Способы утепления внутренней части деревянного дом, используя ДВП

Являетесь владельцем деревянного дома, в котором не созданы условия для комфортного проживания зимой? Это может быть связанно с тем, что здание имеет плохую теплоизоляцию, защищающую от мороза. Эта проблема является очень распространенной, и столкнуться с ней можно часто.

Содержание

Один из вариантов по ее решению заключается в размещении изолирующего материала внутри помещений. При этом возникает вопрос, каким образом осуществить внутреннее утепление деревянного строения, без нарушения целостности стен, а также других участков имеющих важное значение.

Особенности теплоизоляции снаружи ?

Профессионалы, которые по роду своей деятельности занимаются утеплением, советуют выполнять теплоизолирование любых построек снаружи. Это не относится к полам, внутренним участкам крыш, а также междуэтажным областям, для которых также необходим соответствующий подход. Традиционно основное внимание при утеплении уделяется стенам. Для таких случаев оборудование специальной изолирующей системы на фасаде является лучшим вариантом. Почему?

При выполнении наружной изоляции вы не будете забирать лишние метры жилого пространства внутри дома. Возможно, для домов имеющих большую площадь это не так важно. Но как быть, если комнаты небольшие и необходимо экономить на каждом сантиметре свободного места? При использовании внутреннего утепления, его придется только урезать.

При установке наружной теплозащиты нет нужды в выносе мебели и выполнении других не нужных работ, которые только отнимают ваше время. Конечно, если расположенные возле дома участки загрязнены нужно очистить их. Это нельзя сравнить с перестановкой предметов во внутренних помещениях.

Также нужно учитывать практические моменты, от которых зависит долговечность здания. Например, при в случае неправильного утепления изнутри, на поверхности возможно образование трещин. В чем заключается причина их появления? Это происходит из-за перехода фасада в область с низкими температурами. Тепло изнутри не выходит наружу, и задерживаться там. Дале происходит промерзание стен, результат известен.


Это лишь небольшой пример, из многих. Вам нужно запомнить, что проведение теплоизоляции стен только изнутри не приведет к положительным результатам. Однако для тех, кто интересуется этим вопросом, далее представлено краткое разъяснение сути работ, которые вам предстоит выполнить на примере устоявшихся технологий.

Чем утеплить дом внутри? ?

Сначала нужно рассмотреть особенности используемых для утепления материалов. Массовым применением пользуются изделия, которые изготавливаются на спецзаводах в форме плит. Эти продукты изначально обладают всеми необходимыми качествами. Словом «плита» часто пользуются напрямую, для того чтобы потребитель мог легче ориентироваться.

Материалы, для теплоизоляции, основанные на растительном материале больше других являются экологически безопасными.

В качестве альтернативы используется пенопласт, а также минеральная вата. В этой статье рассматривается использование теплозащитного материала основанного на древесных плита, волокнах и других компонентах.

Большое значение для обеспечения качественной теплоизоляции имеет толщина изделий, которая бывает разная. К примеру, 1,2 или 2,5 см. При несложных подсчетах величин, оказывается, что вторая величина является больше первой примерно в 2 раза. Этими плитами пользуются в районах с суровым климатом. Изделиями 1,2 см можно пользоваться во всех регионах, где нет суровых зим.

Эта толщина выбрана не случайным образом. Существуют специальные документы с приведенными рядами таблиц, в которых определяются эти показатели. Не нужно пытаться производить расчет, используя собственные представления. Наверняка вы совершите ошибку и потеряете время, без какого либо должного эффекта.

Очевидным преимуществом плит из древесного волокна заключается в возможности произвести установку прямо на стену. Для креплений пользуются шурупами. Проблема заключается в том, что такое утепление вряд ли полноценное. Для комплексного подхода по утеплению собственного деревянного дома пользуются другой технологией.

Утепление внутренних стен дома ?

На стене где производиться теплозащита устанавливаются бруски из древесины. Лучше всего пользоваться материалами аналогичными тем, которые используются для дома. Хотя нередко древесину заменяют металлическими каркасами. Бруски должны обладать толщиной до пяти см. Укладка плит осуществляется в пространстве, появившимся после завершения монтажа элементов конструкции.

До установки тепломатериалов вам нужно провести электрическую проводку. Закрепление плит из древесного волокна производится на брусках. Здесь вновь проявляется преимущество. После окончания монтажа плиток, ее можно отделывать выбранным вами способом. Например, закрепить вагонку или наклеить обои.

Если задуматься, поневоле возникают мысли о том, что внутреннее утепление помещений является неправильным. Однако это относится лишь к стенам. На потолке и поле можно и нужно выполнять утепление внутри, так как они находятся внутри помещения, и не могут нанести вред изоляции здания.

Каким образом осуществляется изоляция потолочной поверхности?

Она практически не отличается от стеновых конструкций. Разница состоит лишь в участке, обработка которого осуществляется. С поверхностью потолка работа более сложная, так как он располагается сверху помещения, что весьма неудобно. Другим немаловажным нюансом является использование для обшивки потолка декоративных панелей.

Как утеплить пол в доме? ?

Здесь также можно пользоваться древесноволокнистыми плитами, имеющими определённую толщину. Здесь достаточно использовать материал имеющий показатель 0,5 см. Самым главным является то, что изделие имеет достаточную прочность и может справиться с нагрузками идущими сверху. Благодаря характеристикам плит из древесного волокна можно производить их укладку на голом полу, без использования других утеплителей

При использовании вы также параллельно решаете вопросы относительно звукоизоляции. Из-за того что изделия обладают пористой структурой, ими эффективно осуществляется гашение звуков, которые издаются шагами. Внутри помещения становиться уютно и тихо.

Плиты теплоизолятора укладываются на древесину или бетон. Этим материалом можно пользоваться в сухих помещениях имеющих низкое содержание влаги. Конечно, никто не может гарантировать, что вы не прольете воду на пол случайно, и даже при небольшом объёме влага быстро проходит внутрь плит, однако после высыхания форма плиткой не утрачивается.

При правильном утеплении, в независимости от используемого материала, требуется обеспечить дополнительную защиту от пара, а также других неприятностей вызываемых воздействием влаги. Утеплитель необходимо покрыть, используя гидроизоляционные, а также подобные им плёнки. При укладке следите за тем, чтобы на поверхности пленки не было участков, через которые смогла бы просачиваться вода.

Особенности ДВП ?

Если знать какую площадь имеет утепляемая поверхность, то вычисление, необходимого количества плит ДВП будет несложным. Швы, которые могут появиться не оказывают большого влияния на ход процесса по сравнению с другими материалами. Получается, что при использовании этого материала практически отсутствуют отходы.

Вам не придется затрачивать время на подбор качественного материала. ДВП плиты обычно продаются во многих строительных магазинах. Если вдруг в магазине нет необходимого вам количества плит, подождите немного. При работах по утеплению не нужно никогда торопиться, для вас главное хорошие результаты. Также не нужно усложнять установку материала, просто вооружитесь строительным степлером и начните планомерную установку изоляции, без отвлечения на посторонние дела.

Если вы не удовлетворены ДВП плитами, то можете воспользоваться пенопластом или минватой. При этом применяются те же самые технологии. Производится набивка брусков, изоляторы защищаются от влаги, затем выполняется закладка и обшивка. Помните, что важную роль играет не материал, а его правильное использование.

Видео урок-как утеплить дом изнутри ?

Если вес будет выполнено на необходимом уровне, то система прослужит достаточно долго. Конечно, если не возникнут проблемы с внутренним утеплением, заключающимся в трещинах, конденсате и прочем. Вам нужно хорошо все продумать нужно ли вам утепление внутри помещения, ведь изоляция, выполненная снаружи будет обладать большей эффективностью, надежностью и долговечностью.

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru