Потолок и пол в квартире: различные материалы и способы утепления

Утепление пола и потолка не менее актуально, чем утепление и стен, от этого будет зависеть температура воздуха во всей квартире. Если вы сделаете утепление грамотно и качественно, то это приведёт к ликвидации лишних потерь тепла и увеличению комфортности в вашей квартире.

Содержание статьи:

Этапы утепления

Необходимо сначала составить план, чтобы упростить выполнение работ и предупредить возникновение непредвиденных обстоятельств.

  • Необходимо ознакомиться с технологиями и строительными материалами, которые используются для утепления пола и потолка в квартире.
  • После ознакомления выбираете наиболее понравившийся вам вариант с учётом особенностей вашей квартиры и уже теперь конкретно рассматриваете этот способ утепления.
  • Потом приступаем непосредственно к утеплению потолка в квартире. Потери тепла через потолок, особенно на верхнем этаже квартиры в многоквартирных домах, может доходить до 15%, что приведёт к лишним затратам на обогрев жилища.
  • Когда все работы с утеплением потолка закончили, можно приступить и к утеплению пола, ведь через него может уходить до 20% тепла. Актуально это на первых этажах в городских многоквартирных домах.
  • Приступаем к теплоизоляции выхода труб, электропроводки и других коммуникаций. Эти места называют тепловыми мостиками и их обязательно надо изолировать полиуретановой плёнкой, а потом пароизоляционным строительным материалом.

Материалы, применяемые для утепления

В настоящее время на мировом рынке представлено много теплоизоляционных стройматериалов, они отличаются и по качеству, и по цене. При выборе утеплителя необходимо учитывать их технические и функциональные характеристики:

  • теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • прочность;
  • способность выдерживать определённые нагрузки;
  • влагостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • скорость проведения работ;
  • долговечность;
  • экологическую безопасность.

Утепление потолка

Теперь сначала перейдём к утеплению потолка в квартире, что для этого надо и какие методы технологии при этом применяют.

Выбор утеплителя

Способы устройства утепления


  • Самый простой и быстрый способ – это приклеивание пластин из пенопласта (толщиной более 5 см), которые имеют различные рисунки для украшения потолка, их просто приклеивают специальным клеем. Для лучшей теплоизоляции можно применить подложку, в качестве которой используется полиэтилен (пенополистирол) на фольгированной основе. При укладке фольгированная основа помещается внутрь.
  • Утепление потолка в квартире при следующем методе – это приклеивание, а потом фиксация пенополистирола пластмассовыми дюбелями. Сверху укладываем сетку, укрываем армировочной шпаклёвкой, шпаклюем, шлифуем, грунтуем и покрываем, если необходимо, краской или обоями.
  • Существует ещё один способ – европейский вариант (утепление вагонкой). На обрешётку крепим вагонку, под которую закладываем минвату или стекловолокно, толщиной до 7 см. Основной недостаток состоит в том, что потолок при этом опустится от 8 до 10 сантиметров. Можно установить, таким образом, любой подвесной потолок, под который можно спрятать электропроводку и все необходимые коммуникации. Каркас можно собрать из алюминиевых профилей и подвесов или деревянных реек, поверх которого натягивается паробарьер для защиты от осыпания минваты и беспрепятственного прохождения парам воды в плиты перекрытия. Для обшивки потолка можно применить и гипсокартон.

Утепление пола

После завершения этого цикла работ рассмотрим, как утеплить в квартире пол, в чём особенность этого вида работ. Многие считают, что при качественном отоплении проблем с полом не будет и теплоизоляцию делать не обязательно, но это не так.

Выбор утеплителя

  1. Минеральная гидрофобизированная вата в плитах или рулонах. Она негорючая, с одной стороны покрыта слоем перфорированной бумаги.
  2. Пенополистирол экструдированный обладает низкой паропроницаемостью и теплопроводностью, высоким уровнем прочности, долговечностью, не подвергается биоразложению и отличными гидроизоляционными свойствами. Его укладывают на любую поверхность.
  3. Пенопласт.
  4. Напыляемый пенополиуретан не образует конденсат, не боится перепадов температуры, обладает отличной влагостойкостью, не нужна дополнительная пароизоляция.
  5. Керамзитобетон.
  6. Изолон.
  7. Пенофол – полиэтилен фольгированный вспененный, укладывают его фольгой внутрь квартиры. Это тонкий и гибкий стройматериал, отличный звукоизолятор, не пропускает влагу и задерживает тепло в доме.

