Как утеплить чердак дома

Одним из основных мест теплопотерь в доме является крыша. Этот вывод можно сделать благодаря практическим наблюдениям и начальной физике, ведь теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому чердак следует утеплять. Если не выполнить качественную теплоизоляцию чердачного перекрытия на этапе строительства дома, в дальнейшем при наступлении зимы с потолка может сильно дуть холодный воздух. Подвесной потолок армстронг отличное решение для частного дома. Возникает вопрос, как утеплить чердак дома. При этом пожелания у владельцев домов могут быть абсолютно разными: кому-то главное, чтоб подешевле, кому-то, чтоб работы были полегче, а кто-то хочет утеплить исключительно экологичными или натуральными материалами. В рамках данной статьи мы расскажем об общей технологии утепления чердака и материалах, которые можно для этого использовать.

Перед тем как перейти непосредственно к материалам для утепления, хотелось бы немного прояснить, для чего необходимо утепление чердака в частном доме и какую функцию он выполняет. Наши предки не были глупцами или невеждами, именно поэтому старые дома стоят более 100 лет, при этом в доме всегда тепло, а крыша и деревянные конструкции всегда сухие. В чем секрет? Все дело в том, что идеальный утеплитель – это воздух. Бесплатный, естественный, всегда присутствующий, да к тому же еще и поддается изменению в зависимости от времени года. Раньше крышу всегда делали двухскатной, с таким уклоном, чтобы на ней легко задерживался снег. Тоже кстати, дешевый утеплитель. Под скатом крыши делали чердачное помещение с одним или двумя окнами во фронтонах дома. Когда надо, эти окна держали закрытыми, тогда воздух, зажатый в чердачном помещении, выполнял роль теплоизолятора. В другой ситуации, летом, например, окна открывали на ночь, чтобы воздух остыл, а затем закрывали перед жарким днем, контролируя, таким образом, его температуру.

С наступлением зимы на крышу падал шапкой снег. Даже в самые сильные холода этого природного утеплителя было достаточно для того, чтобы на чердаке температура не опускалась ниже нуля, даже если на улице -25 °С. Воздух чердачного помещения и дополнительная теплоизоляция перекрытия были необходимы для того, чтобы обеспечить в доме температуру около +20 - + 25 °С. При этом скат крыши никогда не утеплялся изнутри, чтобы снег не подтаивал, а также стропила оставались открытыми для диагностики и ремонта. Отапливаемое чердачное помещение с утепленным скатом уже не является чердаком, какую бы форму оно не имело. Это мансарда, со всеми отсюда вытекающими.

В современном строительстве данные принципы тоже работают. Поэтому поговорим о том, чем можно утеплить чердак частного дома, каким материалом теплоизолировать чердачное перекрытие, т.е. пол чердака или потолок дома.

Чем можно утеплить чердак

В первую очередь материал для утепления чердака выбирается с учетом того, из чего сделано перекрытие. Если оно выполнено из деревянных балок, а сверху настелен деревянный пол, то можно использовать легкие насыпные материалы, рулонные и плитные. Т.е. выбор максимально большой. Если же перекрытие представляет собой бетонную плиту, то для ее утепления придется использовать плотные плитные материалы или, в крайнем случае, тяжелые насыпные, так как сверху них можно выполнить цементную стяжку.

Насыпные материалы для утепления чердака:


  • Опилки;
  • Солома;
  • Камыш;
  • Гречневая тырса;
  • Эковата (целлюлозная вата);
  • Лен (сыпучие отходы льняной переработки);
  • Стекловата;
  • Керамзит;
  • Водоросли;
  • Шлак;
  • Полова от зерновых культур;
  • Гранулы пенопласта.

Рулонные материалы для утепления чердака:

  • Минеральная вата;
  • Стекловата;
  • Лен;
  • Трапы из морских водорослей.

Материалы в плитах и матах :

  • Солома;
  • Пенопласт;
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Водоросли;
  • Минеральная вата в плитах.

Выбирая, чем лучше утеплить чердак, следует руководствоваться теплоизоляционными характеристиками материала, доступностью в конкретном регионе, его способностью не менять своих свойств с перепадом температур, удобством монтажа, а затем использования помещения, а также что немаловажно – экологичностью, а лучше натуральностью. Например, построить деревянный дом и утеплить чердак пенопластом было бы, по меньшей мере, глупостью, потому что дерево – материал дышащий, а пенопласт – нет. В итоге, в доме будет сыро и противно, а со временем деревянные конструкции начнут гнить и портиться. Ну и, конечно же, выбор утеплителя будет зависеть от финансовых возможностей хозяина.

Как утеплить холодный чердак засыпными материалами

Утепление чердака засыпными материалами – самый древний, зарекомендовавший себя веками способ. Чаще всего он используется в том случае, если перекрытия деревянные, тогда он просто засыпается между лагами.

Общая технология данного утепления такова: на деревянные перекрытия настилается крафт-бумага или другой подобный материал (пергамин, рыхлый картон) либо же перекрытие промазывается глиной, сверху засыпается теплоизоляционный материал, слоем, который рассчитывается с учетом региона проживания, сверху настилаются доски, по которым можно будет ходить. Люк, ведущий на чердак, также утепляется.

Слухи о том, что натуральные утеплители быстро слеживаются, несколько преувеличены. Поэтому без страха можете выбирать тот, который более всего приглянется и будет доступен.

Утепление чердака с помощью льна

Чтобы утеплить чердак своими руками, особых навыков не нужно. Достаточно сноровки и элементарных знаний физики. Первым делом следует заделать все щели в деревянном полу. Их можно замазать глиной, а можно современными материалами. Затем сверху настилается крафт-бумага или промазывается вся поверхность пола глиной слоем 2 см.

Костра – отходы от льнопереработки. Материал очень дешевый в некоторых регионах, устойчивый к грибкам и микроорганизмам, не гниет, легкий. В костре не заводятся мыши, так как в ней невозможно сделать норку (гнездо), она сразу же осыпается, засыпая проход. Материал слеживается, но его всегда можно досыпать прямо сверху или заменить новым. Неоспоримым преимуществом льняных материалов является то, что не бывает проблем с их утилизацией, достаточно просто выгрести из чердака, а затем сжечь, чего не скажешь о стекловате.

Засыпается костра слоем от 180 до 350 мм. Сверху ничем не накрывается, для удобства хождения по чердаку можно разложить доски, но не заполнять все пространство, не делать полноценный пол. Это позволит материалу дышать, отдавать влагу. На чердаке обязательно обеспечивается вентиляция в виде маленьких или средних размеров окошек. Время от времени материал проверяется, если он слегка сырой, окна открываются, чтобы просушить пространство и лен.

Утепление чердака опилками

Задаваясь вопросом, как правильно утеплить холодный чердак, многие склоняются к старому дедовскому способу – утеплить опилками. Особенно это актуально в регионах, где рядом есть деревопереработка, там можно купить опилки за смешные деньги или даже получить их бесплатно в любом количестве.

Для начала, как и в случае с льняным утеплением, все щели в полу промазываются глиной. Сверху можно присыпать слегка песком. Он необходим для того, чтобы в случае если глина треснет, песок засыпался в щель. Далее посыпаем все гашенной известью с карбидом. Это будет защита от мышей. Сверху засыпаем опилками слоем 100 – 200 мм. Так как опилки – материал горючий, сверху их обычно присыпали шлаковой отработкой. Особенно в местах вокруг дымоходов или других горячих объектов. Вместо шлака можно использовать другие материалы, например, обработать опилки антипиренами. Сверху опилок также ничего не настилается, кроме досок, по которым можно было бы ходить.

Утепление чердака соломой

Вместо опилок можно использовать солому или полову от зерновых культур. Под нее также настилается крафт-бумага или пергамин, но можно промазать пол глиной слоем до 5 см. Сразу насыпается солома слоем 200 – 500 мм в зависимости от региона и суровости зимних холодов. Чтобы снизить показатели горючести соломы, сверху ее можно промазать глиной слоем 1 – 2 см. Против мышей используется тот же способ, что и с опилками, либо любое другое народное средство.

Утепление чердака Эковатой

Эковата – современный материал, продукт переработки газет и другой макулатуры с добавлением минеральных связующих и других добавок, обеспечивающих низкий класс горючести.

По причине того, что эковата может абсорбировать влагу из воздуха в своих волокнах, не требуется настилать пароизоляционный материал, но настелить какую-либо пленку все же стоит.

Непосредственно на деревянные перекрытия сразу же укладывается эковата, делается это с помощью специальной выдувной установки. Такой принцип монтажа позволяет сделать слой утеплителя монолитным, без единой щели, также в нем будет заключен в большом количестве воздух, служащий теплоизолятором. Для многих регионов России достаточно слоя эковаты в 250 мм, но можно обустроить и 300, и 500 мм слой.

Важно! Спустя примерно 1 – 3 недели сверху эковаты образуется защитная корочка. Это лигнин, слепляющий волокна верхнего слоя. Поэтому иногда при монтаже данного утеплителя используется распыление воды, чтобы ускорить процесс образования лигнина.

В связи с тем, что эковата слеживается, ее слой уменьшается, поэтому при выдувании следует использовать на 5 – 15 % больше запланированного количества эковаты.

Утепление чердака стекловолокном

Довольно распространенным способом утепления чердачного перекрытия является засыпание стекловолокна слоем 150 – 250 мм. Этот материал хоть и не горит, не гниет, не боится влаги, в нем не заводятся мыши и микроорганизмы, но он довольно токсичен. Во время укладки его на пол чердака следует быть обязательно одетым с ног до головы в плотную одежду, в перчатках и с респиратором. После всех работ по укладке одежду придется сжечь.

После того как материал слежится, его необходимо заменить новым, и здесь возникают некоторые трудности, так как материал не утилизируется обычным способом. Самые большие неудобства возникают в том случае, когда на чердаке нет окон, через которые его можно выбросить на улицу, и его приходится выносить через дом.

Утепление чердака керамзитом

Керамзит очень хорошо подходит для того, чтобы утеплить бетонное перекрытие. Он засыпается слоем около 200 – 250 мм, а сверху заливается цементная стяжка слоем до 50 мм. Это позволяет сделать на чердаке пол, по которому можно не только беспрепятственно ходить, но и на котором можно расставить или разложить ненужные вещи. Цементно-песчаная смесь для стяжки должна иметь не жидкую, а плотную консистенцию, чтобы не слишком затекать в засыпку керамзитом.

Как правильно утеплить чердак рулонными материалами

Рулонные материалы хороши для утепления тем, что их можно уложить в пространство между лагами высотой до 180 – 200 мм. В основном используются материалы, которые легко режутся и быстро принимают необходимую форму.

Утепление чердака минеральной ватой

Минеральная вата – современный теплоизоляционный материал, повсеместно распространенный. Ее очень часто используют для утепления чердака, так как она не горит, не гниет, не боится микроорганизмов и грызунов, а также влаги.

Снизу на деревянное перекрытие обязательно настилается пароизоляционная пленка, стыки которой проклеиваются специальным скотчем, потому что вата впитывает влагу, но практически ее не отдает.

Сверху пленки можно настилать рулоны минеральной ваты. Во время работ необходимо быть одетым в плотную одежду, как и в случае со стекловолокном. Вата принимает свои полноценные размеры в течение 15 – 20 минут. Сверху ее не нужно ничем накрывать, но можно постелить доски для ходьбы. Гидроизоляционный материал для защиты ваты от протечек настилается только под кровлей.

Утепление чердака трапами из водорослей

Трапы из водорослей – прекрасный натуральный материал для утепления чердаков. Благодаря морской соли и йоду, которыми пропитаны водоросли, в них не заводятся мыши, а также они не гниют и не боятся микроорганизмов. Трапы представляют собой прошивные маты из морской травы зостеры. По теплоизоляционным свойствам данный материал ни в чем не уступает современным синтетическим материалами. Одним из основных преимуществ являются экологичность, а также то, что трапы практически не горят, только слегка тлеют и не выделяют при этом токсичных веществ.

Водоросли не боятся влаги, поэтому пароизолировать пол нет необходимости, сразу же на перекрытие можно настилать трапы слоем до 200 мм или более. Сверху можно оборудовать деревянный пол или настилать доски для хождения.

Использование водорослей для теплоизоляции чердака очень полезно для здоровья жителей дома, так как они обеспечивают идеальные условия и микроклимат в помещении, а также выделяют в воздух полезный йод.

Утепление чердака льняным утеплителем

Современные льняные утеплители выпускаются в таких же рулонах, как и минеральная вата. Только их преимущество в абсолютной экологичности. Лен – прекрасный выбор для утепления чердака деревянного дома или дома из других экологичных материалов – самана, например.

Перед укладкой рулонного материала все щели в полу следует заделать глиной, другой пароизоляции не нужно. Сверху настилается льняной утеплитель, аккуратно стыкуя и не оставляя щелей.

Как утеплить чердак плитными материалами и матами

Утеплять деревянное перекрытие плитными материалами нет смысла, хоть это и возможно. В основном такие материалы используются для теплоизоляции бетонных плит перекрытий. С последующим обустройством пола на чердаке.

Пенопласт или пенополистирол – не очень плотный материал, но его можно использовать для утепления чердака. А вот экструдированный пенополистирол – идеально подходит для этих целей, так как он намного плотнее. Перед укладкой пенопласта или экструдированного пенополистирола плиту перекрытия необходимо проверить на предмет неровностей. Поверхность следует выровнять, чтобы можно было аккуратно уложить плиты теплоизоляции. На выровненную поверхность следует настелить пароизоляционный материал.

Далее плиты укладываются в шахматном порядке, а стыки заделываются монтажной пеной. После того как пена высохнет, сверху необходимо залить цементно-песчаную стяжку слоем около 4 – 5 см. После высыхания стяжки ее можно эксплуатировать как пол чердака.

Утепление чердака камышом

Плиты из камыша начали делать относительно недавно, когда начал набирать популярности спрос на экологичные материалы. По теплоизоляционным свойствам камыш ничем не хуже современных материалов. Даже без обработки их антипиренами, класс горючести – Г2 – Г3, а после обработки – Г1. Чего не скажешь о пенопласте и ЭППС, которые горят и выделяют при этом токсичные вещества.

Камышовыми плитами можно утеплять как деревянные, так и бетонные перекрытия. При этом паробарьер необязателен. А сверху можно обустроить деревянный пол или настил.

Современный рынок пестрит разнообразными теплоизоляционными материалами, а продавцы так и стараются расхвалить их, приписывая несуществующие достоинства. Поэтому в заключение хотелось бы сказать, выбирая материал для утепления чердака, ориентируйтесь на общую концепцию дома и жизненные приоритеты. Если Ваш дом из экологически чистого дерева, то и утеплитель должен быть натуральным, так Вы не только сохраните древесину, но и свое здоровье. Если же Ваш дом из пеноблоков или другого недышащего материала, можете использовать и минеральную вату, хуже уже не будет.

По материалам сайта: http://strport.ru