Какой потолок сделать на кухне в доме и в квартире

Кухонное пространство отличается особыми условиями, которые влияют на многие задачи. Например, на выбор материалов и технологий для отделки, в частности потолка. Поэтому владельцам квартир и частных домов приходится задумываться над тем, какой потолок лучше на кухне.

Поэтому уделим внимание этому вопросу. Рассмотрим отзывы, фото варианты.

Требования

Но начать обзор следует, прежде всего, с требований, которые выдвигает помещение. Как уже было отмечено, кухня – непростое пространство, поэтому нужно учесть:

  • В помещении, как правило, происходит приготовление пищи. Это значит, что на потолке может накапливаться копоть. Следовательно, материалы должны не впитывать эти загрязнения, при этом хорошо отмываться от них.
  • На кухне происходит прием пищи, а также живое общение, поэтому в ней должно быть приятно находиться. Значит, нужно применить привлекательного вида отделку, создающую комфорт. Важно использовать светлые оттенки, чтобы комната, которая, как правило, в наших условиях небольшая, казалась просторнее и красивее.
  • Учитывая постоянный контакт с водой на кухне, в помещении уровень влажности часто находится на высоких показателях. При этом приготовление может вызывать резкое повышение температуры воздуха. Поэтому материалы, применяемые на потолке, должны выдерживать такие перепады без ухудшения внутренних и внешних качеств.
  • Не стоит забывать и об опасности возгорания. Если используется газовая плита, открытый огонь – всегда опасно. Поэтому важно подбирать пожаробезопасные материалы.

Что выбрать

Какой потолок лучше сделать на кухне? Чтобы ответить, приведем примеры материалов и технологий от наиболее традиционных к более новым, но уже очень популярным решениям, подходящим для оформления кухонного потолочного пространства.

Классика: шпаклевка или штукатурка плюс покраска

Обычный оштукатуренный потолок – отличное решение, поскольку белоснежная поверхность – это превосходно для кухни, даже несмотря на наличие копоти. Если со временем поверхность загрязнится с невозможностью очистки, ее можно очень быстро закрасить, что подтверждает множество отзывов.


Также это экологичный вариант, что немаловажно для жилого помещения. При этом никакая конструкция не «съедает» пространство. К тому же такой подход хорош как для квартиры, так и для частного дома.

Конечно, штукатурить нужно уметь, однако для этого можно нанять специалистов, тогда поверхность будет точно ровной. Однако все равно следует себя готовить к довольно длительной процедуре.

Обои

Можно также сделать потолок, используя плотные моющиеся обои. Они скроют небольшие недостатки потолочной поверхности, будут выглядеть привлекательно и гармонично, если правильно подобрать цвет и рисунок в сочетании с остальными элементами.

Такое решение обойдется недорого, его можно реализовать своими силами. При этом не требуется продолжительного времени для выполнения процедуры. Благодаря влагостойкости обои можно легко мыть, а сегодняшний ассортимент в торговых сетях поражает, поэтому каждый может подобрать свой вариант.

Пенопластовая плитка

Для реализации такой идеи не нужны особые навыки: клеить плитку очень просто. При этом материал позволяет скрыть неровности. К тому же очень тщательная подготовка поверхности не требуется. Стоит такой проект недорого, а ассортимент продающихся изделий позволяет подобрать свой цвет, узор, фактуру и формат.

Поклейка не займет много времени. Конечно, ожидать дизайнерского восхищения от такого решения ждать не приходится, однако выглядеть оно может вполне презентабельно.

Подвесной

Подвесные потолки – отличное решение. При этом есть несколько разновидностей:

  • гипсокартонные;
  • ПВХ-панели;
  • реечные;
  • Армстронг;
  • прочие.

Особенность такого подхода в том, что предварительно сооружается каркас (он может быть возведен из металлических профилей или из деревянных брусков). Это позволяет спрятать коммуникации, включая вентиляционные каналы, а также не заниматься тщательной подготовкой чернового потолка. Это особенно приятно в частном доме, где потолок подвержен повышенному разрушению.

При этом любой вид является довольно доступным по цене. К тому же его можно реализовать своими руками. При этом создается минимум пыли и грязи, отсутствуют «мокрые» процессы. Обеспечивается неплохая шумоизоляция. Можно создавать нестандартные формы, особенно это актуально для гипсокартонных конструкций, которые могут быть многоуровневыми.

Есть один недостаток – уменьшается высота потолка даже при минимальном опускании конструкции. Тем не менее, судя по отзывам, это обстоятельство не становится причиной отказа от решения.

Натяжной

Этому виду следует уделить особое внимание, как самому новому и очень привлекательному. Благодаря использованию специального полотна можно добиться красивой матовой или глянцевой поверхности.

Монтаж лучше доверить профессионалам, особенно если используется ПВХ-пленка. При этом так же, как и в случае подвесных конструкций, можно спрятать коммуникации, получить эффектный внешний облик.

Такой потолок характеризуется отличной влагостойкостью и прочностью, легко моется. Единственное, следует, конечно, избегать использования при уборке острых предметов, чтобы не повредить полотно.

Ассортимент полотен очень большой, поэтому каждый может подобрать свой вариант: от обычного белого или зеркального до лакового глянцевого или под дерево.

Многие задаются вопросом, какой выбрать: глянцевый или матовый? Это может определиться выбранным стилем. Если нужно визуально расширить пространство, тогда лучше использовать глянец. Можно посмотреть на фото, чтобы увидеть, как выглядит и тот, и другой вариант.

Есть у решения и недостатки. Например, натяжной потолок «съедает» полезное пространство. К тому же нужно очень тщательно продумывать размещение светильников, поскольку после монтажа их переместить будет невозможно, придется менять полотно или испортится внешний вид.

Что лучше для квартиры и для частного дома

В частном доме, как правило, выше влажность, зимой меньше свежего воздуха (реже открываются окна, поскольку сохраняется создаваемое тепло), поэтому лучше использовать синтетические решения: натяжные потолки, ПВХ-панели или реечные потолки. Однако это всего лишь рекомендации, сделать можно любой из приведенных.

В квартире же допускается любое указанное решение. Достаточно взвесить все плюсы и минусы, соотнести их со своими требованиями и условиями, чтобы использовать оптимальный подход в организации потолочного пространства кухни.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru