Покраска потолка своими руками, как покрасить потолок из дерева, гипсокартона

Н есмотря на то, что окраска потолка используется при проведении ремонта на протяжении нескольких столетий, этот вид отделочных работ не утратил актуальности и в наши дни.

Прежде, чем вести разговор о способах покраски потолка своими руками. следует выделить основные типы поверхности и особенности их подготовки к проведению работ.

На сегодняшний день чаще всего встречаются деревянные потолки. оштукатуренные и потолки из гипсокартона .

Подготовка  потолка к покраске своими руками

Прежде всего перед покраской потолка своими руками. нужно удалить с поверхности потолка слой старой краски. Для этого его соскребают специальными металлическими шпателями или смывают при помощи малярной кисти. Особенно сложно удалить с поверхности потолка слой мела. Здесь нужно проявить настойчивость и усердие. Если вы не собираетесь белить потолок вновь, то мел следует смыть полностью. О смывании побелки и побелке потолка у нас для вас есть отдельная статья.

После очистки потолка от старой краски следует выровнять потолок заделать все образовавшиеся швы и трещины.

Подготовка потолка к покраске включает в себя его шпаклевку, слой которой наносится с помощью специального шпателя, а затем тщательно растирается.

После того, как слой шпаклевки высохнет,  поверхность потолка тщательно шлифуется при помощи наждачной бумаги. Этот процесс в подготовке потолка к покраске можно считать самым ответственным. Поверхность потолка должна получиться абсолютно гладкой и ровной. И теперь переходим к вопросу, как красить потолок .


Окраска потолка своими руками

Для работы лучше всего использовать водоэмульсионную краску. Наносить ее можно при помощи малярного валика или краскопульта, а можно использовать для этих целей обычную кисть. Окраска потолка может проводиться в два слоя. Большее количество слоев нанесения краски нежелательно, это может привести к образованию слишком толстого слоя. выступающего на поверхности потолка. Работы следует проводить аккуратно и тщательно.

Окраска потолка водоэмульсионной краской дает отличные результаты. При желании вы можете менять цвет краски, добавляя в нее красящие пигменты.

Покраска потолка из гипсокартона своими руками

Если ваш потолок изготовлен из гипсокартона. подготовить его к покраске можно так же, как и обычный оштукатуренный потолок. Правда, при этом не нужно заделывать трещины и швы.

Предварительно поверхность потолка из гипсокартона очищается от слоя старой краски, затем на нее наносится слой шпатлевки, а после его шлифовки, можно приступать к окрашиванию поверхности потолка .

Покраска потолка из гипсокартона опять же проводится с помощью краскопульта или валика. Всё это действительно не сложно.

Покраска деревянного потолка своими руками

Деревянные потолки чаще всего можно встретить в загородном доме или в помещении, отделка которого произведена с помощью деревянных панелей или специально подготовленных досок. Перед началом работы необходима подготовка потолка к покраске. Его поверхность выравнивается и обрабатывается при помощи наждачной бумаги.  Перед окраской поверхность потолка можно обработать морилкой или специальной пропитывающей жидкостью, например «пинотекс».

Окраска деревянного потолка своими руками может проводиться только после полного его высыхания. Для работы можно использовать лак или специальные красители на анилиновой основе. Главная задача при окраске деревянного потолка состоит в сохранении структуры дерева и возможности использовать в интерьере весь колорит природного материала, ведь дерево очень красиво.

Особое внимание следует уделить выбору лака. Эпоксидные лаки делают поверхность потолка прочной и долговечной. Такое покрытие может служить несколько десятков лет без косметического ремонта. Фенольные лаки удачно подчеркивают достоинства потолка из дерева, делают поверхность устойчивой  к воздействию влаги и пыли.

Деревянный потолок можно покрасить водоэмульсионной краской. В этом случае подготовка потолка под покраску начинается с обработки его поверхности клеем ПВА.

Деревянный потолок можно покрасить и обычной масляной краской, но все же следует отметить, что поверхность дерева, покрытая лаком, является не только удачным дополнением интерьера, но и настоящим его украшением.

Самым неприятным моментом при окраске потолка является то, что все, даже мелкие дефекты, нельзя спрятать или замаскировать. Неудачно выполненные работы придется переделывать.

Поэтому вести окраску нужно тщательно, не упуская ни одной мелочи, не пытаясь ускорить процесс или упростить его.

Покраска – является одним из самых простых способов отделки, а с нами он станет ещё проще, ведь нигде Вы не найдёте такой полезной и доступной информации как у нас! Мы работаем над этим постоянно, над тем, чтобы содержание сайта поражало своей доступностью и информативностью, надеемся у нас это будет неплохо получаться. Дабы уследить за последними статьями, Вы можете подписаться на разнообразного рода рассылки и первыми получать новые материалы о ремонте и строительстве своими руками. Ознакомиться со всеми статьями на потолочную тему, Вы можете в разделе ремонт потолка .

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru