Как проходит процесс отделки квартир в новостройках

Отделка квартиры в новостройке

Долгожданный новый дом построен, и счастливые обладатели квартир начинают делать ремонт. Специалисты сразу же предупреждают, что новый дом практически в течение года будет подвергаться процессу естественной усадки. И если панельный дом усаживается постепенно без лишних и сильных потрясений, то дом кирпичный будет усаживаться с появлением на стенах трещин и сдвигов. Вот почему все чаще застройщики сдают дома, так сказать, без каких-либо отделочных работ. Но это лишь только вариант. В новостройках отделка квартир зависит именно от того, в каком доме была приобретена квартира, и в каком состоянии застройщик ее сдает.

Начнем с того, что отделка в кирпичных новостройках отличается от таковой в домах панельных. И если пол и потолок отделываются по одним схожим технологиям, то стены в кирпичных домах отделываются в несколько этапов больше, а соответственно и финансовые расходы увеличиваются. В чем же разница? Разберем подробно процесс отделки в кирпичном доме и выявим, какие процессы из данного ремонта отсутствуют, когда производится отделка в доме панельном.

Этапы отделки в кирпичном доме

Этап оштукатуривания и шпаклевки поверхностей

В новостройках отделочные работы начинаются с оштукатуривания стеновых поверхностей. И здесь очень важным этапом является установка каркасной сетки, которая не только усилит штукатурный раствор, но и укрепит его на стене. Преследуемая цель двойная, но именно каркасная сетка не даст штукатурке растрескаться в процессе естественной усадки дома. Обычно сетку крепят к стенам с помощью дюбелей и саморезов. Чем больше крепежных изделий, тем прочнее каркас устанавливается на стене.


Следующий этап – это сам процесс оштукатуривания. Необходимо отметить, что обычно штукатурка наносится в два-три слоя. Если стена несущая внешняя, то для увеличения теплоизоляционного слоя необходимо использовать трехслойную штукатурку. Для внутренних перегородок подойдет штукатурка в два слоя.

Стандартный состав штукатурного раствора — песок, цемент и вода. От марки первого будет зависеть количественное соотношение цемента и песка, то есть чем выше марка, тем меньше цемента можно добавлять в штукатурку. Необходимо также отметить, что три штукатурных слоя имеют и свое название, и определенную консистенцию. Первый слой жидкий и нетолстый под названием обрызг. Второй — плотный густой под названием грунт. Третий — тонкий практически из песка под названием накрывка.

Каждый нанесенный штукатурный слой должен быть хорошо просушен. И только после этого на него можно наносить следующий слой. Перед первым слоем стену обрызгивают водой, цель одна – чтобы влага из раствора резко не перешла в кирпичную кладку. Это может сказаться на качественных показателях штукатурки.

Этим этапом можно закрыть «черновую отделку» квартиры. Теперь начинается отделка стен в квартире, называемая чистовой. Для этого придется стены выровнять. Существует несколько вариантов, но основных два:

  • с помощью гипсокартона;
  • с помощью шпаклевки.

Отделка ванной комнаты

Если было принято решение использовать гипсокартон, то придется приобрести его, плюс дополнительные материалы, которые используются для создания каркаса, куда гипсокартонные листы устанавливаются. Иногда, чтобы не использовать большое количество материалов, стены выравнивают только гипсокартоном, устанавливая между каркасными рейками утеплитель. В таких ситуациях отпадает необходимость проведение процесса оштукатуривания стен. Но такая технология используется редко. Хотя именно с помощью гипсокартона можно снизить количество штукатурных слоев.

Шпаклевание стеновых поверхностей обычно используется в том случае, когда стены окрашиваются или на них наклеиваются обои. Шпаклевка укладывается в два слоя. Первый — толстый, как основа. Второй — тонкий, как финишный слой.

Каждый слой шпаклевки в обязательном порядке просушивается и грунтуется. Внешний слой обязательно обрабатывается с помощью наждачной бумаги до определенного состояния гладкости.

Все готово для того, чтобы нанести финишный слой отделки. Это может быть краска или обои. В том случае, если по дизайн-проекту запланирована, к примеру, установка декоративных панелей или укладка фактурной декоративной штукатурки. то процесс шпаклевания отменяется. Это же касается и монтажа керамической плитки.

Отделочные работы в панельном доме

В чем отличие отделочных работ в панельном доме. Здесь отсутствует один этап — самый трудоемкий и наиболее грязный. Это штукатурка поверхностей. На железобетонные стены наносить шпаклевку для их выравнивания можно сразу, но предварительно необходимо нанести на стены грунтовку, и лучше, чтобы она была глубокого проникновения. Во всем остальном процесс отделки двух типов домов идентичен.

Монтаж гипсокартонного потолка

Потолки и полы можно отделывать различными материалами. К примеру, потолок. Это может быть штукатурка с последующим нанесением краски или обоев. Или можно смонтировать подвесной потолок из гипсокартона, пластиковых или декоративных панелей, современных материалов, таких как реечные потолки. А можно наклеить на него потолочные плитки или установить натяжной потолок. Вариантов много.

Все то же самое и с полами. Выравнивают их или стяжкой на цементной основе, или заливают материалом, которые носит название «наливной пол». А вот финишная отделка полов – это огромное разнообразие отделочных напольных материалов. Выбрать сегодня есть из чего, но, как всегда все зависит от количества средств, которые выделяются на проведение ремонта.

Иногда застройщики предлагают квартиры с частичной отделкой. К примеру, со штукатуркой и выровненными стяжкой полами. Все остальное предлагается сделать собственнику. Но, как это часто бывает, такой штукатурный слой не блещет качеством, поэтому после года его эксплуатации и усилиями усадки дома, он приходит в негодность.

Таким образом можно провести отделку квартиры в новостройке, используя поэтапный способ. Точное соблюдение технологии отделочных работ может добиться максимально высокого качества, которое даст возможность жить в квартире без ремонта долгое время.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru