материалами.
    ?

    По материалам сайта: http://kreadom.ru