Монолитное домостроение - современная строительная технология, дающая возможность сооружать здания любой этажности и формы в кратчайшие сроки, и практически в любом месте, даже в центре города.

Достоинства такой технологии домостроения - возможность создания свободных планировок с большими пролетами и требуемой высотой потолка. Возможность создания любых криволинейных форм расширяет разнообразие архитектурных форм при проектировании уникальных зданий.

Планировка внутренних помещений монолитных домов не ограничивается, как в панельном домостроении, размерами заводских панелей, и может максимально учитывать пожелания заказчика.

Процесс возведения монолитного дома состоит из нескольких этапов. На месте будущего дома монтируются специальные формы (опалубка), повторяющие контуры элемента здания (стены, балки и.т.п.). В них устанавливается арматура и заливается бетон. После затвердевания бетона получается готовый элемент здания. Опалубочные элементы демонтируются (сборно-разборные опалубки), либо становятся частью стены (несъемные опалубки).

Монолитные дома имеют очень хорошие показатели жесткости. Это одни из самых надежных и долговечных зданий, которые практически не имеют швов, что тоже повышает показатели из тепло- и звуконепроницаемости.

Возможность возведения монолитных стен и перекрытий меньшей толщины снижает нагрузку на фундамент, что приводит к сокращению затрат на его устройство. Большей частью монолитные дома являются высотными. Монолитные дома занимают на рынке ценовую нишу недорогого жилья или жилья для среднего класса.

Для внутренних стен в монолитном доме используется газобетон, гипрок и другие подобные материалы, что позволяет делать стены достаточно тонкими. Получается, что одинаковые снаружи дома из кирпича и кирпично-монолитные имеют разные полезные площади внутри: в монолитных домах квартиры просторнее.

В панельных зданиях стены также не толстые, однако, например, гипрок звук поглощает лучше. С другой стороны, крепить к такой стене тяжелую мебель нельзя.


По скорости строительства монолитный способ занимает промежуточное положение между сборным (панельным) и кирпичной кладкой. Самый быстрый способ строительства - панельный. Поэтому если для наружных стен выбирается панель, строительство идет немного медленнее, чем при сооружении панельного дома. Если выбран кирпич - стройка завершается чуть быстрее, чем возведение подобного дома из одного кирпича.

Скорость строительства зависит и от количества опалубки - сколько конструкций одновременно находится в работе и насколько они сложны. Если позволяет техника безопасности и размеры дома, работы по наращиванию каркаса и его облицовке кирпичом или навешиванию панелей можно вести параллельно - тогда процесс идет быстрее.

Строительство монолитного дома в меньшей степени зависит от поставщиков стройматериалов, поскольку главный компонент - бетон.

В зависимости от используемого стенового материала (кирпич или панель) будет разниться архитектурный облик дома. Сегодня заводы выпускают облицовочные кирпичи любого цвета и формы, что позволяет архитекторам не обуздывать фантазию в процессе разработки проекта.

В монолитном доме никогда не будет трещин в потолке - не зря технология называется бесшовной. Кроме того, на гипрочных стенах и потолках отделка держится лучше и дольше.

Дом, построенный по монолитной технологии, считается прочнее любого другого. В случае просадки почвы кирпичный дом может рухнуть, тогда, как монолитный можно укрепить.

Любая сборная конструкция уступает монолиту в смысле свободы планировок - простор фантазии ограничивается только каркасом и наружными стенами. Перегородок внутри квартиры можно не ставить совсем. Пролеты между арматурными "колоннами" достигают 9 метров. Монолитный железобетон – это единственный строительный материал, который со временем становится только прочнее.

Также монолитная технология позволяет делать более свободные и привлекательные планировки, и, позволяет поднимать потолок на любую высоту, но если наружные стены выполнены из панели, высота потолка будет соответствовать размеру этой панели.

По цене монолитные дома - в промежуточной нише между дешевой панелью и дорогим кирпичом. Квадратный метр в панельно-монолитном доме без внутренней отделки стоит примерно столько же, сколько "квадрат" в панельном доме, но с чистовой отделкой. Стоимость квартиры в кирпичном и кирпично-монолитном доме примерно одинакова.

Преимущества монолитного строительства

• Первое и самое важное - монолитное малоэтажное строительство позволяет значительно сократить сроки и стоимость возведения зданий. В данном случае этап производства строительных материалов на заводе опускается, все работы по монолитному строительству переносятся непосредственно на строительную площадку, трудозатраты осуществляются один раз. Этапов сборного строительства намного больше. В Европе сборные дома строят очень редко, так как их экономическая эффективность признана очень низкой.

