Звукоизоляция квартиры в панельном доме – по силам каждому!

Панельные и блочные дома имеют один существенный недостаток – и днем и ночью вы будете слышать лай собак сбоку, крик детворы из квартиры под вами, работу телевизора у соседей над вами и еще множество занимательных звуков. И только звукоизоляция квартиры в панельном доме способна сделать вашу жизнь тихой.

Необходимые инструменты и материалы

1 Лучшая звукоизоляция для квартиры – приглашаем тишину в гости

Уют и покой в вашем семейном гнездышке невозможен, если круглые сутки в вашу жизнь вторгаются посторонние. Вторгаются вроде бы и не физически, однако ощущения от криков, громко работающего телевизора в 5 утра, перебранки между соседями будут вполне соответствовать полноценному вмешательству.

Самый дешевый вариант звукоизоляции – договориться со всеми соседями (в том числе снизу и сверху) о разумных правилах поведения. Однако это легко только на словах, на деле же вряд ли кому-то это удавалось. Дело даже не в соседях – кому из нас хоть раз в жизни не хотелось пошуметь в 3 часа ночи с друзьями у телевизора? А случается это куда чаще, чем раз в жизни. Так что правила, установленные вами же, придется рано или поздно нарушать!

Качественная звукоизоляция – единственный выход из положения. Конечно, можно доверить дело профессионалам-акустикам, однако такие услуги обойдутся вам дороже, чем сами материалы. Звукоизоляция в квартире своими руками, как не крути, самый оптимальный вариант. Сделать это не так уж и сложно, главное, правильно подобрать материалы и помнить о некоторых тонкостях процесса.

Опыт многих владельцев квартир в панельных домах доказывает – лучшего звукоизолятора, чем минеральная вата, для "панелек" не подобрать.

Остальные материалы могут отлично сочетаться и дополнять минвату, однако такого высокого коэффициента поглощения звука нет ни у одного изолятора! Выбирать можно разве что из разных ват – базальтовая вата, стекловата. Существуют разные варианты подачи материала – в рулонах, матах или плитах. Последний вариант, пожалуй, будет наиболее удобен для ваших целей. Важно, чтобы это не был полужесткий тип – прессованная вата. Хоть такой материал и тоньше, однако и коэффициент поглощения звука у него ниже.

Тонкость – вот чего не хватает ватным изделиям, но тут уж ничего не попишешь. Тонкие материалы сэкономят вам пространство, однако будете ли вы жить в этом пространстве действительно комфортно – вот в чем вопрос! С учетом толщины гипсокартона, которым мы закроем обрешетку и плиты минваты,  толщины готовых ватных плит конструкция может отнять у вас по 10 см жилого пространства от каждой из стен, пола и потолка.


Именно так – изолировать нужно не только стены, но и пол, и потолок, а также множество мелких деталей. на которые вы бы не обратили внимание. Кроме того, не рассчитывайте на абсолютную, полную звукоизоляцию – это невозможно в принципе, поскольку при строительстве панельных домов не придерживаются нормативов изоляции конструкций здания от структурных шумов. Структурный шум – это звуковые и вибрационные волны, которые передаются через элементы конструкции здания. Так что даже если кто-то на 6 этаже задумает долбить перфоратором стены, слышно его будет на 12 этаже так, будто бы долбят в соседней квартире. Этот вид шума удастся уменьшить, но полностью от него избавиться можно, только перестроив дом. К счастью, соседи не каждый день делают ремонт.

2 Как сделать звукоизоляцию в квартире – с чего начать?

Начинать следует с  мелких, на первый взгляд, деталей: розетки, трубы, монтажные коробки, трещины, щели. Звуковые волны проходят сквозь них практически без препятствий. Щели и трещины следует замазать шпаклевкой, розетки и монтажные коробки разобрать и звукоизолировать отверстия в стене все теми же ватными материалами, трубы обмотать изоляцией, поглощающими вибрацию.

Из основных материалов вам понадобятся: минеральная вата (в рулонах или плитах) для стен, пола и потолка, стекловолоконный мат для пола, деревянные бруски 10 см * 10 см для обустройства звукоизолирующего пола, звукопоглощающая (демпфирующая) лента для изоляции материалов от стен, профиль для формирования каркаса под листы гипсокартона, крепежи для гипсокартона, сам гипсокартон для стен и потолка, плиты ГВЛ для чернового пола, шуруповерт, шпаклевка для финишной отделки гипсокартона, шпатель, ножницы для резки ваты и ножовка для гипсокартона.

3 Звукоизоляция квартиры от соседей сверху – избавляемся от топота

Начнем работы с потолка. Ваша задача – смонтировать каркас для гипсокартона. Важно привинчивать все уголки не стык в стык с потолком, а через звукоизолирующую ленту, в ином случае каркас будет передавать все вибрации, исходящие сверху. Если позволяет бюджет и вы задаетесь вопросом, как еще улучшить звукоизоляцию в квартире, советуем под каркас по всему периметру подложить тонкую мембрану. Вариантов много: нагруженный винил, техническая пробка, мембрана Тексаунд, все и не перечислить. Мембрана помимо звукоизоляции должна обладать высокими характеристиками в деле поглощения вибраций.

Чтобы не возвращаться к вопросу освещения, которое следует делать уже по завершению звукоизоляции стен, уясним следующее – потеря высоты комнаты не будет ощутима, если вы вместо люстры сделаете освещение в потолочном плинтусе. Конечно, плинтус для этого должен быть с массивной нижней частью, которая клеится к стене, и пустой внутри. Вопросу, как клеить потолочные плинтусы, посвящена отдельная статья, с которой вам будет полезно ознакомиться.

4 Укрощаем пол и стены – громко петь не запрещается!

Для начала избавьтесь от плинтусов, окаймляющих пол. Позже вы сможете вернуть их на место, так что имеет смысл снять их аккуратно. Если на полу лежит старый линолеум или ламинат, звукоизоляцию можно стелить прямо поверх напольного покрытия, это делу не навредит. Впрочем, если же напольное покрытие новое и его можно разобрать и собрать снова, рациональнее будет сделать именно так.

Первый шаг в звукоизоляции пола – настил стекловолоконной прослойки. Не забудьте о защитных очках и перчатках, мелкие волокна этого материала здорово раздражают кожу. Поверх стекловолокна укладываем деревянные бруски, соблюдая расстояние между ними, равное ширине ватных плит и оставляя небольшое пространство между концами элемента и стенами. Бруски ничем не нужно закреплять – жесткое крепление позволит звуковым волнам передаваться и через дерево, благо оно не отличается высоким коэффициентом поглощения звука.

Укладываем минеральную вату  в пространство между брусками и закрываем плитами ГВЛ (гипсоволоконный лист) в два слоя. Важно все места стыка листов со стенами проложить демпфирующей лентой. Черновой звукоизолированный пол готов, а уж как вы распорядитесь с судьбой дальнейшего напольного покрытия – решать вам.

Теперь очередь стен. По большому счету, процесс ничем не отличается от изоляции потолка. Каркас под гипсокартон крепится к стенам строго через звукоизоляционную ленту, снизу и сверху профили также соприкасаются с комнатой через прокладки. Насколько сильной будет звукоизоляция и шумоизоляция квартиры, зависит от толщины слоя минеральной ваты или количества слоев разных материалов. Позволяет бюджет – под минватой проложите еще и мембрану. Позволяет пространство – оставьте между гипсокартоном и ватой небольшой ширины воздушное пространство. Такие уловки позволяют более эффективно гасить и рассеивать звуковые волны.

Стены зашиваем гипсокартоном и приступаем к финишным отделочным работам. Эффективность звукоизоляции сразу даст о себе знать – звучание вашего голоса или музыки в квартире станет иным, поскольку звуковые волны будут отражаться и поглощаться. Не только вы себя защитили от шума из соседней квартиры, но и соседи теперь не услышат подробности вашей жизни!

По материалам сайта: http://remoskop.ru