Как утеплить стены каркасного дома?

Каркасный дом относится к категории быстровозводимых домов, на их постройку уходят считанные недели. Причем за это время происходит не только возведение каркаса и его утепление, но и проводятся все внутренние и наружные отделочные работы. Секрет такого короткого отведенного на строительный процесс времени заключен в особенностях технологии возведения деревянного каркасного дома. После того как фундамент дома будет заложен, на опоре возводят жесткий «скелет» будущего дома, полностью копирующий его конфигурацию. Затем с двух сторон эта конструкция обшивается плитами ОСП, которые спрессованы из 3 слоев стружки. В щель, которая образовалась, закладывается специальный утеплитель.

Утеплители могут быть органические (опилки, торфяные стружки) и синтетические (минвата, пенополистирол, пенопласт).

Утепление каркаса дома: виды теплоизоляционного материала

Утепление каркаса дома предполагает выбор теплоизолирующего материала, который делится на органический и неорганический (синтетический).

Сравнительная характеристика утеплителей по толщине материала при одинаковой теплопроводности.

Как подойти к решению такого вопроса правильно? Органические утеплители используются издавна. Это опилки, торфяные стружки, льняной утеплитель. К синтетическим утеплителям относятся: минвата, пенополистирол, пенопласт и др. Синтетические материалы, используемые для утепления, более современны и обладают рядом качеств, которые превосходят свойства органических утеплителей. Неорганические утеплители менее горючи, влагоемки и теплопроводны, по сравнению с органическими материалами.

Утепление домов пенопластом – часто применяемый вид теплоизоляции. Пенопласт очень легок, не впитывает влагу, удобен в использовании, недорог. Но вопреки этим достоинствам, утепление каркасного дома пенопластом имеет свои недостатки. При воспламенении пенопласт выделяет очень вредные для здоровья человека и природы вещества, утеплитель очень хрупкий и легко ломается. Поэтому утеплять каркасы домов пенопластом не следует.


Правильнее всего утеплять их минватой. Она может быть представлена не только в виде волокнистой структуры, но и в виде плотных прессованных плит. Отличные звукоизоляционные свойства и свойства теплоизоляции делают этот неорганический утеплитель самым популярным и наиболее предпочтительным материалом для кровли.

Для того чтобы утеплить каркас, вам понадобятся следующие материалы:

Пергамин – это специальный материал, используемый для гидроизоляции стен.

  • пергамин (специальный материал, изготавливаемый путем пропитки нефтяными битумами картона для кровли, используется для гидроизоляции стен);
  • фольгированный утеплитель (используется для пароизоляции стен);
  • минвата (используется для теплоизоляции стен);
  • плитный утеплитель.

Необходимый инструмент и вспомогательные материалы для утепления:

  • ножовка по дереву (крупный зуб);
  • молоток;
  • гвоздодер;
  • электрический лобзик (пилки с мелким и крупным зубом);
  • строительный степлер;
  • строительный нож;
  • рулетка;
  • гвозди (60 мм, для крепления обшивочных досок к стене);
  • гвозди (25 мм, для крепления ДВП);
  • саморезы (40 мм);
  • монтажная пена.

Подготовка и утепление стен каркасного дома

Варианты утепления стен снаружи и изнутри.

Перед тем как начать утеплять каркас, необходимо провести небольшие по времени подготовительные работы. Первым делом удалите внутри каркаса мусор, который остался после его возведения. После этого проверьте каркас на наличие торчащих гвоздей, которые могут отойти в процессе сооружения конструкции. Если таковые имеются, необходимо их забить при помощи молотка. Это делается для того, чтобы изоляционный материал в процессе строительства не повредился.

Гидроизоляция стен каркаса

Схема гидроизоляции стен каркаса.

Лучшим на сегодняшний момент гидроизоляционным материалом считается пергамин, так как водопоглощение его составляет около 20%. Пергамин выводит скопившиеся пары из теплоизоляционных материалов. Это очень важно, так как минеральная вата при намокании значительно увеличивает теплопроводность, а это понижает температуру в доме, что приводит к дополнительным затратам при обогреве.

Первым делом нужно раскроить пергамин на полосы нужного размера. Крепится он к каркасу обычным строительным степлером, при этом скобы должны быть не менее 6 мм в глубину, чтобы гидроизоляционный слой держался надежно. Запомните, обшивая каркас с наружной стороны, что парогидроизоляционный слой делать не нужно. Влага, испаряющаяся из древесины, проходит через гидроизоляционный слой – пергамин, затем попадает в атмосферу. Поэтому, если планируете обшить дом сайдингом, обязательно оставьте воздушное пространство между обшивкой фасада и наружной обшивкой каркаса не менее 30 мм. Пространство будет вентилироваться, а древесина – хорошо сохнуть.

Листы раскроенного пергамина крепятся внахлест на 10 см, чтобы предотвратить появление влаги на минеральной вате. Места соединения двух листов нужно более часто скреплять скобами, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см.

Теплоизоляция стен каркаса

Схема утепления каркасных стен.

Пароизоляция стен дома

Для пароизоляции стен лучше использовать фольгированный утеплитель – пенофол. Фольгированную сторону правильно направлять во внутреннюю сторону дома. Это делается для предотвращения образования конденсата и снижения теплопроводности дома. Крепится он к каркасу также, при помощи строительного степлера, внахлест, с припуском 50 мм.

Утепление потолка и пола

Прежде чем приступать к утеплению потолка, необходимо продумать систему вентиляции, для того чтобы сделать все необходимые отверстия. Все трубы вентиляции должны проходить по чердаку. Стандартно используют трубы ПВХ диаметром 100 мм. После этого, со стороны чердака дома, между балками потолка, следует настелить пенофол, фольгированной стороной вниз к щиту потолка, и прикрепить степлером. После этого уложить минеральную вату и уплотнить стыки. Технология аналогична утеплению стен. Сверху положить слой пергамина и застелить защитным листом из необрезных досок, толщиной не менее 25 мм.

Пол на веранде лучше застелить листами ДСП, но перед этим настелить подложку из пенофола, здесь можно использовать его остатки. Фольгированная сторона должна быть направлена вниз к полу, чтобы предотвратить появление сырости. ДСП лучше крепить с помощью саморезов, предварительно просверлив отверстия в плите. Диаметр отверстий нужно делать в 1,5 раза меньше диаметра самореза.

По материалам сайта: http://davaistroy.ru