Как отремонтировать потолок в старом доме

Ремонт в старом доме – особая специфика процедуры, требующая определенного внимания и учета некоторых нюансов, и особенно это актуально для потолка. Чтобы получить привлекательное потолочное пространство сегодня существует огромный выбор вариантов материалов и технологий. Подобрать оптимальные – непростая задача. Поэтому стоит разобраться в этом вопросе, посмотреть на фото интерьеров, чтобы сделать правильный выбор.

Специфика старого дома

Приведем характерные сложности, которые могут стоять на пути качественного ремонта:

  • Отремонтировать старый дом довольно часто сложно, например, из-за покосившегося перекрытия или иных подобных нюансов, которые накладывают отпечаток на дальнейшие действия. В этом случае рекомендуется использовать подвесные или натяжные конструкции, которые позволят выровнять поверхность без особых усилий.
  • Множество слоев обоев, краски или штукатурки – частые последствия длительного использования помещения и непрофессионального ремонта. Здесь придется уделить внимание подготовке поверхности, даже если используется натяжная или подвесная технология. Дело в том, что со временем излишки старого материала могут обрушаться, тем самым создавая угрозу новой конструкции изнутри. Качественные подготовительные мероприятия позволят избежать таких проблем.
  • Деревянные перекрытия. Если дом старый, то он вполне может хотя бы частично состоять из дерева. А это накладывает определенные ограничения на использование материалов. Это основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при оформлении потолка в давно эксплуатированном помещении. Далее разберемся, как поступить в каждом случае, чтобы добиться современного оформления потолочного пространства.

Кривые перекрытия

Как справиться с этой проблемой? Частично мы уже ответили – использовать подвесные или натяжные конструкции. Безусловно, можно пробовать выровнять поверхность за счет применения штукатурки или иных подобных материалов, однако вряд ли при таком решении можно добиться качественного результата, особенно если он достигается собственными усилиями.

Поэтому используем конструкции. И тут сразу можем провести разграничение. Если отремонтировать помещение нужно своими руками, то натяжной потолок – не лучший выбор. Это связано с необходимостью использования специального оборудования и четкого соблюдения технологии, а иначе можно легко нарушить структуру полотна, а значит, испортить внешний вид. Поэтому такое решение больше подходит для ситуации, если для ремонта приглашаются профессионалы. Это будет гарантией высокого качества потолочной поверхности.


Множество слоев обоев, краски или штукатурки

Как мы выяснили, от этого необходимо избавиться. Для этого нужно вооружиться индивидуальными средствами защиты: надеть головной убор, очки, перчатки, защищенную одежду и обувь. Особенно нужно не отказываться от очков и головного убора, ведь работать придется с потолком, а значит, вся грязь будет сыпаться в низ.

Из инструментов можно использовать шпатель и болгарку со специальной насадкой. Может потребоваться даже зубило и молоток или перфоратор с ударной функцией и насадкой.

Следует постараться снять как можно больше слоев штукатурки. Во всяком случае, нужно добиться того, чтобы покрытие оказалось прочным, то есть снять все материалы, которые плохо держатся.

Если на потолке большое количество слоев обоев, их можно удалить очень просто. Нужно смочить покрытие водой при помощи ворсистого валика, а затем шпателем снять все ненужное.

Краска удаляется механическим путем. Для этих целей можно использовать не только болгарку или перфоратор, но и промышленный фен. Нагревая краску, ее можно легко удалять шпателем.

Итак, если поверхность получается прочной, цельной, можно заниматься дальнейшей отделкой. Это может быть штукатурка, затем шпаклевка.

После этого поверхность можно покрасить или поклеить новые красивые обои или пенопластовые плиты.

Деревянные перекрытия

В этом случае использовать традиционную шпаклевку или штукатурку для бетона нельзя: следует использовать адаптированные смеси для сцепки с древесиной. Однако при этом упрощается задача закрепления профилей для подвесных и натяжных систем. Ведь не нужно использовать дюбеля и перфоратор: достаточно саморезов и шуруповерта.

Качественный потолок – половина успеха интерьера

По материалам сайта: http://ceilingspro.ru