Применение гидроизоляции в частном доме

Автор: Mark

Гидроизоляция строительных сооружений - это комплекс мероприятий по защите от проникновения воды. Современный частный дом должен быть защищенным от проникновения воды со всех сторон. А значит, к проблеме устройства его гидроизоляции следует подойти со всей серьезностью, чтобы соблюсти все технические и экологические требования.

Рассмотрим некоторые материалы, которые наиболее часто используются для гидроизоляции домов.

  • Обмазочная гидроизоляция
  • Окрасочная гидроизоляция
  • Оклеечная изоляция
  • Пропиточная гидроизоляция
  • Гидроизоляция супердиффузионными мембранами
  • Мастики

Каждый из этих типов материалов имеет свои плюсы и минусы и применяется в зависимости от условий, в которых им предстоит защищать дом от влаги. У всех видов гидроизоляции хорошая степень водонепроницаемости - именно это качество наиболее ценно для защиты дома от влаги.

Рассмотрим сравнительные характеристики этих типов материалов. Данные этой таблицы имеют только приблизительный характер, так как имеется очень большое разнообразие материалов каждого типа. Приведенные характеристики дадут лишь общее представление о том или ином типе гидроизоляции и сориентируют вас в выборе.


По этим видам гидроизоляционных материалов нужно отметить следующее:

  • Обмазочная гидроизоляция (битум и битумосодержащие материалы) Многослойное покрытие толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (толщина зависит от состояния поверхности). Обмазочная гидроизоляция может разрушаться от механического воздействия. Механические разрушения гидроизоляции могут возникнуть при проведении земляных работ, или при устройстве защитных слоев, возведении опалубки и установке лесов на незащищенной гидроизоляции, складировании арматуры и других строительных материалов на поверхности гидроизоляции. Обмазочная гидроизоляция разрушается от ударов и продавливания, поэтому требует защиты.
  • Окрасочная гидроизоляция (битумные и полимерные лаки, краски, эмульсии) подразумевает нанесение на изолируемую поверхность покрытия, состоящего из битумов разных марок, наполнителей из талька, асбеста или материалов на основе синтетических смол. Наносится на поверхность ручным или механизированным способом в два - четыре слоя, общей толщиной 3-6 мм. Имеет небольшой срок службы – 5-6 лет. Для предохранения изоляции от повреждений окрашенные поверхности должны быть обсыпаны мелкозернистым грунтом, в противном случае потребуется частое восстановление красочного покрова.
  • Оклеечная гидроизоляция представляет собой слои рулонных материалов, нанесенные на предварительно подготовленное основание – например, рубероид, толь, пергамин и т.д. Капризна в работе, требует определенных условий при укладке. Нужна тщательно подготовленная поверхность - недопустимы неровности более 2 мм, нужна сухая основа, грунтовка битумной эмульсией. Важно тщательное наклеивание или наплавление материала. Нужно защищать ее от механических повреждений с помощью кирпичной кладки, сайдинга, бетонных панелей и т.д.
  • Пропиточная гидроизоляция (расплавы битумов, синтетических смол, жидких полимеров, жидкое стекло, кремнийорганические соединения и пр.). Выполняется нанесением на бетонные плиты, блоки, кирпич, блоки из известняка и туфа и т.д. специальных растворов, которые впитываются в пористую поверхность и изолируют ее от воды. При ремонтах старых конструкций требуется качественная зачистка поверхностей. Необходимо применение дробеструйного или водоструйного аппарата.
  • Супердиффузионные мембраны. Это высокопаропроницаемый материал. Он предназначен для использования в строительстве скатных кровель и вентилируемых фасадов. Есть возможность проводить монтажные работы в любых погодных условиях. Супердиффузионные мембраны нельзя применять с теми кровельными материалами, обратная сторона которых не рассчитана контакты с влагой длительное время. Не подойдут металлочерепица и волнистые битумные листы - «еврошифер». Мембраны хорошо выполняют свою функцию при керамической и цементно-песчаной черепице. Если в качестве покрытия применяются материалы, обратная (внутренняя) сторона которых боится влаги (например, металлочерепица и еврошифер), рекомендуется применять антиконденсатные пленки.
  • Мастичные материалы (битумно-полимерные, полимерные, битумно-резиновые) Есть горячие мастики, применяемые с предварительным подогревом до 160°С, и холодные мастики, которые используются без подогрева, если температура воздуха во время укладки не ниже 5°С, и с подогревом до 70°С при температурах воздуха ниже 5°С. Мастики обладают высокой адгезией (прилипанием) к любым видам оснований (бетону, металлу, дереву, кирпичу и др.) После затвердения покрытие выглядит как монолитный, резиноподобный материал. Такие кровли особенно хороши для районов с суровым климатом. Применение горячих мастик сопряжено с повышенной пожароопасностью.

