Как сделать потолок из гипсокартона

Гипсокартон становится среди строительных материалов с каждым годом все более популярным. Этот легкий материал легко монтировать и использовать в работе. Кроме того, гипсокартон имеет массу преимуществ перед другими видами стройматериалов.

Чаще всего в современных квартирах можно встретить потолок из гипсокартона. Реже, но все же встречаются гипсокартонные стены и перегородки. Почему строители выбирают этот материал?

С помощью гипсокартона можно выровнять любую поверхность. К сожалению, старый жилищный фонд не блещет ровными стенами и потолком. Поэтому эту проблему решают с помощью навесных потолков из гипсокартона.

Как уже было сказано, монтаж потолка из гипсокартона – дело не такое уж и сложное, оно не требует специальных навыков, с ним справится каждый мужчина, который даже приблизительно знает как построить дом и оборудовать его.

Полученная в результате идеально ровная поверхность не требует какой-то особой обработки. Под потолком спрячется направленное освещение и вся коммуникация. Дизайн комнаты от такого потолка только выигрывает.

Итак, подвесной потолок из гипсокартона имеет явные преимущества. Теперь поговорим о том, как собрать его по всем правилам. Если вы не специалист в этом деле, начните с одноуровневого потолка – собрать его легче.


Потолок из гипсокартона своими руками

Монтаж потолка из гипсокартона делится на несколько этапов. Каждый из них играет большую роль в получении хорошего результата. Неправильные расчеты сделают потолок перекосившимся.

Если неправильно разместить крепления, могут пострадать стены дома и обрушиться сама конструкция. Наконец, некачественно размещенные листы гипсокартона представляют собой печальное зрелище, которое не скроет ни одна маскировка.

1. Наносим разметку

Этот этап проводится особенно тщательно. Вам потребуется несколько специальных инструментов: гидроуровень, рулетка и малярный уровень.

Сначала определите, на каком уровне вы будете осуществлять монтаж. Измерьте с помощью рулетки высоту потолка в каждом углу и в центре комнаты. Сделайте отметки в каждом углу.

Далее с помощью водяного уровня стоит определить, велики ли перекосы в каждом направлении. Если такие имеются, отметки стоит выставлять, согласно показаниям уровня.

Если все измерения сделаны верно, необходимо провести четкую линию от угла до угла. Это делается с помощью малярного уровня.

Потолок из гипсокартона своими руками навешивают обычно на расстоянии 5 сантиметров от потолка. Если в потолке планируются светильники, то расстояние увеличивается до восьми сантиметров. Если планируется утепление потолка расстояние также увеличивают.

По получившейся линии крепятся направляющие профили. Нижняя их часть должна совпадать с проведенной линией. На профили клеятся уплотнительные ленты и фиксируются дюбелями.

Разметьте основы под гипсокартонные плиты. Приблизительный шаг между плитами сорок сантиметров. Шаг подвесов потолочных профилей, исходя из этой цифры, будет 50 сантиметров. Не забудьте про разметку под анкера.

2. Монтируем каркас

Перед тем как сделать потолок из гипсокартона своими руками необходимо смонтировать каркас. Для этого необходимо закрепить подвесы на потолке, к которым в дальнейшем будет крепиться гипсокартон.

К подвесам не забудьте наклеить уплотнительную ленту. Концы подвеса нужно максимально загнуть, чтобы при монтаже вы уже не смогли его разогнуть. После этого устанавливайте потолочные профили.

Потолочные профили должны быть короче ширины комнаты на один сантиметр. Начинайте крепление с углов комнаты, в это время середину необходимо поддерживать дополнительно. В противном случае профиль может провиснуть.

После того, как закреплены углы, необходимо переходить к середине. Во время работы не забывайте проверять ровность уровнем. Создавая дизайн дома своими руками помните о том, что перекосы в установке профилей приведут к неровности потолка, трещинам в гипсокартоне и прочим неприятностям.

3. Монтаж гипсокартона

Гипсокартон для монтажа должен быть куплен заранее. Чтобы монтаж удался, нужно чтобы материал отлежался в комнате, обязательно горизонтально. Обычно перепланировка дома предполагает боле толстый гипсокартон, для потолка же подойдет материал гораздо тоньше.

Сначала снимите фаски с боковых сторон листов гипсокартона. Прикрепляйте лист гипсокартона саморезами, располагая их на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга. Начните крепление с угла, постепенно направляясь к середине листа.

Не старайтесь приблизить листы гипсокартона максимально близко друг другу, наоборот, расстояние между ними может быть два миллиметра. После того, как весь потолок покрыт гипсокартоном, время маскировать и обрабатывать швы.

Обработку нужно производить качественной шпатлевкой. Разведите ее по инструкции и приступайте к работе. Каждый шов должен быть заполнен шпатлевкой и покрыт ею сверху. Отдельное внимание уделите шляпкам саморезов и стыкам между листами гипсокартона.

Швы после нанесения шпатлевки можно для большей ровности заклеить строительной лентой и пройтись по ней шпатлевкой еще раз.

Оформление потолков гипсокартоном допускает и отделка деревянного дома и создание дизайна современной квартиры. Финишный слой покрытия сделает потолок ровным, скроет швы между листами.

Все возникшие вопросы задавайте в комментариях или в соответствующей теме нашего строительного форума. а также не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить следующие публикации.

По материалам сайта: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru