Подвесное кресло к потолку: от выбора до крепления

Кто из нас не любил в детстве покататься на качелях. Многие не оставляют эту затею и во взрослом возрасте, иногда, видя эту детскую забаву, так развлекаясь. Видимо, кто-то из таких любителей покататься подумал, а почему бы не сделать что-то подобное дома. Ведь для детей существуют домашние качели небольшого формата, нельзя ли придумать что-то аналогичное, что могло бы выдержать вес взрослого человека, а также позволяло бы ему комфортно размещаться?

И было найдено решение – подвесное кресло. Поэтому многим будет интересно узнать, как сделать правильный выбор модели, а затем и верно ее установить. Для этого мы приведем не только подробное описание, но и наглядные фото.

Подробнее об изделии

Изобретение родилось в Дании. Его придумала дизайнер в середине двадцатого века. Но по сей день эта конструкция считается дизайнерской мебелью. И только сейчас она все чаще стала использоваться в частных домах и городских квартирах нашей страны. Это стало возможным благодаря нетрадиционной форме, передовым материалам и эргономичному дизайну изделия.

Как же выглядит подвесное кресло? Для этого нужно взглянуть на предложенное фото. Выглядит кресло как комфортное ложе, которое в основном плетут из ротанга или лозы. Изделие также может быть изготовлено из пластика или, скажем, акрила. Кресло подвешивается к потолку при помощи крюка. Это позволяет раскачиваться в нем во все стороны. Не зря его еще называют кресло-качели.


Поскольку это изобретение в основном используется для взрослых, здоровым является вопрос, а сколько же оно может выдержать? Безусловно, этот показатель зависит от качества примененных материалов, но в целом – до 100-150 кг. Есть на рынке и более «сильные» изделия, хотя они и менее востребованы.

Виды

Конструкцию подвесного кресла язык не поворачивается назвать сложной. Как говорится, в простоте вся гениальность. Место для сидения – это половинка эллипса или круга. Может быть изготовлено из разных материалов. Используя цепи или системы блоков, конструкция крепится к крюку на потолке.

Такое изделие характеризуется мобильностью. На нем очень удобно раскачиваться, отдыхая. Несмотря на свою простоту, конструкция может быть разной. В этой связи существуют такие классификации:

По возможной нагрузке. Стандартный показатель – 100 кг. Это касается изделий из пластика, ткани или ротанга. Что касается кресел их прозрачного акрила, то нагрузка на них может составить до 200 кг.

По форме. Это могут быть уже упомянутые прозрачные кресла-пузыри или же закрытые модели. Существуют изделия сразу для нескольких человек – они в основном используются на дачах. Встречаются и более нетрадиционные варианты: в виде мешков или конусов.

По материалу изготовления. Современные модели могут быть изготовлены из пластика, ротанга, акрила, дерева, металла, ткани или лозы. Выбор материала зависит от базы, назначения изделия и стиля интерьера. И если одни изделия будут легкими и безопасными, то другие, например, из металла, могут оказаться весьма тяжелыми, поэтому потребуют особого подхода в закреплении.

По способу крепления. Кроме крепления к потолку, подвесное кресло может крепиться и на штанге. Благодаря такому подходу изделие можно перемещать вдоль этой штанги. Есть модели, которые фиксируются и к полу, и к потолку. На таких не раскачаешься – только вращение вокруг своей оси.

Кресло-пузырь и плетеное изделие

Рассмотрим два самых распространенных варианта: кресло-пузырь и плетенное.

Итак, кресло-пузырь разработал финский дизайнер во второй половине двадцатого столетия. Каркас у такого изделия металлический, а корпус сделан из акрила. Все это незаметно подвешено на металлической цепи. Благодаря круглой форме формируется своеобразный акустический эффект, создавая уютную атмосферу для отдыха.

Такое кресло хорошо подходит для чтения. Поэтому если вы хотите заинтересовать ребенка в чтении, возможно, стоит испытать такой вариант.

Что касается плетеного изделия, то оно может стать своим в экостиле и даже ретро. Может быть изготовлено из бамбука, кокосового волокна, ротанга и даже тросника. Прекрасно дополнит кресло несколько небольших подушечек.

Нюансы крепления

Если даже приобрести подвесное кресло, пользоваться им сразу не получится, поскольку придется позаботиться о его закреплении на потолке. И сделать это не так просто, как может показаться. Дело в том, что крепить к плитам перекрытия – непростое мероприятие. И поэтому стоит рассмотреть варианты, как это можно реализовать.

Применение экрана или шины для распределения нагрузки. Изготавливается такое крепление из профиля из металла. Шина протягивается через потолок, проходя по периметру. К ней и происходит крепление подвесной конструкции.

Использование специальных составов, которые помещаются в проделанные отверстия, а затем в них вставляется крюк.

Применение химических анкеров. Это полимерная паста, вводимая в пустоты перекрытия. Делается это строительным инструментом – шприцом. После нанесения пасты сразу ввинчиваются крепежные элементы. Когда состав застывает, происходит окончательная и сильная фиксация.

Таким образом, для закрепления потребуется шприц, а также перфоратор со сверлом нужного диаметра. И конечно, крюк.

Выбираем и закрепляем

Исходя из представленной информации с фото, можно подобрать наиболее оптимальный для себя вариант, учитывая условия использования, эстетику и практическую сторону вопроса. А закрепить все можно самостоятельно, вооружившись минимальным количеством материалов и инструментов. И тогда остается лишь наслаждаться своим творением.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru