Как может быть выполнена отделка потолка в деревянном доме?

Отделка потолка в деревянном доме может быть выполнена с использованием различных материалов. Прежде чем остановить выбор на одном из вариантов, следует рассмотреть их с точки зрения пригодности для оформления строения из натуральной древесины. В этом случае нужно учитывать не только желание обеспечить природную теплоту обстановки и экостиль в интерьере. Дерево должно сохранить дышащую способность, благодаря которой в помещении создается комфортный микроклимат.

Чтобы не нарушать общий стиль деревянного дома, самым уместным материалом для отделки потолка будет дерево.

Первое, что необходимо учесть перед проведением окончательных отделочных работ в деревянном доме, это неизбежные процессы усадки, происходящие с остовом здания в первые несколько лет с момента окончания строительства. Основная нагрузка на ось смещается, и вследствие этого стены и потолок незначительно, но деформируются. Начинать дорогостоящее оформление потолка по истечении приблизительно 5 лет нецелесообразно: это может потребовать в дальнейшем дополнительных затрат на реставрацию или переделку выполненных работ.

Схема устройства потолка в деревянном доме.

Использование в деревянном доме гипсокартонных или тканевых натяжных потолков не совсем уместно. Они нарушат единую систему стиля, будут выглядеть неестественно для строения из природного материала. Отделка потолка пластиковыми панелями нарушит воздухообмен в помещении и лишит чистую экологию дома неповторимой атмосферы. Выбор средств и способа зависит, конечно же, только от собственных предпочтений. Можно рассмотреть различные варианты, включающие нанесение штукатурного слоя, монтаж плитки из полистирола или зеркальной поверхности. Но уникальную естественность строения из древесины сохранят только натуральные материалы.

Виды потолочных конструкций

Потолки могут иметь разную конструкцию и технологию устройства. Подшивной вариант наиболее популярен за счет простоты монтажа: доски или готовые собранные потолочные панели просто монтируются на каркасе верхнего перекрытия. Подшивным способом может осуществляться крепление деревянной вагонки, щитов с декоративной поверхностью из шпона, плит МДФ или листов гипсокартона.


Схема крепления вагонки разными способами.

Материал для подвесных потолков может быть любым, включая облицовочные плитки из минерального волокна, пластиковые панели и металлические модули. Их конструкция состоит из несущего каркаса и подвесов, к которым монтируются элементы облицовки. Более сложным исполнением отличаются рельефные потолки, называемые еще кессонными. В их изготовлении используются блок-хаус, колотый брус, резные деревянные балки или детали фигурной формы. Такой потолок монтируют на подвесах, он имеет многоугольные или округлые углубления, но его устройство мало подходит для небольших и низких помещений.

Пиломатериалы для потолков в деревянном доме

Нет никакого сомнения в том, что для строения из древесины лучшей отделки, чем натуральное дерево, не придумать.

Гидроизоляционный слой крепится к каркасу потолка степлером, стыки скрепляются скотчем.

Этот способ придаст интерьеру законченность, а обстановке – гармоничность. Для малобюджетного решения подойдут недорогие пиломатериалы хвойных или лиственных пород: благородные сорта дерева могут превратить потолки в деревянном доме в настоящий шедевр. Отделка потолочных перекрытий может быть сделана из обычных досок, вагонки, деревянных реек и украшена резьбой, виньетками или художественной росписью.

Элементы обшивки потолка в деревянном доме не должны быть слишком крупными и громоздкими. Не стоит превышать оптимальную толщину досок или панелей более чем в 25 мм, а длину можно варьировать в зависимости от вида облицовки. При разработке деталей отделки следует предусмотреть устройство специальных зазоров, предназначенных для обеспечения вентиляции потолка в деревянном доме. Независимо от вида пиломатериала проводятся огнестойкая обработка древесины и пропитка антисептиком, предотвращающим размножение микроорганизмов, провоцирующих образование плесени и грибковых поражений.

Потолок из деревянной вагонки

Вагонка крепится саморезами к каркасу потолка, электропроводка монтируется заранее и скрывается под вагонкой.

Следует учитывать, что такая потолочная конструкция уменьшит высоту комнаты на 10-15 см. Это расстояние займут утеплитель, деревянная обрешетка и облицовочный материал. Перед началом работ обязательно нужно продумать, как будут расположены электрическая проводка и светильники. Все осветительные провода крепятся к основанию потолка хомутами и тщательно изолируются. Обычно для этого используют пластиковый гофрированный рукав как самое безопасное средство, применяемое в деревянном доме. Особое внимание уделяют соединениям оголенных концов проводки.

Для устройства деревянного потолка понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • вагонка из хвойного дерева;
  • сосновый брус 60х60 мм;
  • антисептик для дерева и огнезащитный состав;
  • изоляционный материал;
  • строительный уровень;
  • ножовка;
  • шуруповерт или дрель с насадками;
  • строительный степлер;
  • рулетка;
  • малярная отбивочная нить;
  • скотч;
  • гвозди и саморезы;
  • молоток;
  • краска или лак;
  • кисть и малярный валик.

Кессонный потолок крепится на подвесах, имеет более сложную конструкцию с фигурными углублениями.

Горизонтальная плоскость потолка размечается с использованием строительного уровня. На расстоянии, равном высоте каркасного бруса, делают отметки по всему периметру, используя отбивочную нить. Для большей точности монтажа обрешетки натягивают несколько шнуров по уровню всего потолка. После этого приступают к установке бруса, между которым выдерживают расстояние в 50-60 см. Затем происходит крепление гидроизоляционного слоя, который пришивается степлером к каркасу деревянного потолка. Полотна следует укладывать друг на друга с нахлестом и скреплять на стыках скотчем.

Облицовка вагонкой потолочного перекрытия в деревянном доме начинается с обработки одной стороны первой доски рубанком. С нее срезают боковой шип, иначе она не приляжет плотно к стене, и впоследствии ее не закроет плинтус. Первую доску потолка прибивают гвоздями по всей длине бруса, а вторую соединяют с ней, вставляя в паз, и уплотняют соединение легкими ударами молотка через подложенную деревянную прокладку. Так вагонку устанавливают до последней доски, которую избавляют от шипа и фиксируют по всей длине поверхности.

На последнем этапе отделки древесину обрабатывают защитными составами и переходят к нанесению краски или лака. Перед лакировкой можно использовать морилку или специальные виды красителей, которые придадут обычному хвойному дереву оттенки благородных пород ореха или дуба.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru