Утепление потолка подвала

Подвал в частном доме является прекрасной возможностью получить дополнительную площадь для устройства в нем еще одной жилой комнаты или функционального помещения. Но о такой возможности обычно забывают, устраивая в подвале своеобразное хранилище для вещей, инструмента и мебели.

Пенополистерол – отличный материал для утепления, так как стоит недорого и хорошо сохраняет тепло в помещении.

Решив для себя превратить подвал в нечто большее, чем просто складское или подсобное помещение, нужно позаботиться о его отделке, и в первую очередь – о его утеплении, ведь подвал напрямую связан с холодным фундаментом. В этом деле не нужно забывать про потолок подвала. Есть возможность поймать двух зайцев сразу, изолировав потолок и отделав его: сделать привлекательным и уютным интерьер подвала с одной стороны и утеплить пол на первом этаже дома с другой.

Экономическая целесообразность утепления потолка

Один м квадратный неутепленного пола над подвалом теряет за один год такое количество тепла, которое при переводе его в топливный показатель, равняется 12 литрам. Около 10 литров топлива экономит утепление потолка подвала с использованием пластин около 80 мм. Следовательно, и инвестиции, и работа будут компенсированы сполна уже после 2,5 лет от момента изоляции потолка.

Какой материал выбрать в качестве утеплителя подвального потолка?

Выбор материала для пароизоляции – это первое, с чего следует начинать утепление потолка. Строительный рынок сейчас предлагает большой ассортимент различных утеплителей, каждый из которых обладает своими только ему присущими особенностями и свойствами. Строители обычно для целей пароизоляции используют стекловолокнистую или минеральную вату, пенополистирол.

Утеплители волокнистые


Схема утепления потолка подвала минеральной ватой.

К потолку для подвала возможно прикрепить любую разновидность волокнистых материалов: стекловолокно или минеральное волокно. Оно может быть в пластинах или быть рулонным материалом. Толщина ваты составляет 6-12 см. Для утепления подвала снаружи минеральная вата не подходит. А вот внутренние конструкции подвала, в том числе утеплить потолок в подвале, ей можно. На потолке для ее монтажа придется соорудить деревянную обрешетку, в которую будут вставляться волокнистые плиты. Вату следует защитить от намокания, поскольку она хорошо впитывает воду. Для этого применяют пленку или фольгу. На потолке в подвале иногда проходят коммунальные трубы, которые также нуждаются в утеплении. Для этих целей сгодятся стекловолоконные цилиндры, закрытые фольгой.

Пенополистирол

Тоже отличный утеплитель, который можно приклеить к потолку для подвала. В толщину может достигать 10 см. Так же надежен и практичен, как волокнистые утеплители. Отличие с первым видом утеплителя кроется лишь в способе крепления и последующей отделке.

Какие преимущества у пенополистирола?

Материал легко поддается резке при помощи ножа. Ножом можно вырезать подходящую плиту нужного размера.

Утеплитель пенополистирол очень легок. Внутри плиты запаяны пузырьки воздуха, что наделяет его качествами низкой теплопроводности. Его вес никак не сможет повлиять на целостность строительных конструкций.

Схема вентиляции подвала.

Для крепления плит пенополистирола не потребуется обустройство деревянных конструкций, как в случае с минватой. Плиты очень просто приклеиваются к потолку и для надежности крепятся дополнительно дюбелями с широкой головкой.

Такой материал влагу не пропускает. Конструкцию из пенополистирола не нужно будет изолировать дополнительно фольгой или пленками. Материал обладает хорошей стойкостью к внешним нагрузкам. Его возможно применять и для утепления внешних стен у подвала. Даже в такой среде пенополистирол будет служить длительное время.

Монтаж паро- и теплоизоляции к потолку для подвала своими руками

Монтаж плит вполне возможно выполнить самостоятельно, но поскольку речь идет о потолке, то помощь, вполне возможно, потребуется. Поэтому для утепления потолка помощника лучше стоит подыскать себе заранее.

Последовательность действий логична и не представляет особой сложности. Если все-таки опыта в таком деле нет, то можно просмотреть несколько видеоуроков, в которых пошагово можно увидеть, как делается утепление потолка.

Материалы и инструменты, которые потребуются:

  • щетка или валик для грунтовки;
  • рулетка строительная;
  • шпатель зубчатый и обыкновенный широкий;
  • листы пенопласта или минваты;
  • дюбель «зонтик»;
  • сверло и перфоратор с диаметром дюбелей;
  • широкая сетка для шпатлевки;
  • клей для пенопласта или деревянная обрешетка для ваты (плюс фольга).

Последовательность действий

Схема утепления пола над неотапливаемым подвалом.

Любые работы по монтажу начинают либо с удаления прежнего покрытия, либо с очистки потолочной поверхности. Сначала потолок очищают от загрязнений и от остатков краски или побелки.

Как укладывать пенополистирол? Зачастую потолочная плита перекрытия представляет собой бетон. Он не способен изолировать погреб от холода. Сквозь него легко просачивается вода. Зимой бетонная плита промерзает, а летом сильно нагревается.

Поэтому перед монтажом материала бетонную плиту пропитывают с помощью валика или кисти гидроизоляционным раствором, который имеется в продаже в строительных магазинах. Состав наносят очень аккуратно, не делая пропусков на поверхности потолка. Благодаря обработке таким составом влага на потолочную поверхность не будет проникать. После полного высыхания плиты переходят к основной части работ.

Сначала выбирают место, откуда лучше вести работы. Таким местом может стать центр помещения. Для всех замеров использую рулетку. Ориентиром будут служить две прямые линии, перпендикулярные друг другу. Их проводят с помощью обычного строительного карандаша.

Приклеивание плит материала на специальный клей – следующий шаг работ. Плиточный клей с цементными компонентами подойдет для приклеивания плит пенополистирола. Но если есть желание сэкономить, то клей можно изготовить самостоятельно. Для этого делают цементный раствор с добавками мелкофракционного песка и полимерного (или ПВА) клея.

Подготовленный клей или клей для керамической плитки нужно довести до пастообразного состояния, разбавляя водой в нужном количестве.

После чего ровным слоем 6-9 мм клей наносят шпателем на плиты, при этом края пластин должны оставаться сухими. Затем каждую плиту быстро приклеивают к потолку. Нанесенный клей нельзя долго держать на неприклеенной плитке, поскольку образовавшаяся на нем пленка будет мешать приклеиванию и удержанию плиты на потолке.

Плиты кладут встык. Первую крепят по разметке, остальные таким образом, чтобы одна часть плиты была встык, другая – на половину выступала. После чего их сильно прижимают к потолку. Ровные стены встречаются редко, поэтому плиты подгоняют в большинстве случаев.

После приклеивания к пенополистиролу крепят монтажную сетку и наносят слой штукатурки.

Утепление потолка волокнистыми материалами

При утеплении минеральной ватой сооружают другую конструкцию из деревянных брусков, внутрь которой будут вставлять маты базальтовой или минеральной ваты.

Утепление потолка в подвале будет способствовать уменьшению в нем конденсата. При этом первый этаж в своем доме будет теплым.

По материалам сайта: http://moipodval.ru