Основные места применения гидроизоляции:

  • кровля
  • фундамент
  • стены подвала
  • стены и пол во влажных помещениях (обычно, это ванная комната и санузел)
  • наружные стены дома

Поскольку разные части дома в неодинаковой степени подвергаются воздействию воды, они требуют разного устройства гидроизоляции.

Содержание: (скрыть)

Гидроизоляция подвалов и фундаментов

Для того чтобы выбрать тип гидроизоляции фундаментов и подвалов, до начала создания проекта проводят гидрогеологические испытания и определяют параметры грунтовых вод: уровень, температуру, минерализацию и т.д. Эти данные учитываются проектировщиками при разработке проекта дома. На этом этапе принимаются решения о применении того или иного типа материала и способов гидроизоляции. В дальнейшем следует проведение работ строителями. Для того чтобы ваш дом был надежно изолирован от влаги, стоит обратить внимание и на выбор материала, и на проведение работ.

При отсутствии подвалов между фундаментом и низом стены прокладывается два горизонтальных слоя оклеечной гидроизоляции (рубероида, полимерных материалов и т.п.) Гидроизоляция из этих слоев находится на 10-15см ниже уровня пола первого этажа.

В случае если уровень подземных вод ниже уровня подвала. делается простая обмазочная гидроизоляция с обеих сторон стены, слои цементной стяжки, отмостка. (рис.)

- Слабое подтопление - уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала приблизительно 0,1–0,15 м. Гидроизоляция пола выполняется из двух слоев рулонного материала.

- Среднее подтопление – уровень грунтовых вод выше пола подвала на 0,5 м. Оклеечную гидроизоляция защищают со стороны грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича (рис.)

- Если же пол подвала ниже уровня подземных вод (УПВ) (рис.), необходимы эффективные способы гидроизоляции, включающие создание водонепроницаемой защиты не только подвальных стен, но и всего пола подвала. В этих случаях обычно применяется оклеечная гидроизоляция, вертикальные участки дополнительно защищаются кирпичными стенками. Может также возникнуть необходимость устройства дополнительного дренажного слоя с внешней стороны стены. Об этом мы расскажем в другой статье.

Дополнительно применяется также и внутренняя гидроизоляция. Для внутренней гидроизоляции применяются материалы на цементной основе, обладающие хорошей способностью прилипания, а также обмазочная гидроизоляция, проникающие материалы. Недостатком внутренней изоляции является необходимость противостоять давлению воды с внешней стороны, что часто приводит к отслаиванию изоляции, образованию пустот и проникновению воды в подвал и к разрушениям самой стены, которая продолжает мокнуть.

Гидроизоляция подкровельного пространства

Гидроизоляция кровли необходима для защиты от воздействия атмосферных осадков. Если гидроизоляции не делать, утеплитель пропитается влагой, после чего перестанет поддерживать тепло в доме. Деревянные элементы кровли: стропила, обрешетка и т.д. начнут гнить, а металлические конструкции – ржаветь.

Если чердак холодный, то гидроизоляция устанавливается под кровельное покрытие с воздушным зазором не менее 50 мм. В случае, когда утечка тепла из внутренних помещений значительна, зазор даст возможность уменьшить разницу температур на внешней и внутренней сторонах кровли. В этих случаях можно применять пленки с антиконденсатным покрытием.

Антиконденсатные пленки паронепроницаемы и могут функционировать в паре с металлочерепицей и «еврошифером» (эти материалы не уживаются c супердиффузионными и диффузионными мембранами). Обращенная к утеплителю сторона пленки имеет необычную ворсистую поверхность

Если угол наклона крыши не менее 30°, гидроизоляцию из оклеечных материалов укладывают от карниза к коньку с нахлестом не менее 150-200 мм. (рис.) При угле наклона крыши 17-30°, гидроизоляцию из рулонных материалов укладывают от карниза к коньку с нахлестом не менее 250 мм.

Если уклон меньше 1:5, укладку рулонов проводят по направлению ската. Если уклон более 1:5, укладка проводится параллельно коньку (рис.)

Стыки гидроизоляционных рулонов должны приходиться под контробрешетку с нахлестом не менее чем 100 мм (рис.) На вальмовых крышах нахлест увеличивается - 150 мм.

Нельзя натягивать гидроизоляцию. Провисание пленки между стропилами должно быть 10-15 мм.(рис.)

Если гидроизоляция выполняется из паронепроницаемых материалов, например, рубероида, пленок и т.п. то она не должна касаться утеплителя и отстоять от него не менее чем на 30 мм (рис.)

Если гидроизоляция имеет высокую паропропускную способностью (например, супердиффузионные мембраны ), то ее можно укладывать поверх утеплителя без зазора.

Примыкание к стене. Чаще всего кровля примыкает к стене с торца или сбоку. На рис. показано примыкание к стене с торца. Гидроизоляция заводится на 20-30 см на стену.

Защита дымохода. Очень важно изолировать дымоход от попадания влаги между стенкой трубы и кровлей. Гидроизоляцию заводят на 15-30 см вверх по стенке дымовой трубы. При помощи металлических пластин закрывают и прижимают гидроизоляционный слой (рис.) Стык герметизируется теплостойким герметиком, выдерживающим температуру +70 и выше.

Если дымоход расположен на скате крыши, защиту боковых сторон трубы производят со всех сторон, изолируя стенки трубы и прижимая гидроизоляцию металлическими листами(рис.).

Если дымоход расположен на гребне, стыки изолируются по тому же принципу со всех сторон с заводом гидроизоляции наверх до 30 см (рис.)

Температура на поверхности дымохода может достигать +70 С, поэтому гидроизоляционный материал должен выдерживать температуру от +70С и выше.

Гидроизоляция стен

Стены дома, если они сделаны из бетонных блоков, камня, кирпича, кажутся препятствием для проникновения воды. И порой совершенно непонятно, отчего становятся сырыми внутренние стены в помещениях. Причин повышения влажности стен может быть несколько:

  • Материал стены имеет поры, через которые проникает влага снаружи.
  • Сырость может проходить через негерметичное соединение кладки.
  • Большое влияние на появление сырости внутри помещения может оказать неправильно устроенный водосток с крыши.
  • Недостаточная гидроизоляция фундамента тоже может являться причиной повышенной влажности, особенно если уровень подъема грунтовых вод выше основания фундамента. Каменная кладка поглощает и пропускает воду за счет пористости и микротрещин, поэтому незащищенные каменные конструкции, которые соприкасаются с грунтом, насыщаются водой.
  • По микротрещинам фундамента и стен влага поднимается вверх – происходит так называемый «капиллярный подсос» воды (рис.)

Вода, проникая через фундамент в подвал и, поднимаясь выше по стене по этим капиллярам, может доходить до первого и даже до второго этажа, вызывая сырость в помещениях. Когда влага попадает в теплое помещение, она испаряется. На влажных стенах может появиться грибок, плесень. Отслаивается штукатурка и обои. Влага, проникшая через стены, разрушает полы и другие деревянные предметы. Потери тепла в таких помещениях на 50% выше, чем в сухих. Чтобы предохранить фундаменты, стены и другие конструкции от проникновения влаги, устраивают гидроизоляцию.

Существует несколько приемов гидроизоляции стен. Выбор гидроизоляции в основном зависит от материала, из которого выполнены стены и от причин повышения влажности.

Для устройства наружной гидроизоляции стен есть широкий выбор гидроизоляционных материалов, которые по принципу действия делятся на следующие основные группы. Тот или иной материал подбирается с учетом типа поверхности и условий работы:

  • Обмазочные материалы на основе цементов. Особо популярными являются расширяющиеся цементы, которые в процессе затвердевания увеличиваются в объеме, и нейтрализуют влияние усадки. Защищают стены от наружной влаги при подъеме грунтовых вод, подтоплениях и других неблагоприятных погодных условий.
  • Окрасочная гидроизоляция. Закрывает поры каменной стены и защищает их от проникновения влаги снаружи.
  • Материалы проникающего действия. Защищают стены от капиллярного подъема воды. Состав системы пенетрирующих (проникающих) материалов может включать, например: концентрат; эмульсию для улучшения адгезии; антифриз ( для ведения работ при температуре до -10оС); раствор для санации трещин и швов и т.п.
  • Супердиффузионные мембраны. Защищают теплоизоляционный слой при устройстве навесных конструкций, например, вентилируемых фасадов.

Одним из наиболее распространенных методов наружной гидроизоляции бетонных и кирпичных стен от влаги является оштукатуривание стены. Обычно штукатурка наносится два слоя, но в случае, если стена обладает повышенной способностью впитывать влагу, то укладывают еще один слой. (Проверить эту способность стены можно простым сбрызгиванием: стена или оттолкнет воду, и она стечет в виде капель, или же впитает ее).

Каменную стену можно защитить окрасочной гидроизоляцией. используя цементные растворы или эмульсию. Наружная окрасочная гидроизоляция стен – это многослойное покрытие из составов на основе битума или синтетических смол, которое можно нанести вручную кистью или валиком.

При устройстве вентилируемых фасадов* для защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги (снега, дождя, росы) в наружной обшивке стен применяют супердиффузионные мембраны. Без гидроизоляции утеплитель в вентилируемом фасаде впитает воду и утратит свои свойства.

*Вентилируемый фасад - это навесная конструкция, которая состоит из облицовки (сайдингом, плиткой, и т.п.), теплоизоляционного, гидроизоляционного слоев. Его особенность в том, что между облицовкой и этими слоями есть воздушный промежуток 2-3см

В случае если вода поднимается вверх по стенам по капиллярам, самый надежный способ ее остановить – это инъекционная гидроизоляция. Чтобы защитить стены от капиллярной влаги, выполняют инъекцию в стены через специально просверленные буровые отверстия под высоким давлением через специальные приспособления– пакеры. Бурение системы инъекционных отверстий производят с помощью перфоратора (рис.)

Состав такой пропитывающей гидроизоляции выбирается в зависимости от условий. Эти составы (полиуретановые; акрилатные гели; эпоксидные; микроцементы) перекрывают пористость поверхности стен и не допускают воду через стены.

Каменные стены могут быть защищены от проникновения воды и пропиточной гидроизоляцией. Стены, страдающие от влаги, пропитываются специальным раствором. В процессе взаимодействия с водой раствор впитывается в поверхность стены, заполняя все трещинки, и становится по составу аналогичным с ее основным материалом при помощи химической реакции (рис.), протекающей при взаимодействии воды и пропитки.

Гидроизоляция может быть также внутренней - в виде гидроизолирующих шпатлевок, штукатурок, применяемых внутри помещения. Изнутри также можно применять пропиточную гидроизоляцию. Основным недостатком внутренней гидроизоляции является то, что, защищая дом изнутри, строительная конструкция снаружи остается незащищенной от влаги, и разрушение бетонных элементов, и коррозионные процессы армирующих соединений продолжаются.

Гидроизоляция ванных комнат и туалета

В помещениях с высокой степенью влажности: ванных, душевых, туалетах существует высокая вероятность протечек воды в местах стыка пола и стен. Гидроизоляция этих комнат будет препятствовать попаданию влаги из них в другие помещения, что обеспечит здоровый микроклимат в доме.

Для гидроизоляции ванной комнаты используются две разновидности гидроизоляционных материалов — оклеечные и обмазочные. Оклеечные материалы применяются двух видов: наплавляемые, с применением горелки при укладке, и самоклеящиеся. При использовании оклеечных материалов предъявляются высокие требования к качеству поверхности пола и стен – на них не должно быть неровностей более 2 мм, они должны быть сухими и обработанными битумной грунтовкой. Такой гидроизоляционный слой закрывают стяжкой толщиной около 50 мм.

Обмазочная гидроизоляция ванных комнат сейчас более популярна, чем оклеечная. При использовании метода обмазочной изоляции применяют сухие смеси, плиточный клей, цементно-полимерные мастики.

Для того чтобы гидроизолировать ванную комнату, нужно, прежде всего, защитить стыки между стенами и полом, а также между стенами при помощи уплотнительной ленты. На место стыка наносится слой гидроизоляции, а затем в него вдавливается лента. Края ленты обильно смазывают гидроизоляционной массой.

Если лента проходит рядом с трубами горячей воды или отопления, то материал, из которого она сделана, должен выносить температуру +70 градусов. Места вывода труб тоже покрываются слоем гидроизоляционной массы. Затем гидроизоляция наносится на поверхность стены и пола и разравнивается. Сверху укладывают керамическую плитку, применяя тонкослойный, эластичный клеевой раствор.

Ассортимент разнообразных обмазочных гидроизоляционных материалов для ванных комнат очень велик: они выпускаются на основе полиуретанов, искусственных каучуков и т.д. Их можно наносить на бетон, цементные и известково-цементные штукатурки, гипсокартонные, гипсоволоконные, волоконно-цементные плиты.

Выбирая гидроизоляционный материал, необходимо тщательно изучить всю информацию, указанную производителем: состав и свойства, область применения, принцип работы, преимущества использования, способ подготовки поверхности, метод проведения работ. В этом случае, Вы сможете быть уверенными, что в вашем доме всегда будет сухо.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com