Процесс отделки потолка деревянного дома пластиковыми панелями

При выборе варианта отделки потолка многие застройщики останавливаются на пластиковых панелях из-за сравнительно дешевой цены на материал и легкости монтажа конструкции.

Немаловажным фактором, который говорит в пользу этого материала, является и его высокая влагостойкость.

Преимущества и недостатки пластиковых панелей

Решаясь сделать отделку потолка в деревянном доме пластиковыми панелями, необходимо учесть все плюсы и минусы, которые будут подстерегать вас после установки.

Из положительных сторон можно выделить значительную прочность, легкие эксплуатационные характеристики, хорошую звукоизоляцию и широкий спектр дизайнерских решений, которые позволяют воплотить в жизнь именно пластиковые панели.

На фото — пример простой отделки потолка панелями из пластика

Из недостатков стоит отметить неприятный запах в помещении, который будет стоять в течение некоторого времени после монтажа, возможность деформации отделки при резкой смене температуры, а также искусственность материала – использование его в экологически чистом доме из дерева не всегда себя оправдывает.


Подготовительные работы

Несмотря на то, что установка пластиковых панелей легко поддается начинающим строителям, некоторые люди предпочитают нанимать специалистов. В этом случае следует быть готовым к оплате около 350 рублей за квадратный метр работы .

Если же вы решились выполнить отделку самостоятельно, необходимо подготовить специальный инструмент:

  • рулетка минимум на 5 метров;
  • водяной уровень;
  • перфоратор;
  • шуруповерт или дрель со специальной насадкой;
  • ножовка по дереву;
  • канцелярский нож;
  • уголок для проверки прямого угла;
  • карандаш для нанесения разметки.

Процесс установки панелей

Отделка потолка пластиковыми панелями в деревянном доме осуществляется двумя разными методами:

  1. первый — предполагает непосредственное крепление панелей на потолочную поверхность;
  2. второй — требует предварительной установки деревянного, пластикового или металлического каркаса с последующей обшивкой облицовочными панелями.

При достаточно ровной поверхности потолка целесообразнее использовать первый метод.

Крепление пластиковых панелей выполняется с помощью жидких гвоздей (специальный клей, который в своем составе имеет мелкофракционный наполнитель, что позволяет прочно склеивать неплотно прилегающие конструкции и выдерживать значительные нагрузки) или специальных клеящих смесей.

В некоторых случаях, перед установкой пластиковых панелей на потолок необходимо выполнить выравнивание поверхности. Если перепады значительные, то целесообразнее установить балочный каркас .  Регулировка каркаса в плоскости производится значительно легче, чем выравнивание целого полотна потолка.

Каркас для панелей

Преимуществом второго метода отделки является возможность установки потолочных светильников врезанного типа. которые широко применяются в современных дизайнерских решениях.

Каркас крепится с помощью саморезов или дюбелей к потолку. Для последующей обшивки пластиковыми панелями идеально подойдут деревянные планки 20х40 мм.

При наличии агрессивной влажной среды следует устанавливать металлический или пластиковый каркас.

Крепление пластиковых панелей производится с помощью клеящих смесей либо кляммерами .

Несмотря на кажущуюся сложность отделки, достаточно приступить к работе и определенная сноровка придет очень быстро. Главное хорошо понимать технологическую последовательность и тогда потолок в вашем деревянном доме будет красивым, ровным и прочным.

Также по теме:
  • Отделка ванной в деревянном доме - цены и процесс
  • Обшивка потолка гипсокартоном в деревянном доме - технология и стоимость

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su