• При монолитном строительстве несъемная опалубка позволяет проектировать и возводить здания абсолютно любой геометрии, менять их или добавлять новые элементы без существенных простоев во времени, тогда как заводские технологии производства стройматериалов не позволяют оперативно отступать от норм, стандартов и типоразмеров.

• Монолитный коттедж или дом на 15-20% легче кирпичного, и тем более каменного аналога. Технология литья в несъемную опалубку позволяет уменьшать толщину стен, сохраняя нужные теплоизоляционные качества. Соответственно, более легкое здание требует и более легкого фундамента, что также способствует экономии.

• Кроме этого уменьшение толщины стен коттеджей из монолитного бетона в пенополистирольной опалубке ведет к высвобождению пространства. За счет того, что толщина монолитной бетонной стены в 2,5 раза тоньше кирпичной, внутренне пространство дома размером 10 х 10 м оказывается больше на 15 кв. м. Вы приобретаете дополнительное пространство размером в небольшую комнату.

• Широко известны теплоизоляционные свойства пенополистирола. По этим характеристикам монолитная стена толщиной в 0,3м (0,15м бетона +0,15м пенополистирола) равна кирпичной толщиной в 2,3м. В монолитных домах тепло зимой и прохладно летом. За счет этого затраты на отопление зимой и кондиционирование летом будут снижены в 3-3,5 раза.

• Монолитное строительство коттеджей происходит таким образом, что стены и потолки требуют минимальной отделки. Все поверхности идеально ровные и гладкие, а при четком соблюдении технологии значительно снижается длительность «мокрых процессов».

• Строительство из монолитного бетона обеспечивает почти полное отсутствие стыков и швов. За счет этого увеличивается звуко- и пыленепроницаемость помещений, при этом срок службы монолитных конструкций составляет более 150 лет.

• В домах построенных по монолитной технологии за счет равномерного распределения нагрузки практически отсутствуют риски обрушения, возникновения трещин и слабых мест. Вся конструкция оседает равномерно. Дом готов к заселению сразу после завершения строительных работ, не нужно выжидать 1-2 года, как при возведении деревянных домов.

• Монолитные работы намного проще, чем, скажем, традиционные работы по бетонным блокам или камню. Блоки монтируются руками, а доставляются и переносятся без применения тяжелой техники.

• Индивидуальное монолитное строительство – это свободная планировка, любые архитектурные формы и сочетания материалов для внутренней и внешней отделки.

• Пенополистирол не выделяет токсичных веществ, абсолютно экологичен и безопасен для здоровья человека.

Мы привели здесь далеко не все причины, по которым стоит отдать предпочтение именно данной технологии. В процессе строительства и далее при эксплуатации Вы не раз убедитесь в правильности принятого решения. Однако мы не были бы атипичными строителями, если бы привели в этой статье лишь преимущества. Мы обещали Вам честно рассказать обо всех тонкостях строительства домов по технологии монолитного литья бетона несъемную опалубку. Поэтому приводим здесь и недостатки:

Недостатки монолитного строительства

До последнего времени осуществлять строительство монолитного дома в нашей стране было трудно в связи с отсутствием качественной опалубки, а также ввиду неблагоприятных погодных условий, которые затрудняют работу с бетоном. Но с течением времени технологии производства бетона совершенствуются и позволяют получать материал, обладающий нужными качествами. Тем не менее, ряд трудностей при работе с монолитным бетоном все же возникает.

Во-первых, все работы ведутся на стройплощадке под открытым небом. А значит, дождь, снег, сильный мороз и другие природные факторы будут препятствовать производству монолитных конструктивных элементов. Особенно трудно осуществлять строительство монолитных домов зимой и в периоды нестабильности температуры воздуха, когда леса и вышки-туры становятся мокрыми и скользкими.

Однако, строительные компании, ведущие монолитное строительство обладают знаниями, позволяющими уменьшить негативное воздействие окружающей среды на бетон.

Стоимость монолитных домов выше стоимости домов из пеноблока или газосиликатного блока в силу используемых материалов и трудоемкости процесса. Однако следует отметить, что за эти деньги Вы получаете дом с более высокими прочностными и качественными характеристиками.

По материалам сайта: http://www.stroy-import.ru