Как правильно и из чего лучше сделать потолок в деревянном доме

Содержание статьи:

Строительство вашего дома подходит к концу. Все основные элементы на месте – стены, кровля, потолочные балки и стропильная система. Осталось решить, как сделать потолок в деревянном доме. Он должен быть теплым, долговечным и, конечно же, красивым. Наша статья поможет вам достигнуть этой цели.

Конструкция потолка

Для начала выясним, как выглядит конструкция потолка. Начнем перечень снизу вверх:

Применяемые материалы

Прежде чем рассказывать, из чего сделать потолок в деревянном доме, остановимся на достоинствах и недостатках материалов, из которых делается каждый слой вышеописанного сэндвича.

Отделка потолка

Перечислим покрытия, которые применять нежелательно. Причина кроется не в плохом качестве и характеристиках тех или иных материалов, просто некоторые из них смотрятся в интерьере деревянного дома безвкусно и даже вызывающе.

К ним можно отнести:

  • Пластиковую вагонку с выделенным швом. Она не сочетается с деревянными стенами.
  • Пенопластовую потолочную плитку. В сочетании с деревом она выглядит вызывающе.
  • Оклеивание обоями. Ими можно оформить потолок, подшитый гипсокартоном, но вряд ли такое решение будет признано хорошей идеей.
  • Натяжные потолки. Выигрышный вариант для городской квартиры совершенно не подходит для дома из дерева. Хотя, если деревянные стены спрятаны за гипсокартонными плитами, такие потолки будут прекрасно сочетаться с современной внутренней отделкой.

Обратите внимание!  Еще один фактор не в пользу натяжных потолков – они плохо переносят печное отопление. Под воздействием потока горячего воздуха, который постоянно устремляется вверх, пленка может со временем провиснуть.


Отделка потолка должна гармонировать со стенами

К выигрышным материалам для отделки потолка относятся следующие материалы.

  • Д еревянная вагонка. Натуральный материал прекрасно гармонирует с деревянными стенами из бруса и бревен. Единственный его недостаток – высокая стоимость. Однако, имея средства на приобретение вагонки, сразу решается вопрос, как сделать деревянный потолок в частном доме.
  • Потолок из гипсокартона. Он неплохо выглядит на кухне, если его покрасить  водоэмульсионной краской и удачно подобрать потолочный плинтус. В идеальном варианте ниже потолка должны быть видны окрашенные в темные тона потолочные балки.
  • Пластиковые стеновые панели. Материал смотрится выигрышно, когда им зашивают пространство между балками. Лучше всего для этого подходят глянцевые бесшовные панели, имеющие максимальную ширину.
  • Стеновые панели из МДФ. Неплохой вариант, если материал будет иметь по-настоящему правдивую имитацию под текстуру древесины. Из-за своей гигроскопичности они не подходят для помещений, отличающихся повышенной влажностью воздуха (кухня, ванная комната и т.п.).

Паробарьер

Важный совет! Полосы пароизоляции, независимо от выбранного материала, должны укладываться с нахлестом в 5 и более сантиметров.

Теплоизоляция

Для утепляющего слоя используются следующие материалы:

  • Экструдированный пенополистирол. Теплоизоляционные свойства этого довольно твердого материала сегодня считаются самыми лучшими. Он сохраняет их на протяжении всего времени эксплуатации и устойчив по отношению к возгоранию.
  • Пенопласт. Для холодных регионов выбор следует остановить на плитах толщиной 10 см, при умеренном климате достаточно 5 см.
  • Минеральная вата. Относится к недорогому и эффективному способу утепления перекрытий. Главный ее недостаток – потеря первоначальных свойств из-за постепенного слеживания тонких воздушных волокон.
  • Эковата. При повышенной влажности легко впитывает воду и слеживается.
  • Насыпная теплоизоляция. Делается с использованием опилок, шлака и керамзита. Главное ее достоинство – дешевизна. Материал должен насыпаться только на настил, который устраивают поверх потолочных балок.

Сохранить тепло поможет качественная теплоизоляция

Настил

Для устройства настила может использоваться фанера, доски и ОСП. При проведении работ необходимо соблюдать такие правила:

  1. Фанеру следует заблаговременно обработать 2 раза олифой, иначе она покоробится после первого серьезного скачка атмосферной влажности.
  2. Если настил укладывается непосредственно на балки, толщина доски должна быть 40 и более сантиметров. Величина этого показателя зависит и от расстояния между балками.
  3. Фанеру и ОСП следует класть на лаги. Оптимальным расстоянием между ними считаются 40 см. В этом случае может использоваться плита толщиной 15 см. При увеличении толщины плиты до 22 см расстояние между лагами увеличивают до 60 см.
  4. Между краями настила и стеной нужно оставлять небольшой зазор в 5-10 мм. В последующем он закрывается плинтусом.
  5. Прежде чем укладывать любой настил, накапайте на лаги расплавленный парафин. Это убережет пол от скрипа.

На заметку! Со скрипом можно бороться и другим способом. В строительных магазинах продается специальная подложка, которую укладывают между досками и лагами.

Настил делается сверху по балкам

Подшивка потолка

Теперь расскажем, как правильно сделать потолок в деревянном доме на этапе, когда подшиваются панели или вагонка.

  • Идеальный вариант, когда потолочные балки не зашиваются и заметно выступают относительно плоскости потолка.
  • На фоне балок одинаково привлекательно смотрится не только деревянный потолок, но и белоснежный глянцевый. При низком потолке, второй вариант сделает его визуально более высоким.
  • Когда настил делается из стеновых панелей МДФ или ПХВ, необходимо сделать простейшую обрешетку из брусков с шагом около 50 см.
  • Потолочные балки могут иметь заметный уклон. Несмотря на это, монтаж потолка следует делать строго по уровню. Неровные балки на фоне ровного потолка выглядят лучше, чем потолок, имеющий перепады по высоте.
  • Подшивать материалы лучше не гвоздями, а оцинкованными саморезами. Так вы гарантированно избежите появления на потолке ржавых подтеков.

Надеемся, информация оказалась полезной. Теперь вы знаете, чем сделать потолок в деревянном доме. Главное, придерживаться известного правила и отмерять материалы не менее 7 раз. Успехов!

Понравилась статья? Поделитесь ей

По материалам сайта: http://toppotolok.su