Перепланировка в саманном доме

Вопрос:

С уходом на пенсию решили уехать из города и нашли по *средствам* саманный дом, облицованный кирпичом. водяное отопление из металлических труб с газовым котлом,хорошая двускатная кровля под шифером,но крыша на два хозяина, реально ли расширить окна до стандартных размеров, уменьшив их количество с 5-ти до 3-х, на одной стороне и врезать окно в глухой стене, да поднять потолки с 235 см до 250 см? Это требование службы гор газа, пол тоже невозможно опустить, он ниже отмостки. Есть небольшой опыт работы по ремонту жилья, но с саманом никакого! Рассчитываем на ваш совет, иначе придется отказаться от покупки и потерять залог.

С уважением, Павел, Новочеркасск.

Ответ:

Привет, Павел из Новочеркасска!

Всегда вспоминаю строки из "Трех мушкетеров" Александра Дюма-отца. Один из героев этого произведения Атос, он же граф де Ла Фер, говорил примерно следующее: "Я никогда никому и ничего не советую. Посоветую правильно, спасибо не скажут. Посоветую плохо - обидятся. Поэтому и не советую".

Это я к тому, что за последние три-четыре месяца на мою электронную почту приходит масса писем с вопросами по домам из самана. Суть их сводится к тому, что люди или уже купили, или собираются купить старый дом, стены которого сложены из самана. И, как правило, проблем у них потом возникает выше крыши.


Они жалуются на то, что материал саман непрочен, конфигурация стен зачастую нарушена, во многих местах саман выкрошился со временем. Дверные и оконные проемы обваливаются, вмурованные в стены доски в местах проемов и по верху стен, там, где на них опирается конструкция кровли, проседают. Фундаменты слабы и для их усиления с целью обкладки стен кирпичом необходимо применять экстраординарные меры. И масса других проблем.

А желания приобретателей жилья из самана обустройства, возведения дополнительных этажей и вовсе порой не выдерживают никакой критики. Как можно строить второй этаж, то есть увеличивать нагрузку на стены, если они и без этого уже трещат по швам саманных блоков?

Так что прежде чем покупать, семь раз подумайте, а стоит ли это делать? Все ваши рассуждения на тему "нашли дом по "средствам", выражаясь вашей формулировкой, в результате могут вылиться в такие затраты, что никакой пенсии не хватит для намеченных переделок.

Вот вы говорите о требованиях службы горгаза поднять потолок на 15 сантиметров. Но не говорите, а есть ли сейчас подключение дома к магистральному газу. Если газовый котел при старых хозяевах работал от магистрального газопровода низкого давления, то почему у службы не было к ним претензий?

Понятное дело, что нет невыполнимых задач, есть неспособные люди. И ежели вы твердо решили не терять задатка и начать переустройство саманного дома, то вам и флаг в руки.

Для того, чтобы поднять потолок на 15 сантиметров вам необходимо полностью разобрать всю кровлю, то есть снять конек, шифер, обрешетку, стропильную систему. А также пол чердака и потолок дома. Убрать окантовочный венец, который обычно кладется поверх саманных стен и на который опирается стропильная система.

/Может, в зависимости от конструктивных особенностей дома, увеличить высоту потолка представляется возможным и без разборки крыши, но в большинстве случаев это нереально./

Заодно и разобрать стены над оконными проемами, снять старые перемычки и установить новые, более длинные, так как окна будут шире прежних. Кроме того сделать проем в глухой стене под новое окно и установить над ним тоже перемычку.

Затем нарастить стены дома саманными блоками (а также поднять кирпичную кладку) до необходимой высоты, той самой, что требуют газовщики.

Для чего эти блоки следует купить, а если таковое невозможно, то сделать их самому. На страницах сайта уже не раз рассказывал о том, как и из чего они изготавливаются, повторяться не хотел бы, вам проще это найти самому.

Какие трудности вас будут ожидать? Основные - изготовление блоков, а это вам скорее всего придется взять на себя, найти готовые ныне не так просто. Делать их придется в течение сезона, а то и двух.

Если крыша на двоих хозяев, то необходимо согласование всех работ по демонтажу и новому устройству ее с соседом. Это порой бывает весьма затруднительно, сталкивался, знаю.

Весь материал и комплектующие изделия (для крыши и окон, кирпичных стен, про саман не говорю, уже упоминал) необходимо закупить в полном объеме. Использовать тот материал, который останется после разборки старой крыши, не получится, часть его развалится и рассыпется, поскольку дом старый.

Работы по кровле надо производить "на одном дыхании", потому что по закону подлости не успеешь ее разобрать, как моментально начинают идти дожди. А чем они грозят для полностью раскрытого дома, объяснять не надо.

Есть альтернативный вариант, когда стены саманного дома наращивают без разборки старой крыши, но он настолько сложен, что без достаточного опыта и только своими руками он вам практически может быть недоступен.

Но это всего лишь мое мнение по заданному вами вопросу, а решать что и как - это ваша задача, поэтому советовать здесь дело неблагодарное. Может вы и вовсе переделывать ничего не будете, а оставите все как есть, это ведь тоже вариант.

В любом случае - удачи вам!

Другие вопросы по теме саманных домов:

Саманные дома

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru