Утепление потолка в частном доме – устраняем главный источник холода

Многие домовладельцы не задумываются над тем, как сделать утепление потолка в частном доме. Однако именно через потолок происходит основная потеря тепла из помещения. Связано это с тем, что нагретый воздух поднимается к потолку и через него покидает дом. Из-за этого теряется порядка 50% всего вырабатываемого тепла.

Содержание
    Утепление потолка в частном доме Теплоизоляция потолка в квартире Монтаж утеплителя на лоджии

Утепление потолка в частном доме

Теплоизоляция потолка – это существенная экономия на энергоносителях. Чаще всего она производится со стороны чердака. Используются для этого различные материалы. Основными требованиями к ним являются хорошие теплоизолирующие свойства и при этом сохранение пароциркуляции в помещении. По указанным критериям для этой цели подходят следующие материалы:

Существуют различные технологии утепления, применение которых зависит от используемого материала. Самым простой и дешевой считается обшивка потолка минеральной ватой и пенопластом. Выполняется она со стороны чердака. Для этого первым делом укладывается пароизоляционный слой. Он разрезается на полосы и стелется между потолочными балками. Ширина полос должна быть на 5 сантиметров шире расстояния между балками, чтобы его можно было прикрепить. Далее кладется пенопласт, а зазоры между листами заливаются монтажной пеной. Следующий слой – это минеральная вата, которая должна доходить до верхнего края балки. В конце стелются доски перекрытия.

Еще одним популярным способом является утепление керамзитом. Первым делом кладется пароизоляция и насыпается слой мятой глины. В общей сложности слой керамзита должен быть минимум 15 сантиметров толщиной. Сверху делается цементная стяжка или кладутся доски.

Примечание! Утепление другими материалами имеют схожую технологию укладки.

Теплоизоляция потолка в квартире

Утепление потолка в квартире весьма актуально для жильцов верхних этажей. Но даже если квартира находится не на верхнем этаже, то сделать защиту для потолка не будет лишним. Главным критерием при выборе материала, помимо низкой теплоотдачи, являются хорошие звукоизоляционные способности. Связанно это с тем, что бетонные перекрытия между этажами практически не препятствуют шуму, производимому жильцами сверху. Такой проблемы нет для жильцов верхних этажей, поэтому материал можно выбирать и без звукоизоляции.

Утепление бетонного потолка начинается с монтажа обрешетки из деревянных реек или оцинкованного металла. К обрешетке и будет крепиться изоляционный и отделочный материал. Для этого можно использовать минеральную вату, пеноизол или пенопласт. Простейшим способом считается оклейка потолочной поверхности пенопластовыми листами. Для этого не нужно делать обрешетку, достаточно только закрепить пенопласт клеем. Этот способ по качеству хуже, чем технология с использованием обрешетки, но самый дешевый, быстрый и наименее трудозатратный.


Монтаж утеплителя на лоджии

Для полноты теплоизоляции квартиры не лишним будет и утепление потолка лоджии, которое по своей технологии подобно аналогичной процедуре в любой из комнат. Для этого используется фольга толщиной 3 миллиметра, пенопласт, деревянная рейка, монтажная пена и пластиковые панели.

Вдоль стен монтируются деревянные рейки, на которых будет держаться вся система. Далее лицевой стороной внутрь кладется фольга, а затем листы пенопласта. Способов крепления достаточно много, но лучше всего использовать деревянные рейки, которые монтируются поверх пенопласта. Прокладываются они вдоль всей стены. Щели между пенопластом заполняются монтажной пеной. После этого можно начинать обшивку пластиковыми панелями.

По материалам сайта: http://ogodom.ru