Методы утепления

Существует в настоящее время большое количество технологий для теплоизоляции полов. Можно на любой вкус выбрать вариант утепления с учётом фактического состояния пола и всех конструктивов здания.

  • Наиболее распространённый и наиболее простой в настоящее время способ утепления пола в квартире – это применение изолона в виде рулонов, которые укладывают на пол, потом проклеивают скотчем фольгированным. Сверху можно уложить паркет, линолеум, ламинат или напольные древесные плитки.
  • Утепляют пол не менее популярным теплоизолятором, которым является пенополистирол (толщина не менее 60 мм) или вспененный полиэтилен. Сверху укладывается монтажная сетка, а потом делается бетонная стяжка (толщина 6-8 см). Этот метод сделает пол более высокопрочным и тёплым.
  • Для деревянных полов наиболее эффективнее использовать минвату в плитах и рулонах (толщина от 5 до 8 см). На бетонное покрытие устанавливают лаги, на них прикрепляют доски, которые образуют настилающий слой. Потом под настилом прокладывают гидроизоляционную и пароизоляционную плёнку, а между лагами пространство заполняют пенопластом или керамзитом. И потом настилают чистый пол.
  • Утеплять пол можно и утолщённым линолеумом или ковровым покрытием со звуко- и теплоизолирующей прослойкой, который при необходимости прикрепляют строительным степлером.
  • Не менее популярны сегодня и тёплые полы, то есть полы с подогревом. На поверхность бетонного пола укладывают теплоизоляцию, дальше слой алюминиевой фольги, очень аккуратно раскладывают нагревательный (электрический) кабель (шаг 15-20 см между соседними линиями) и потом заливают бетонной стяжкой (от 3 до 5 сантиметров). Теперь можно укладывать сверху любое декоративное покрытие. Электрические полы с подогревом включают по истечению трёх недель после этого, потом температуру постепенно повышают (по 5 градусов в сутки). Такой пол потом очень успешно работает долгие годы.
  • Утеплять пол можно также берёзовой фанерой, древесноволокнистыми или древесно-стружечными плитами. Плиты сверху покрывают пароизолирующим материалом, а потом любое покрытие.
  • Есть ещё один очень популярный метод утепления пола в квартире – напыление пенополиуретана, при котором отсутствуют тепловые мостики. В результате получается на перекрытии монолитная бесшовная поверхность (толщиной 5-10 сантиметров) с отличными теплоизолирующими характеристиками, соответствующие установленным стандартам. Так как пенополиуретан влагостойкий стройматериал, то гидроизоляция не нужна, а отличная плотность покрытия позволяет укладывать стяжку пола сразу же непосредственно на него.
  • Не менее интересна и пользующаяся на сегодняшний день большой популярностью метод утепления пола в квартире, как использование полистиролбетона. Также он применяется и как отличный звукоизолятор. При его применении пароизоляцию не применяют, далее на него заливают цементно-песочную стяжку М-150 (20 миллиметров). В результате получается монолитная стяжка, на которую потом наклеивают плитку.
  • Рассмотрим также двойную настилку утепления пола. На балки монтируют первый слой из досок, закрепляющие на них шпунтами, с исключением проникновения в конструкцию воздуха. Потом финишная отделка, ламинат на подложке, линолеум с утеплителем или ковровое покрытие.
  • Одна из новых технологий – высокоэффективное инновационное утепление тёплой смесью Thermo Plats, имеющая отличную гидроизоляцию, высокую пожаробезопасность и паропроницаемость, хорошую шумоизоляцию и абсолютную экологическую чистоту. Стяжку из смеси (3-5 см) применяют под любое покрытие.

В связи с постоянным повышением цен на энергетические ресурсы, вопрос теплоизоляции очень остро встаёт перед жильцами, который можно решить комплексным утеплением потолка и пола в квартире. Только так можно получить желаемый результат.

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru